Серия обучающих занятий по пожарно-техническому минимуму началась в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа

11.02.16
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») стартовала серия занятий по обучению пожарно-техническому минимуму для руководителей, специалистов и лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности компании.

Обучение, в котором примут участие более ста сотрудников филиала, организовано в рамках реализации Программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в 2016 году. В качестве преподавателей выступают приглашенные эксперты.

На первом занятии заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по КЧР Георгий Овчаренко коротко охарактеризовал положение в республике, касающееся соблюдения мер пожарной безопасности. По его словам, в последние годы в связи с ужесточением наказания за нарушения пожарно-технических требований, количество пожаров в Карачаево-Черкесии снизилось, однако ситуация все еще остается непростой.

«Ежегодно в республике фиксируется около 300 пожаров, в которых погибает 10-11 человек. В основном возгорания происходят в жилом секторе. Основная причина – неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации энергооборудования», - обратил внимание Георгий Овчаренко.

В этой связи проводимые в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа занятия по обучению пожарно-техническому минимуму являются актуальными и необходимыми, так как ряд работ энергетики проводят в электроустановках, находящихся под напряжением.

В свою очередь, присутствовавший на занятии заместитель главного инженера филиала – руководитель Группы производственной безопасности и производственного контроля Джамбулат Наджагов подчеркнул, что в филиале строго соблюдается порядок допуска персонала к рабочему месту. Для этого проводится несколько видов противопожарного инструктажа, в том числе вводный, первичный, повторный и внеплановый.

В ходе обучения также были затронуты вопросы проведения плановых и внеплановых проверок надзорными органами подразделений Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа и порядок допуска проверяющих к энергообъектам.

Необходимо отметить, что в зоне операционной деятельности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа функционируют около 1,5 тыс. трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, 60 подстанций 35-110 кВ, протяженность линий электропередачи составляет более 7 тыс. км.

Для обеспечения противопожарной безопасности всех имеющихся в филиале энергообъектов ежегодно принимается комплекс профилактических мер. Так, созданы постоянно действующие пожарно-технические комиссия и совет, основными задачами которых является контроль за состоянием пожарной безопасности на объектах электроэнергетики, разработка мероприятий по предотвращению возможных возгораний, подготовка решений по совершенствованию пожарной безопасности, организация и проведение массовой разъяснительной работы среди персонала по соблюдению противопожарного режима в подразделениях.

В соответствии с приказом «Об организации противопожарного режима на объектах Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в 2016 г.» установлены постоянные места проведения сварочных огневых работ, оснащенные первичными средствами пожаротушения, а все временные сварочные огневые работы на территориях и объектах филиала проводятся только после выдачи руководителем подразделения письменного разрешения.

Таким образом, в компании установлен жесткий контроль за выполнением всех предусмотренных приказом мероприятий, еженедельно проводятся внеплановые проверки подразделений, так как от соблюдения противопожарных мер зависит безопасная и бесперебойная эксплуатация энергообъектов и, в конечной счете, надежность энергоснабжения потребителей республики.

Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» восстанавливают электроснабжение потребителей Чеченской Республики
10.02.16
10 февраля в 20:46 мск т.г. в результате срабатывания защиты на подстанции 330 кВ «Грозный» обесточенными оказались ВЛ 110 кВ «Грозный-ГРП» и ВЛ 110 кВ «Грозный-Восточная».
Административное наказание за безучетное потребление электроэнергии может понести один из индивидуальных предпринимателей Карачаево-Черкесии
10.02.16
Специалисты отдела правового обеспечения и управления собственностью совместно с блоком безопасности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») передали в правоохранительные органы материалы по выявленному факту безучетного потребления электроэнергии.
«Севкавказэнерго»: установка приборов учета электроэнергии позволит сэкономить на коммунальных платежах
10.02.16
Расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют значительную сумму семейного бюджета. Чтобы эта статья затрат сократилась, можно меньше потреблять ресурсы либо жестко ограничить расходы не по назначению. Однако сделать это возможно только при наличии современного прибора учета с необходимым классом точности.
483,8 км линий электропередачи капитально отремонтирует Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
10.02.16
В 2016 году Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа направит на ремонтные работы 112 млн 185 тыс. руб.