Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Административное наказание за безучетное потребление электроэнергии может понести один из индивидуальных предпринимателей Карачаево-Черкесии

Административное наказание за безучетное потребление электроэнергии может понести один из индивидуальных предпринимателей Карачаево-Черкесии

10.02.16
Специалисты отдела правового обеспечения и управления собственностью совместно с блоком безопасности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») передали в правоохранительные органы материалы по выявленному факту безучетного потребления электроэнергии.

Специалисты отдела правового обеспечения и управления собственностью совместно с блоком безопасности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») передали в правоохранительные органы материалы по выявленному факту безучетного потребления электроэнергии. Нарушение было зафиксировано в ходе внеплановой проверки в Теберде Карачаевского района. У владелицы магазина, при осмотре прибора учета электроэнергии, было зафиксировано вмешательства в его работу.

Данный счетчик в определенном законом порядке был изъят и направлен на экспертизу для проверки факта вмешательства в его работу, состояния пломб государственной поверки и завода-изготовителя и возможного воздействия электромагнитным полем на элементы электросчетчика.

В процессе изучения прибора учета было установлено, что свинцовые пломбы на винтах крепления крышки прибора учета, государственной поверки и ОТК завода-изготовителя не соответствуют образцам оттисков клейм, предоставленных заводом-изготовителем эксперту, что говорит о том, что электросчетчик вскрывался.

Кроме того, в ходе экспертизы было установлено, что печатная плата и элементы, установленные на ней, имеют следы вмешательства в схему счетчика: к выводам кварцевого генератора припаяны выводы магнитоуправляемого контакта «геркон», вследствие чего при воздействии магнитом происходила остановка учета электроэнергии, т.е. счетчик останавливался, при этом неучтенное потребление электроэнергии продолжалось.

На основании проведенной экспертизы сделало заключение о выявленных нарушениях, которое также вместе с составленным актом о безучетном потреблении электроэнергии юристами совместно с блоком безопасности филиала были переданы в правоохранительные органы республики для принятия мер административного воздействия.

Стоит также отметить, что нарушительница свою вину по факту незаконного потребления электроэнергии признала и на данный момент уже частично оплатила предъявленную ей сумму.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, начисление недобросовестному потребителю по факту хищения электроэнергии производилось, исходя из максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более шести месяцев. Таким образом, в данном случае объем безучетно потребленной электроэнергии составил более 8 тыс. кВт.ч. Очевидно, что указанный перерасчёт значительно превышает обычный расход электроэнергии, зафиксированный расчётным прибором учёта.

Напомним, что с 1 января 2016 года за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям потребители-нарушители должны оплатить штраф, который для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, а для юридических лиц, как в данном случае, – до 100-200 тысяч рублей.

В общей сложности, в течение 2015 года в ходе плановых проверок и рейдов энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа выявили 871 факт безучетного потребления электроэнергии, в результате чего недобросовестными потребителями было похищено 13,5 млн кВт.ч электроэнергии, сумма нанесенного ущерба энергокомпании составила 25,7 млн рублей.

«В связи с этим Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа в текущем году активизирует свои действия по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии и по передаче материалов в правоохранительные органы. В частности, увеличится число плановых и внеплановых проверок по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, в том числе, в выходные дни, в вечернее и ночное время, инструментальных проверок приборов учета, будет проводиться тщательный пофидерный анализ потребления электроэнергии», - отметил директор филиала Владимир Халюзин.

Энергетики также разъясняют, что от несанкционированных действий недобросовестных потребителей страдает не только энергокомпания, которая несет значительные убытки, но и жители близлежащих улиц, у которых по этой причине снижается качество электроснабжения, более того, из-за вмешательства в нормальную схему энергоснабжения может возникнуть угроза жизни и здоровью людей, так как может привести к пожару и порче имущества.

О всех известных фактах безучетного потребления электроэнергии, а также по вопросам потребления электроэнергии жители СКФО, в том числе и Карачаево-Черкесии, могут сообщать по бесплатному номеру «Горячей линии» ПАО «МРСК Северного Кавказа» 8-804-33333-69. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
«Севкавказэнерго»: установка приборов учета электроэнергии позволит сэкономить на коммунальных платежах
10.02.16
«Севкавказэнерго»: установка приборов учета электроэнергии позволит сэкономить на коммунальных платежах
Расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют значительную сумму семейного бюджета. Чтобы эта статья затрат сократилась, можно меньше потреблять ресурсы либо жестко ограничить расходы не по назначению. Однако сделать это возможно только при наличии современного прибора учета с необходимым классом точности.
483,8 км линий электропередачи капитально отремонтирует Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
10.02.16
483,8 км линий электропередачи капитально отремонтирует Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
В 2016 году Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа направит на ремонтные работы 112 млн 185 тыс. руб.
Неплатежи ТСО и снижение тарифов на электроэнергию ставят под угрозу надежность электроснабжения потребителей Северной Осетии
10.02.16
Неплатежи ТСО и снижение тарифов на электроэнергию ставят под угрозу надежность электроснабжения потребителей Северной Осетии
Низкая платежная дисциплина территориальных сетевых организаций (ТСО) негативно отразится на надежности электроснабжения потребителей Северной Осетии, - об этом говорят специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа. Проведенный анализ показывает, что именно ТСО в республике – основные должники за предоставленные энергетиками услуги.
За две недели рейдов потребители Ингушетии оплатили около 1 млн задолженности
09.02.16
За две недели рейдов потребители Ингушетии оплатили около 1 млн задолженности
Сотрудники Ингушского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети») продолжают рейдовые мероприятия по введению ограничения режима энергоснабжения для потребителей-злостных неплательщиков Республики Ингушетия.