Дагестанские энергетики в 2015 году выявили 4592 случая воровства электроэнергии

09.02.16
В 2015 году специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» составили 4592 акта по фактам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на сумму более 290 млн рублей.

Для выявления фактов незаконного потребления электроэнергии специалисты «Дагестанской сетевой компании» проводят подомовые обходы, а также рейды с участием сотрудников правоохранительных органов.
Зачастую потребители, уличенные в безучетном потреблении, добровольно погашают задолженность, но не редки ситуации, где без вмешательства полиции не обходится

Подобный случай произошел в городе Кизляре, где было выявлено незаконное присоединение к линии электропередачи. Потребитель ООО ЧОП «Мангуст», не имея на руках договора о технологическом присоединении, самостоятельно подключился от расположенной рядом линии ВЛ-0,4 кВ. Данный факт был установлен 5 ноября 2015 года. Тогда же был составлен акт, подписанный одним из сотрудников ЧОП «Мангуст».

Согласно расчетам, проведенным службой технического аудита АО «Дагестанская сетевая компания», своими действиями ООО ЧОП «Мангуст» нанесло ущерб на сумму более 800 тыс. рублей.

В адрес руководителя организации неоднократно поступали требования погасить задолженность и заключить договор о технологическом присоединении объекта. Однако никаких действий должником предпринято не было. Единственным выходом для энергетиков стало полное отключение объекта от электроснабжения, что и было сделано при участии сотрудников Кизлярских ГЭС, службы технического аудита «Дагестанской сетевой компании» и оперативного наряда полиции. Прибегая к таким крайним мерам, энергетики руководствуются Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

Напомним, что с 1 января 2016 года увеличился размер штрафа для граждан, самовольно подключившимся к электросетям: для физических лиц он вырос до 10-15 тыс. рублей, должностных лиц до 30-80 тыс.
рублей, юридических лиц до 100-200 тыс. рублей. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет. В отдельных случаях за неучтенное потребление электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность. Энергетики стремятся донести до потребителей информацию о том, что добросовестно оплачивать потребленную электроэнергию выгоднее, чем оплачивать штраф, по новому законодательству сумма возмещаемого ущерба повысилась в разы. Поэтому хищение электроэнергии существенно бьет по карману недобросовестных потребителей. За каждое такое правонарушение рано или поздно придется отвечать перед законом.

Вопросы надежного электроснабжения обсуждены на встрече директора Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа с руководством республики
09.02.16
В Черкесске состоялась рабочая встреча председателя правительства Карачаево-Черкесии Руслана Казанокова и министра промышленности и энергетики республики Мурата Аргунова с и. о. директора Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») Владимиром Халюзиным.
Изношенный электросетевой комплекс Северной Осетии не выдержит снижения тарифов
Изношенный электросетевой комплекс Северной Осетии не выдержит снижения тарифов
Консолидация электросетевого комплекса РСО-Алания, проведенная дочерним обществом ПАО «Россети» МРСК Северного Кавказа, позволила только в 2015 г. направить на ремонт арендованных сетей более 48 млн рублей, что составляет треть годового объема всей ремпрограммы республиканского филиала. Резкое снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц республики заставит энергетиков отказаться от намеченных планов.
Качество электроэнергии – под контролем метрологов филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
08.02.16
Сотрудники испытательной лаборатории качества электроэнергии совместно со специалистами электрических сетей ежегодно проводят контроль качества электроэнергии в центрах питания (ЦП) «Ставропольэнерго», которых в филиале насчитывается более 350. Испытания электрической энергии позволяют измерить показатели качества, которые должны соответствовать требованиям, установленным межгосударственным ГОСТ 32144-2013.
«Дагестанская энергосбытовая компания»: по итогам 2015 года долг потребителей Дагестана за электроэнергию составил 17,5 млрд руб.
08.02.16
Работа энергокомпании в прошедшем году была направлена на выполнение всех контрольных финансовых показателей, обязательных для гарантирующих поставщиков электроэнергии.