Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Изношенный электросетевой комплекс Северной Осетии не выдержит снижения тарифов

Изношенный электросетевой комплекс Северной Осетии не выдержит снижения тарифов

08.02.16
Консолидация электросетевого комплекса РСО-Алания, проведенная дочерним обществом ПАО «Россети» МРСК Северного Кавказа, позволила только в 2015 г. направить на ремонт арендованных сетей более 48 млн рублей, что составляет треть годового объема всей ремпрограммы республиканского филиала. Резкое снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц республики заставит энергетиков отказаться от намеченных планов.

Консолидация электросетевого комплекса РСО-Алания, проведенная дочерним обществом ПАО «Россети» МРСК Северного Кавказа, позволила только в 2015 г. направить на ремонт арендованных сетей более 48 млн рублей, что составляет треть годового объема всей ремпрограммы республиканского филиала. Резкое снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц республики заставит энергетиков отказаться от намеченных планов.

В начале 2015 года в аренду и эксплуатацию МРСК Северного Кавказа передано сетевое имущество «Аланияэлектросеть», к которому относятся энергообъекты города Владикавказа с его приграничными поселками – 423 трансформаторные подстанции и распределительные пункты, 1 763 км кабельных и воздушных линий электропередачи различного класса напряжения. Таким образом, с недавних пор за обеспечение электроэнергией 35 тыс. абонентов частного сектора, 7,8 тыс. юридических лиц и 1 436 многоквартирных домов стал ответственен Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа.

Оценивая состояние арендованного сетевого хозяйства, специалисты филиала отмечают, что это самый сложный участок. С каждым годом здесь растут объемы промышленности, строительства, активно развивается социальный сектор, появляются целые микрорайоны с десятками новостроек. Все это требует бесперебойного функционирования электросетевого хозяйства при имеющемся высоком износе сетевого комплекса.

В городе десятки улиц с плотной хаотичной застройкой, под которой порой скрываются все инженерные коммуникации. В частном секторе большая их часть построена в 50-е годы прошлого века на деревянных опорах с железобетонными подставками и исполнена неизолированным проводом. Износ некоторых ЛЭП в городской черте достигал на начало 2015 года 80-90%. Возросшее в разы энергопотребление жилого сектора привело к тому, что оборудование не справлялось с нагрузками, а технические параметры ветхих линий оказались не в состоянии обеспечивать качество электрической энергии, соответствующее ГОСТу.

За небольшой отрезок времени энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа смогли переломить сложную ситуацию в электроснабжении потребителей ряда районов столицы республики. За год проведена замена 118 отслуживших свой срок деревянных опор линий электропередачи. Капитально отремонтировано более 52 км воздушных и кабельных линий электропередачи 6/0,4 кВ. Ремонтными работами были охвачены ЛЭП в общей сложности на 36 улицах – 27 в городе Владикавказ и 9 в поселке Заводском.

В частности, качественное электроснабжение получили жители частного сектора, в народе называемом «планы», откуда поступали многочисленные жалобы на низкое напряжение и частые перебои в электроснабжении. Проведена массовая замена обычного «голого» провода на самонесущий изолированный с увеличением сечения, установлены новые трансформаторные подстанции, куда переведена часть потребителей.

В процессе расчистки трасс ЛЭП произведена обрезка более 4 тыс. деревьев, находящихся в опасной близости к линиям электропередачи общей протяженностью 25 км. С годами разросшиеся зеленые насаждения вызывали большую опасность во время неблагоприятных погодных условий, часто становясь причиной аварийных отключений и поражения электрическим током окружающих.

Отремонтировано и введено в эксплуатацию 45 участков кабельных линий электропередачи, которые до взятия их в аренду длительное время находились в поврежденном состоянии. Отремонтировано 168 трансформаторных подстанций. На сегодняшний день доукомплектовано вторыми трансформаторами 18 ТП и заменено 20 перегруженных силовых трансформаторов на более мощные аналоги.

На подстанции 110 кВ «ЦРП-1» в черте Владикавказа специалисты филиала заменили 2 изношенных масляных выключателя на более современные вакуумные аналоги. Теперь на данном энергообъекте появилась возможность секционирования нагрузки 6 кВ, что повысит надежность электроснабжения потребителей центральной части столицы.

В рамках инвестиционной программы на подстанциях «Янтарь» и «Юго-Западная» установлено новое оборудование. В частности, в закрытых распределительных устройствах вновь смонтировано 6 ячеек с вакуумными выключателями 6 кВ для обеспечения качественной электроэнергией строящихся микрорайонов «Новый город», 31-32 м/р и «Жилье-2010».

Большую работу энергетики провели по учету электроэнергии, снижению безучетного и бездоговорного потребления как физическими, так и юридическими лицами. В частности, на протяжении всего года заменено 2 066 неисправных приборов коммерческого учета, выявлено 156 фактов хищений.

Результатом планомерной работы энергетиков стало не только повышение надежности и качества электроснабжения городских и поселковых потребителей, но и существенное снижение сверхнормативных потерь. Так, если на момент передачи арендованных сетей сверхнормативные потери электроэнергии составляли около 53%, то к концу года данный показатель удалось снизить вдвое – до 27%!

В процессе консолидации положительные изменения произошли и в отношении предоставления услуг по технологическому присоединению новых объектов. Учитывая, что заявки на технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям поступали в МРСК Северного Кавказа опосредовано через территориальную сетевую организацию, то в новых условиях значительно сокращены сроки подготовки необходимой документации. Так, за 2015 год в черте столицы республики и приграничных поселков с целью подключиться к электросетям 928 абонентов направили в энергокомпанию соответствующие заявки на технологическое присоединение.

Более того, на 20 процентов снизилось количество аварийных отключений. Отмечено более оперативное реагирование на аварийные ситуации – энергетики Северо-Осетинского филиала готовы к работам любой сложности и в любое время суток.

В текущем году МРСК Северного Кавказа не собиралась снижать заданную планку, планируя и далее вкладывать значительный объем средств в ремонт и модернизацию электросетей. Однако, после принятого решения 29 января 2016 года Региональной службой по тарифам Республики Северная Осетия-Алания о снижении до недопустимо низкого уровня тарифов на передачу электроэнергии, а также сбытовой надбавки, МРСК Северного Кавказа будет вынуждена минимизировать и ремонтную, и инвестиционную программы. Следовательно, будет сделан шаг назад – оборудование будет ветшать, снизятся возможности подключения к сетям новых объектов, сократятся темпы так активно начатой реализации столь важной и масштабной задачи, как консолидация электросетевых активов в рамках Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации.

Вместе с тем следует отметить, что до настоящего времени органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания в рамках исполнения подписанной дорожной карты по консолидации все еще не решен вопрос о передаче вышеуказанного электросетевого имущества г. Владикавказа в собственность ПАО «МРСК северного Кавказа» в счет накопленных территориальными сетевыми организациями (ТСО) республики долгов за услуги по передаче электроэнергии, размер которых уже достиг 3,4 млрд рублей.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Качество электроэнергии – под контролем метрологов филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
08.02.16
Качество электроэнергии – под контролем метрологов филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
Сотрудники испытательной лаборатории качества электроэнергии совместно со специалистами электрических сетей ежегодно проводят контроль качества электроэнергии в центрах питания (ЦП) «Ставропольэнерго», которых в филиале насчитывается более 350. Испытания электрической энергии позволяют измерить показатели качества, которые должны соответствовать требованиям, установленным межгосударственным ГОСТ 32144-2013.
«Дагестанская энергосбытовая компания»: по итогам 2015 года долг потребителей Дагестана за электроэнергию составил 17,5 млрд руб.
08.02.16
«Дагестанская энергосбытовая компания»: по итогам 2015 года долг потребителей Дагестана за электроэнергию составил 17,5 млрд руб.
Работа энергокомпании в прошедшем году была направлена на выполнение всех контрольных финансовых показателей, обязательных для гарантирующих поставщиков электроэнергии. 
В Чеченской Республике факты хищения электроэнергии будут выявляться с помощью показаний фидера
08.02.16
В Чеченской Республике факты хищения электроэнергии будут выявляться с помощью показаний фидера
По инициативе Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева в управляемом Обществе «Чеченэнерго» состоялось обсуждение вопросов, связанных со снижением уровня фактических потерь электроэнергии в сетях Чеченской Республики.
Вопрос снижения тарифов вызвал острую дискуссию на пресс-конференции в Правительстве Северной Осетии
05.02.16
Вопрос снижения тарифов вызвал острую дискуссию на пресс-конференции в Правительстве Северной Осетии
В Правительстве Республики Северная Осетия-Алания состоялась пресс-конференция по вопросу снижения тарифов на электроэнергию, установленных Региональной службой по тарифам РСО-Алания для юридических лиц на 2016 год.