Качество электроэнергии – под контролем метрологов филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»

08.02.16
Сотрудники испытательной лаборатории качества электроэнергии совместно со специалистами электрических сетей ежегодно проводят контроль качества электроэнергии в центрах питания (ЦП) «Ставропольэнерго», которых в филиале насчитывается более 350. Испытания электрической энергии позволяют измерить показатели качества, которые должны соответствовать требованиям, установленным межгосударственным ГОСТ 32144-2013.

В минувшем году сотрудниками лаборатории были проведены замеры более чем в 150 центрах питания, в нынешнем планируется увеличить объём работ и провести испытания в более чем 200 ЦП.

Регулярный мониторинг качества электрической энергии позволяет анализировать техническое состояние распределительного сетевого комплекса Ставрополья, выявить потребителей, вносящих искажения в показатели качества.

Кроме ежедневного мониторинга и периодических ежегодных испытаний параметров качества электроэнергии (ПКЭ) сотрудниками филиала выполняются измерения ПКЭ и при поступлении жалоб потребителей на ухудшение качества электроснабжения.

По словам начальника службы измерений и метрологии филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Николая Петрова, анализ периодических испытаний и данных ежедневного мониторинга позволяет выявлять и решать проблему, характерную для любой энергосистемы – технологические потери электроэнергии. Согласно методике, метрологами при выявлении несоответствующей установленным параметрам величины напряжения в точке контроля проводится регулировка напряжения в соответствующем центре питания (трансформаторной подстанции). При недостаточности пределов регулировки трансформатора специалисты проводят более крупные технические мероприятия, в частности, разукрупнение или уменьшение питающей сети путём распределения потребителей по менее загруженным фазам линий электропередачи или по менее загруженным центрам питания, осуществляют ревизию контактных соединений.

Бывает и так, что все эти меры оказываются недостаточными и технологические потери электроэнергии превышают норматив. В этом случае специалисты «Ставропольэнерго» прибегают к комплексу технических мероприятий по увеличению сечения проводов линий электропередачи, замене силовых трансформаторов и т.д. Так, в минувшем году в «Ставропольэнерго» было отремонтировано 44 подстанции 35-110 кВ, 592 ТП 6-10 кВ и 1676,6 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения. В сетях 35-110 кВ произведена замена 17,2 км проводов, 49 опор. Отремонтировано 23 трансформатора 3-4 габарита. На инвестиционную программу энергокомпании в 2015 году было направлено свыше 676 млн руб. при первоначальной плановой цифре около 317 млн рублей. Основное внимание уделялось объектам, где были выявлены дефекты, влияющие на работоспособность оборудования, и в отношении которых поступило наибольшее количество жалоб. Проведенные работы позволили повысить качество и надежность электроснабжения потребителей.

Постоянный мониторинг, периодические испытания качества электроэнергии, проводимые при необходимости технические мероприятия позволяют ставропольским энергетикам довести уровень технологических потерь до установленного норматива и предотвратить причинение вреда электрооборудованию потребителей, обеспечивая их качественной продукцией.

«Дагестанская энергосбытовая компания»: по итогам 2015 года долг потребителей Дагестана за электроэнергию составил 17,5 млрд руб.
08.02.16
Работа энергокомпании в прошедшем году была направлена на выполнение всех контрольных финансовых показателей, обязательных для гарантирующих поставщиков электроэнергии.
В Чеченской Республике факты хищения электроэнергии будут выявляться с помощью показаний фидера
08.02.16
По инициативе Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева в управляемом Обществе «Чеченэнерго» состоялось обсуждение вопросов, связанных со снижением уровня фактических потерь электроэнергии в сетях Чеченской Республики.
Вопрос снижения тарифов вызвал острую дискуссию на пресс-конференции в Правительстве Северной Осетии
05.02.16
В Правительстве Республики Северная Осетия-Алания состоялась пресс-конференция по вопросу снижения тарифов на электроэнергию, установленных Региональной службой по тарифам РСО-Алания для юридических лиц на 2016 год.
80% энергетиков Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа прошли обучение
05.02.16
По итогам технического обучения и повышения квалификации за 2015 год образовательными и профессиональными программами охвачены 1 005 сотрудников энергокомпании или практически 80% персонала Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»).