Хищение более 5 млн кВт.ч электроэнергии выявили специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в минувшем году

03.02.16

В ходе проведения регулярных рейдов по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в 2015 году составлено 736 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 5,24 млн кВт.ч. Указанного объема, к примеру, хватило бы для электроснабжения Ирафского района Северной Осетии с численностью населения более 15 тысяч человек более двух месяцев.

В числе нарушителей 188 юрлиц с объемом похищенной электроэнергии свыше 3,7 млн кВт.ч и 548 физлиц на 1,5 млн кВт.ч. неучтенного энергоресурса.

Проверки проводились на территории всех районов РСО-Алания. Наибольшее количество нарушений выявили энергетики Владикавказских городских электрических сетей, которые составили 156 актов с объемом неучтенной электроэнергии свыше 2,8 млн кВт.ч и Архонских районных электрических сетей – зафиксировали 53 нарушения на 660 тыс. кВт.ч.

Недобросовестные потребители применяют давно известные методы хищения электроэнергии. Самые распространенные – вмешательство в работу приборов учета и несанкционированные подключения к электросетям путем набросов на провода воздушных линий электропередачи.

Все составленные акты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии переданы гарантирующему поставщику – «Севкавказэнерго» для взыскания начисленной задолженности за неучтенное потребление электроэнергии.

В ходе проведения рейдов энергетики Северо-Осетинского филиала регулярно предупреждают, что самовольные подключения к электросетям, незаконные врезки и иные действия с распределительными сетями и электрооборудованием создают угрозу для жизни и здоровья. Кроме того, несанкционированное подключение к сетям приводит к нарушению качества электроэнергии, возникновению риска аварийных ситуаций. Перепады напряжения могут привести также к выходу из строя бытовых приборов у граждан.

Все нарушители закона понесут наказание, установленное нормативными и правовыми актами РФ, которое с 2016 значительно усилилось. В частности, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц вырос до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – до 100-200 тысяч рублей.

Две трети работников МРСК Северного Кавказа в 2015 году повысили профессиональные навыки с помощью программ обучения
02.02.16
В 2015 году 5 939 сотрудников ПАО «МРСК Северного» (входит в Группу компаний «Россети») Кавказа прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
Более 7 тысяч потребителей Северной Осетии в 2015 году за долги были отключены от электроснабжения
02.02.16
В течение 2015 года в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в группу Компаний «Россети») от гарантирующего поставщика электроэнергии было подано 48 тыс. 807 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов, не плативших за пользование ресурсом более двух расчетных периодов.
Ремонтную программу 2015 года Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа выполнил хозспособом на 102 процента
02.02.16
На финансирование ремонтной программы направленной на повышение надежности и бесперебойности электроснабжения, за 12 месяцев 2015 года Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») направлено 114 млн 464 тыс. рублей.
Энергоснабжение Горного территориального округа Республики Дагестан на особом контроле у энергетиков МРСК Северного Кавказа
02.02.16
Главный инженер управляемого Общества МРСК Северного Кавказа АО «Дагестанская сетевая компания» Магомед Ханапиев принял участие в совещании по вопросам энергоснабжения Горного территориального округа Республики Дагестан, которое состоялось в минувшие выходные в селе Хебда.