Электроэнергии на сумму более 20 млн рублей вернули в оборот энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа

01.02.16
В 2015 году в ходе плановых проверок и рейдов энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выявили 871 факт безучетного потребления электроэнергии, в результате чего недобросовестными потребителями было похищено 13,5млн кВт.ч электроэнергии на сумму 25,7 млн рублей.

Этого объема, к примеру, хватило бы на полугодовое электроснабжение населения Усть-Джегутинского района, где проживает более 50 тыс. человек.

Из общего числа выявленных нарушителей 129 – юридические лица, незаконно потребившие около 11 млн кВт.ч электроэнергии на сумму более 22,6 млн рублей, а 742 – физические лица, которые в обход приборов учета похитили почти 2,5 млн кВт.ч электроэнергии на сумму свыше 3,1 млн рублей.

При этом, по 769 составленным актам безучетного потребления электроэнергии, в том числе и в предыдущие периоды, 11,3 млн кВт.ч электроэнергии включено в полезный отпуск, а с недобросовестных потребителей взыскано 21,6 млн рублей.

Наибольшее количество фактов хищения электроэнергии в обход приборов учета, путем набросов на провода и других ухищрений, в течение года выявлено в Малокарачаевском, Карачаевском и Усть-Джегутинском районах Карачаево-Черкесии, где 572 недобросовестных абонента незаконно потребили электроэнергии на общую сумму свыше 19,7 млн рублей.

Ежемесячные рейды и проверки учета электроэнергии специалистами Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа являются одним из эффективных методов выявления хищений электроэнергии и недобросовестных потребителей, наносящих большой урон как электросетевой компании, так и соседям, у которых от перепадов напряжения может выйти из строя бытовая техника или возникнуть пожар.

Между тем, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, в случае выявления факта хищения электроэнергии начисление производится исходя из максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более шести месяцев. Очевидно, что указанный перерасчёт значительно превышает обычный расход электроэнергии, зафиксированный прибором учёта. А в случае, если предъявленная энергетиками сумма не будет оплачена, дело передается в суд. И тогда потребитель будет оплачивать еще и судебные издержки.

Потребителям также стоит помнить, что в соответствии с действующим законодательством, в случае, если прибор учёта установлен в границах балансовой принадлежности абонента, обязанность по обеспечению его сохранности, целостности пломб и знаков, а также по своевременной замене счётчика лежит на потребителе электроэнергии. На него же возлагается ответственность за совершение каких-либо действий, которые привели к искажению данных об объёме потребления электроэнергии и соблюдению установленных договором сроков извещения о возникновении неисправности прибора учёта.

Более того, с 1 января 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям. Помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц – с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

МРСК Северного Кавказа благодарит жителей Чеченской Республики за погашение долгов за электроэнергию
01.02.16
Управляемое Общество МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго», а также ОАО «Нурэнерго» произвели полную оплату за поставленную электроэнергию и мощность на оптовом рынке (ОРЭМ).
«Восточную Пальмиру» в Махачкале проверили энергетики «Дагестанской сетевой компании»
01.02.16
Специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» провели рейдовые проверки в микрорайоне «Восточная Пальмира» в Махачкале, составив акты о бездоговорном потреблении электроэнергии на сумму более пяти миллионов рублей.
Первую в России ГЭС « Белый Уголь» посетил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
01.02.16
Сегодня первая в России промышленная гидроэлектростанция «Белый Уголь» - памятник истории и культуры федерального значения.
490 млн. руб. не доплатили в 2015 году «Севкавказэнерго» предприятия ЖКХ Северной Осетии
01.02.16
В минувшем году основными дебиторами ПАО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») стали предприятия ЖКХ, чья суммарная задолженность составила порядка 490 млн. руб. Эта сумма превышает объем половины общей задолженности всех групп потребителей региона перед гарантпоставщиком Северной Осетии. Также 23% задолженности приходится на долю населения республики и 11% на бюджетные организации.