Первую в России ГЭС « Белый Уголь» посетил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края

01.02.16

Сегодня первая в России промышленная гидроэлектростанция «Белый Уголь» - памятник истории и культуры федерального значения. Будучи законсервированным объектом, гидроэлектростанция работает как музей, который может посетить каждый желающий. На этот раз экскурсия по легендарному энергообъекту была проведена специально для министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко.

О значении и рекордных сроках строительства гидроэлектростанции министру подробно рассказал инженер малых ГЭС филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Владимир Чесноков, выступивший в роли гида. Памятная доска ГЭС «Белый Уголь» датируется 11 мая 1903 годом и извещает о начале стройки, а уже в августе, спустя всего 3 месяца, колеса турбин гидроэлектростанции начали своё вращение. «Пуск ГЭС, - подчеркнул Владимир Николаевич, - позволил обеспечить энергоснабжение Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска, к которым были проложены ЛЭП напряжением 8 кВ.

Спустя 10 лет ГЭС прославилась ещё одним великим открытием. В 1913 году под руководством русского инженера Михаила Шателена на Кавминводах была создана первая в мире и России энергосистема — линиями электропередачи в единую сеть были связаны и включены в параллельную работу ГЭС «Белый уголь» и Пятигорская тепловая электростанция».

Несколько раз – после военных действий 1943 года и паводка 1977 года - ГЭС почти полностью восстанавливали и снова эксплуатировали. Сегодня, превратившись в музей, она сохраняется усилиями ставропольских энергетиков и готова принимать всех желающих, интересующихся историей отечественной энергетики. Для Кавминвод станция уже стала визиткой карточкой – сюда нередко приезжают туристы и отдыхающие городов-курортов. При этом даже не все местные жители знают об уникальном объекте.

По мнению Виталия Хоценко, о ГЭС «Белый Уголь» обязательно нужно рассказывать всем: «Более того, первую в России промышленную гидроэлектростанцию нам следует сделать туристической меккой. Это наше историческое наследие, именно здесь берет своё начало ставропольская энергетика».

Как сообщил директор филиала МРСК Северного Кавказа –«Ставропольэнерго» Игорь Демчак, в текущем году в рамках празднования 80-летия «Ставропольэнерго», на балансе которого и находится легендарный энергообъект, запланирован целый комплекс мероприятий. Будет изготовлен документальный фильм о первой гидроэлектростанции, который смогут увидеть все зрители краевого телевидения. Также в планах энергокомпании создание действующего макета, позволяющего увидеть, как работала ГЭС, а также проведение экскурсий не только для школьников и студентов, но и для всех жителей и гостей края, кому небезразлична история родоначальницы российской электроэнергетики.

ГЭС «Белый Уголь», которой исполнится 113 лет, открыта для посещений малочисленными группами. Записавшись по телефону 8(8793) 33-51-47, у каждого желающего есть шанс прикоснуться к истории и сделать памятные фото внутри уникального энергообъекта.

490 млн. руб. не доплатили в 2015 году «Севкавказэнерго» предприятия ЖКХ Северной Осетии
01.02.16
В минувшем году основными дебиторами ПАО «Севкавказэнерго» (входит в группу компаний «Россети») стали предприятия ЖКХ, чья суммарная задолженность составила порядка 490 млн. руб. Эта сумма превышает объем половины общей задолженности всех групп потребителей региона перед гарантпоставщиком Северной Осетии. Также 23% задолженности приходится на долю населения республики и 11% на бюджетные организации.
Свыше тысячи объектов на 20 МВт присоединено к сетям Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа в 2015 году
29.01.16
Среди подключений, реализованных Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа – предприятия агропромышленного комплекса, уличное освещение, Дом культуры, базовые станции сотовой связи, фельдшерско-акушерские пункты, больница, устройство для буксировки горнолыжников и многое другое.
В межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе участвовал сотрудник Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа
29.01.16
Начальник Зеленчукских РЭС Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») Александр Лысенко в составе делегации Карачаево-Черкесии принял участие в состоявшемся 24-25 января в Ставрополе межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Принцип «единого окна» для ускорения подключения к сетям предложили в Кабардино-Балкарии
28.01.16
В Государственном комитете КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору состоялось совещание, в котором приняли участие представители энергоснабжающих организаций республики