Новое качество электроэнергии и для отдыхающих «Сказочного порта…», и для жителей района

27.01.16
Энергетики МРСК Северного Кавказа повышают безопасность и надежность электроснабжения потребителей Кочубеевского района Ставрополья.

О туристско-рекреационной зоне «Сказочный порт в долине замков» в Ставропольском крае заговорили несколько лет назад, когда в 22 километрах от краевого центра в районе кольцевого сброса Невинномысского канала рядом с пересечением дорог Ставрополь – Сенгилеевское – Невинномысск началось строительство первого на Северном Кавказе тематического парка развлечений. В целях обеспечения безопасности отдыхающих возникла необходимость ремонта и выноса из зоны отдыха участка действующей воздушной линии электропередачи 10 кВ, фидера 130 подстанции «Сенгилеевская ГЭС» протяженностью 1,3 км. Для этого специалисты Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» провели проектно-изыскательские работы и выбрали новый участок трассы ВЛ 10кВ.

Ремонт линии начался ещё в декабре прошлого года, а в январе текущего года будет полностью завершен. Как сообщил начальник службы распределительных сетей ЗЭС Владимир Олешко, фидер 130 был введен в эксплуатацию в 1984 году. По нему осуществлялось электроснабжение более 2,5 тысячи потребителей, в числе которых фермерские хозяйства, жители хутора Садовый, посёлка Водников. Кроме того, электроснабжение получали и 13 трансформаторных подстанций 10/0,4кВ садовых обществ, расположенных в окрестностях Ставрополя, очистные сооружения и шлюзы регулировки водосброса Невинномысского канала, от которых зависит подача воды на Сенгилеевскую ГЭС. Также эта линия являлась резервом воздушной линии 10 кВ, фидера 272 подстанции 35 кВ «Надзорное», от которого получали электроэнергию жители поселка Тоннельный и села Надзорного.

Несколько лет назад, когда началось строительство водно-рекреационной зоны и новый пляж уже начал принимать первых посетителей, потребители фидера 130 были перезапитаны  по резервной схеме. Со временем резко возросшая нагрузка на старые сети негативно повлияла на качество поставляемой электроэнергии. Поэтому энергетиками и было принято решение о ремонте участка, чтобы не только обеспечить безопасность отдыхающих, но и решить проблемы с надежным и бесперебойным электроснабжением всех потребителей этого района.

Ремонтные работы выполняются силами 14 специалистов трёх участков электрических сетей Шпаковских РЭС. Так называемый хозяйственный способ (собственными силами, без привлечения подрядных организаций) позволил энергокомпании сэкономить более 2 млн рублей. Безусловным новшеством здесь является применение современных технологий с использованием самонесущего изолированного провода (СИП), увеличивающего нормативный срок службы линий электропередачи до 30-40 лет и повышающего бесперебойность и безопасность электроснабжения.

Руководителем ремонтных работ назначен старший мастер Шпаковских РЭС Западных электросетей Вячеслав Красников, неоднократно удостоенный наград на профессиональных соревнованиях энергетиков как лучший мастер и награждённый ведомственным знаком отличия «Заслуженный работник ЕЭС России».

«В течение двух недель нами было выставлено около 35 опор, - прокомментировал ход работ Вячеслав Николаевич, - и сейчас идёт процесс натяжки провода. Бригады работают чётко и слаженно. Единственная проблема – погодные условия. Но, несмотря на ветер, снег, не позже чем через неделю мы завершим работы, и после выполнения необходимых оперативных переключений линия будет введена в эксплуатацию. А значит, повысится надежность электроснабжения и качество поставляемой электроэнергии всех потребителей».

В «Чеченэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за 2015 год
В «Чеченэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы за 2015 год
Энергетиками были выполнены работы по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Чеченской Республики.
Исполняющим обязанности директора Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа назначен Владимир Халюзин
27.01.16
Владимир Халюзин в качестве и.о. директора республиканского филиала МРСК Северного Кавказа уже представлен Главе республики Рашиду Темрезову.
Более двухсот сотрудников Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в 2015 году повысили свою квалификацию
27.01.16
В 2015 году в рамках программы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации персонала 210 сотрудников Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») прошли обучающие курсы в различных учебных заведениях республики и страны.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа в 2015 году снизил уровень потерь электроэнергии в сетях
26.01.16
Благодаря комплексному подходу к проблеме, энергокомпания добилась перевыполнения плана снижения уровня потерь.