Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа выполнил годовой план снижения уровня потерь электроэнергии в сетях

20.01.16
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») состоялось заседание балансовой комиссии с участием начальников и инженеров по транспорту электроэнергии всех районных электрических сетей, в ходе которой подведены итоги работы по снижению уровня потерь в сетях филиала за 2015 г.

Директор филиала Сулемен Лайпанов поблагодарил весь коллектив за работу и отметил, что в период новогодних каникул в сетях компании не допущено аварийных ситуаций, что говорит о качественной подготовке энергообъектов к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузки.

В числе основных на заседании были обсуждены вопросы снижения сверхнормативных потерь в электрических сетях и безучетного потребления электроэнергии.

Как доложил заместитель директора филиала по развитию и реализации услуг Александр Кливекин, уровень потерь электроэнергии с учетом промышленной зоны за минувший год составил 16,6%, что соответствует плановым показателям и на 0,3 % меньше показателей 2014 г.

По итогам года значительного снижения потерь по сравнению с 2014 годом добились в Зеленчукских, Урупских, Усть-Джегутинских РЭС и Зеленчукских электрических сетях.

В частности, как отметил в отчете начальник Зеленчукских РЭС Александр Лысенко, снижению сверхнормативных потерь в сетях подразделения способствовала активная работа по предотвращению фактов хищения электрической энергии, в том числе несанкционированного подключения к сетям, мошенничества с приборами учета электроэнергии. Он обратил внимание, что в последнее время недобросовестные потребители становятся все изобретательнее и придумывают новые способы хищения электроэнергии, в том числе с помощью пультов дистанционного управления, выявить которые очень сложно. Для этого необходимо не только проведение выездной проверки, но и тщательный пофидерный анализ потребления электроэнергии за длительный период.

В связи с этим директор филиала Сулемен Лайпанов дал поручение всем начальникам и инспекторам по транспорту электроэнергии РЭСов усилить работу по выявлению случаев хищения электроэнергии и по проведению пофидерного анализа потребления электроэнергии.

В ходе заседания отмечено, что одной из причин сверхнормативных потерь в сетях является безучетное потребление электроэнергии, т.е. потребление электроэнергии без соответствующего прибора учета или же вмешательство (как умышленное, так и неумышленное) в работу электросчетчика, когда потребитель предпринимает различные ухищрения для снижения объема оплачиваемой электроэнергии.

Поэтому энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в текущем году продолжают реализовывать комплекс мероприятий, способствующих снижению сверхнормативных потерь в сетях и выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии. Практически ежедневно проводятся инструментальные проверки приборов учета, в ходе которых ведется разъяснительная работа с населением о возможном наказании при выявлении факта хищения электроэнергии, организовываются рейды по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления, в том числе в выходные дни и вечернее время.
Энергетики также разъясняют, что от неправомерных действий энерговоров страдают и их соседи, у которых снижается качество электроэнергии и может выйти из строя бытовая техника.

Между тем, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, в случае выявления факта хищения энергоресурса начисление производится исходя из максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более шести месяцев. В случае если предъявленная энергетиками сумма не будет оплачена, дело передается в суд. И тогда потребитель будет оплачивать еще и судебные издержки.
Кроме этого, с 1 января 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям. Помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц – с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение потребителей республики
19.01.16
Ремонтные бригады Северо-Осетинского филиала восстановили электроснабжение в двух населенных пунктах Алагирского района и большую часть обрывов в распределительных сетях 0,4 кВ в городе Владикавказе. В настоящее время потребители получают электроэнергию в полном объеме по постоянным схемам электроснабжения.
Более 1170 фактов безучетного потребления электроэнергии выявлено специалистами филиала «Ставропольэнерго» в течение 2015 года
19.01.16
В управлении реализации услуг и учета электроэнергии филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» подведены итоги работы за прошедший 2015 год.
Сотрудников ПАО «Каббалкэнерго» наградили Почетными грамотами
Сотрудников ПАО «Каббалкэнерго» наградили Почетными грамотами
Награждение Почетными грамотами местной администрации городского округа Нальчик состоялось в ПАО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети»).
Ремонтные бригады Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа восстанавливают электроснабжение потребителей республики
19.01.16
Энергетики оперативно устраняют последствия циклона, прошедшего над республикой Северная Осетия-Алания в ночь с 18 на 19 января.