По итогам года количество потребителей, отключенных от электроснабжения за долги, снизилось в Карачаево-Черкесии на 13%

15.01.16
Процедура отключения от линии электропередачи была применена к 3 685 злостным должникам, которые так и не платили за потребленную электроэнергию.

В течение 2015 года в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») от гарантирующего поставщика электроэнергии АО «Карачаево-Черкесскэнерго» поступило 17 568 заявок на введение режима полного или частичного ограничеения энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые не платили за потребленную электроэнергию два и более расчетных периода. Из них процедура отключения от линии электропередачи была применена к 3 685 злостным должникам, которые так и не платили за потребленную электроэнергию. Это на 13% меньше, чем за 2014 год, когда от энергоснабжения за долги были отключены 4 242 потребителя из 8 003, включенных в график на отключение.

При этом 12 860 заявок были отменены после того, как должники, получив уведомления о возможном отключении от линии электропередачи, сразу же погасили свои долги.

Всего же за год в график на отключение от электроснабжения за долги включены 17 271 физическое лицо и 297 юридических лиц.

В частности, в течение прошлого года наибольшее количество уведомлений об отключении от электроэнергии получили потребители в зоне оперативной деятельности Усть-Джегутинских РЭС, где в сетевую организацию было подано 4 112 заявок, из которых 3 163 заявки были отменены в связи с оплатой долга. В Прикубанском районе в сетевую компанию поступило 1 953 заявки, из них 1 262 заявки были отменены в связи с выплатой долга, а вот наиболее добросовестными оказались потребители в зоне оперативной деятельности Адыге-Хабльских РЭС, где в связи с оплатой долга были отменены 2 712 заявок из полученных в течение года 2 856 заявок.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

При этом, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г., потребителей, накопивших долги, можно отключать уже за два неоплаченных периода.

Кроме того, с 1 января 2016 г. введены новые штрафные санкции в отношении неплательщиков согласно изменениям в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике».

Так, за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Более того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Так, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 40 до 100 тысяч рублей или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Более 150 млн руб. задолженности за электроэнергию за 10 дней нового года собрали энергетики Чеченской Республики
15.01.16
В первые дни 2016 года часть жителей Чеченской Республики, которые являются злостными неплательщиками, ожидал неприятный сюрприз.  Специалисты управляемого общества МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» постучались к ним в дома не только для того чтобы  поздравить с наступлением Нового года, но и чтобы предъявить законное требование погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.
«Дагестанская энергосбытовая компания» приступила к новой договорной кампании
14.01.16
«Дагестанская энергосбытовая компания» приступила к новой договорной кампании
Специалистами энергокомпании разработано несколько вариантов заключения договоров с потребителями различных групп.
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» навестили воспитанников Дома ребенка
14.01.16
Здесь на постоянном пребывании находятся дети, временно или навсегда оставшиеся без попечения родителей.
Дирекция по связям с общественностью ПАО «МРСК Северного Кавказа» запустила в работу корпоративную социальную сеть
13.01.16
Для сотрудников пресс-служб исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа, филиалов и ДЗО, а также гарантирующих поставщиков электроэнергии республик СКФО и Калмыкии на основе платформы «Битрикс24» разработана и внедрена в работу корпоративная социальная сеть.