Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

На Ставрополье раскрыта кража оборудования с энергообъектов филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»

На Ставрополье раскрыта кража оборудования с энергообъектов филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»

13.01.16
По данным службы безопасности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», из 23 краж оборудования и материалов с электросетевых объектов компании, совершенных злоумышленниками в течение 2015 года, раскрыто только три.

По данным службы безопасности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», из 23 краж оборудования и материалов с электросетевых объектов компании, совершенных злоумышленниками в течение 2015 года, раскрыто только три. Подобного рода хищения относятся к разряду сложно раскрываемых преступлений. Связано это в первую очередь с тем, что злоумышленники совершают кражи проводов, оборудования подстанций с удаленных энергообъектов, расположенных в сельской местности. Поэтому раскрыть такие преступления по горячим следам практически невозможно.

«Свежий» случай поимки преступника произошел в канун нового года. Утром 23 декабря во время планового осмотра мастер Шаумяновского участка электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» обнаружил хищение трех километров провода А-50 с воздушной линии 10 кВ от подстанции 35/10 кВ «Урух». Срезать провод преступнику было несложно: указанная воздушная линия расположена на окраине поселка Нижнезольский Георгиевского района, потребителей не питала, под напряжением не находилась. Сбыть похищенное вор решил в пункте приема цветных металлов г. Георгиевска. Но потратить полученный доход не успел: в этот же день он был задержан и по факту кражи провода дал признательные показания. В настоящее время 26-летний преступник находится под подпиской о невыезде и вскоре предстанет перед судом. За совершенное деяние согласно статье 158 ч.1 УК РФ ему грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет. Ущерб, нанесенный энергокомпании данным преступником, оценен в 68,8 тысяч рублей.

Минувшим летом в результате совместных усилий энергетиков с органами дознания отдела МВД России по Апанасенковскому району был задержан похититель трех километров провода с линий электропередачи 0,4 и 10 кВ, расположенных вблизи сел Воздвиженское и Киевка. 30-летний безработный житель села Дивного, совершивший в разное время эти кражи, успел сдать краденное в пункт приема цветных металлов, а позже был арестован. Как отмечали оперативники, последний раз раскрыть такое преступление им удалось почти 20 лет назад.

Всего в минувшем году филиалу МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» кражами оборудования и материалов с энергообъектов причинен ущерб на сумму свыше 1 млн 175 тысяч рублей. В 2014 г. краж было намного меньше – всего десять.  Ущерб от подобных краж тогда оценивался в 1 млн 39 тысяч рублей. Стремительный рост преступлений такого рода, объясняют в службе безопасности «Ставропольэнерго», связан с социально–экономической ситуацией в регионе и, в первую очередь, с резким снижением доходов населения, ростом безработицы, когда морально неустойчивые люди начинают искать способы незаконного заработка.

Как сообщил заместитель директора по безопасности «Ставропольэнерго» Павел Михайлец, раскрытие краж достигнуто за счет четко организованного взаимодействия между подразделениями безопасности филиалов энергокомпании и правоохранительными органами, проведения необходимых профилактических мер, в том числе организации совместных с полицией рейдов по пунктам приема цветных металлов. В наступившем году службе безопасности предстоит продолжить реализацию комплекса организационных и практических мер по предотвращению хищений с объектов электросетевого хозяйства, работу по внедрению инженерно-технических средств охраны.

В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» надеются на помощь в профилактике краж на энергообъектах населения и СМИ. Важно, чтобы жители края четко осознавали, что хищения цветного металла представляют реальную угрозу энергетической безопасности Ставрополья. На восстановление разграбленных линий электропередачи и подстанций энергетики вынуждены отвлекать человеческие и технические ресурсы, финансовые средства, необходимые для ремонта и закупки нового оборудования.

В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» действует круглосуточная линия телефона доверия (8793) 34-18-95, где можно оставить информацию не только о повреждениях, кражах энергооборудования, но и о фактах хищения электроэнергии, незаконных подключениях, о случаях неправомерного поведения работников энергокомпании и злоупотреблении служебными полномочиями.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
В новый год – без старых долгов за электроэнергию
12.01.16
В новый год – без старых долгов за электроэнергию
Более 8800 жителей Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии предпочли вступить в новый год без старых долгов за электроэнергию, погасив задолженности за потребленный ресурс в Центрах обслуживания клиентов (ЦОК) компаний - гарантирующих поставщиков.
Энергетики «Ставропольэнерго» повысили надежность работы 1460 км линий электропередачи
12.01.16
Энергетики «Ставропольэнерго» повысили надежность работы 1460 км линий электропередачи
Специалисты филиала МРСК «Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» за 11 месяцев 2015 года выполнили капитальный ремонт 1460,5 км линий электропередачи различного класса напряжения. 
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа за 11 месяцев перевыполнили ремонтную программу
12.01.16
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа за 11 месяцев перевыполнили ремонтную программу
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в период с января по декабрь 2015 г. на 102% реализовал ремонтную программу, направленную на повышение надежности и бесперебойности энергоснабжения потребителей в зимний период. Мероприятия ремонтной кампании в полном объеме выполнены хозяйственным способом, то есть собственными силами предприятия.
МРСК Северного Кавказа обеспечила стабильное электроснабжение в период новогодних каникул
11.01.16
МРСК Северного Кавказа обеспечила стабильное электроснабжение в период новогодних каникул
В эти дни на воздушных линиях электропередачи напряжением 6-110 кВ выполнено 11 плавок гололедно-изморозевых отложений.