Не оплатишь долг – можешь остаться в новогоднюю ночь без света

28.12.15
Более трех тысяч потребителей Карачаево-Черкесии оказались накануне праздников отключенными от электроснабжения за долги.

За 11 месяцев текущего года в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») от гарантирующего поставщика АО «Карачаево-Черкесскэнерго» поступило 16148 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые в течение двух и более месяцев не оплачивали за потребленную электроэнергию. Это более чем в два раза больше аналогичных показателей прошлого года. Из них 11662 заявки, т.е. более 70%, были отменены после того, как должники, узнав о грозящем им отключении от линии электропередачи, выплатили свой долг за потребленную электроэнергию.

В частности, имеющуюся задолженность погасили 27 юридических лиц и 11 541 физическое лицо. В зоне оперативной деятельности Адыге-Хабльских РЭС из 2 587 полученных заявок 2 451 были отменены в связи с оплатой, в Зеленчукских РЭС и ЗЭС также была отменена 2 721 заявка из полученных 3 002 в связи с выплатой долга.

Для 3005 потребителей, так и не отреагировавших на предупреждения энергетиков, все закончилось отключением от питающей линии. Теперь за то, чтобы им подключиться к электросети, им необходимо не только полностью выплатить свой долг, но и оплатить услуги специалистов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по переподключению.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

При этом в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г., потребителей, накопивших долги, можно отключать уже за два неоплаченных периода.

Кроме того, в октябре 2015 г. внесены изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают введение новых штрафных санкций в отношении неплательщиков с 1 января 2016 г.

В соответствии с этими изменениями за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Более того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Так, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей, или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

288 миллионов рублей задолженности за услуги по передаче электроэнергии взыскал Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
28.12.15
В результате проведенной отделом правового обеспечения  Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») исковой работы в течение 11 месяцев т.г. с территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, взыскано 288,22 млн рублей задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии.
Режим повышенной готовности в связи с нормализацией погодных условий на Ставрополье отменен
28.12.15
Вчера, 27 декабря сильный циклон, прошедший по территории Ставропольского края, вызвал перебои электроснабжения в ряде районов. Наиболее сильно пострадали Шпаковский и Грачевский районы, где скорость ветра достигала 30 м/с. В целом по краю оказались обесточенными 120 подстанций  напряжением 6/10 кВ.
Энергетики МРСК Северного Кавказа оказали помощь ветерану отрасли, перенесшему тяжелую операцию
28.12.15
Средства для бывшего сотрудника филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Владимира Спиридоновича Галкина, более 30 лет проработавшего в энергетической отрасли и оказавшегося сегодня после сложной операции в затруднительном положении, собирали, что называется всем миром. Помощь оказали сотрудники исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа, филиала «Ставропольэнерго», свой вклад внесла и профсоюзная организация компании.
Ремонтные бригады филиала МРСК Северного Кавказа -"Ставропольэнерго" восстанавливают электроснабжение потребителей в ряде  районов Ставропольского края
27.12.15
Ремонтные бригады филиала МРСК Северного Кавказа -"Ставропольэнерго" восстанавливают электроснабжение потребителей в ряде районов Ставропольского края
Энергетики оперативно устраняют последствия циклона, прошедшего над территорией Ставропольского края. В результате шквалистого ветра до 30 м/с  произошли обрывы проводов на линиях электропередачи 6-10 кВ в Шпаковском, Грачевском, Туркменском, Петровском и Красногвардейском районах края, что привело к перебоям в электроснабжении потребителей.