Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Не оплатишь долг – можешь остаться в новогоднюю ночь без света

Не оплатишь долг – можешь остаться в новогоднюю ночь без света

28.12.15
Более трех тысяч потребителей Карачаево-Черкесии оказались накануне праздников отключенными от электроснабжения за долги.

За 11 месяцев текущего года в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») от гарантирующего поставщика АО «Карачаево-Черкесскэнерго» поступило 16148 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые в течение двух и более месяцев не оплачивали за потребленную электроэнергию. Это более чем в два раза больше аналогичных показателей прошлого года. Из них 11662 заявки, т.е. более 70%, были отменены после того, как должники, узнав о грозящем им отключении от линии электропередачи, выплатили свой долг за потребленную электроэнергию.

В частности, имеющуюся задолженность погасили 27 юридических лиц и 11 541 физическое лицо. В зоне оперативной деятельности Адыге-Хабльских РЭС из 2 587 полученных заявок 2 451 были отменены в связи с оплатой, в Зеленчукских РЭС и ЗЭС также была отменена 2 721 заявка из полученных 3 002 в связи с выплатой долга.

Для 3005 потребителей, так и не отреагировавших на предупреждения энергетиков, все закончилось отключением от питающей линии. Теперь за то, чтобы им подключиться к электросети, им необходимо не только полностью выплатить свой долг, но и оплатить услуги специалистов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по переподключению.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

При этом в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г., потребителей, накопивших долги, можно отключать уже за два неоплаченных периода.

Кроме того, в октябре 2015 г. внесены изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают введение новых штрафных санкций в отношении неплательщиков с 1 января 2016 г. 

В соответствии с этими изменениями за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Более того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Так, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей, или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
288 миллионов рублей задолженности за услуги по передаче электроэнергии взыскал Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
28.12.15
288 миллионов рублей задолженности за услуги по передаче электроэнергии взыскал Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
В результате проведенной отделом правового обеспечения  Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») исковой работы в течение 11 месяцев т.г. с территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, взыскано 288,22 млн рублей задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии.
Режим повышенной готовности в связи с нормализацией погодных условий на Ставрополье отменен
28.12.15
Режим повышенной готовности в связи с нормализацией погодных условий на Ставрополье отменен
Вчера, 27 декабря сильный циклон, прошедший по территории Ставропольского края, вызвал перебои электроснабжения в ряде районов. Наиболее сильно пострадали Шпаковский и Грачевский районы, где скорость ветра достигала 30 м/с. В целом по краю оказались обесточенными 120 подстанций  напряжением 6/10 кВ.
Энергетики МРСК Северного Кавказа оказали помощь ветерану отрасли, перенесшему тяжелую операцию
28.12.15
Энергетики МРСК Северного Кавказа оказали помощь ветерану отрасли, перенесшему тяжелую операцию
Средства для бывшего сотрудника филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Владимира Спиридоновича Галкина, более 30 лет проработавшего в энергетической отрасли и оказавшегося сегодня после сложной операции в затруднительном положении, собирали, что называется всем миром. Помощь оказали сотрудники исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа, филиала «Ставропольэнерго», свой вклад внесла и профсоюзная организация компании. 
Ремонтные бригады филиала МРСК Северного Кавказа -"Ставропольэнерго" восстанавливают электроснабжение потребителей в ряде  районов Ставропольского края
27.12.15
Ремонтные бригады филиала МРСК Северного Кавказа -"Ставропольэнерго" восстанавливают электроснабжение потребителей в ряде районов Ставропольского края
Энергетики оперативно устраняют последствия циклона, прошедшего над территорией Ставропольского края. В результате шквалистого ветра до 30 м/с  произошли обрывы проводов на линиях электропередачи 6-10 кВ в Шпаковском, Грачевском, Туркменском, Петровском и Красногвардейском районах края, что привело к перебоям в электроснабжении потребителей.