МРСК Северного Кавказа осуществила торжественный пуск подстанции 110 кВ «Бештау»

22.12.15
В профессиональный праздник День энергетика ПАО «МРСК Северного Кавказа» ввело в работу подстанцию высокого напряжения 110 кВ «Бештау» для энергоснабжения микрорайона «Западный» в столице Северо-Кавказского федерального округа.

Символическую красную кнопку нажали Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко, заместитель главы администрации города Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Осуществив пуск, руководитель крупнейшей на Северном Кавказе электросетевой компании Юрий Зайцев отметил, что для энергетиков стало доброй традицией открывать новые объекты в свой профессиональный праздник. А поскольку сегодня самый короткий день в году, он должен быть отмечен каким-то светлым и ярким событием. «Возведение подстанции «Бештау» – труд сотен людей. Начиная от закладки капсулы на месте строительства в июле 2014 года и до последних штрихов по отделке в декабре 2015-го. Я искренне поздравляю всех с этим важным для региона событием и хочу пожелать, чтобы таких праздников у нас в следующем году было как можно больше», - сказал Юрий Викторович.

Строительство подстанции стоимостью около 500 млн рублей началось 1 июля 2014 года. Половина этих средств - субсидия федерального бюджета, полученная муниципалитетом города Пятигорска. По оценке специалистов, строительство современного питающего центра - один из удачных примеров взаимодействия органов муниципальной и федеральной власти с крупнейшей в регионе электросетевой компанией.

По словам министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко, новый энергообъект призван решить проблему дефицита электроэнергии в столице Северо-Кавказского федерального округа и повысить уровень экономического развития региона. «Запуск подстанции позволит осуществить технологическое присоединение 20-тысячного жилого микрорайона «Западный», который планируют возвести в ближайшие годы, а также домов, возводимых в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Жилой кластер будет обладать развитой социальной инфраструктурой, на что потребуется около 10 МВт дополнительной мощности», - отметил Виталий Хоценко.

В рамках пуска подстанции и в связи с профессиональным праздником Днем энергетика Юрий Зайцев и Виталий Хоценко вручили отличившимся в этом году специалистам Почетные грамоты Губернатора Ставропольского края, Почетные грамоты ПАО «Россети» и Благодарности ПАО «Россети». Кроме того, в торжественной обстановке Генеральному директору МРСК Северного Кавказа была вручена медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

Еще одним ярким событием мероприятия стала экскурсия, которую специалисты МРСК Северного Кавказа провели для гостей и представителей средств массовой информации по современному энергообъекту. Приглашенным рассказали, что уникальность подстанции 110 кВ «Бештау» состоит в том, что здесь установлено новое современное оборудование, аналогов которому нет в северокавказском регионе.

По словам директора филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» Игоря Демчака, главной особенностью нового питающего центра является его закрытое исполнение. «Распределительные устройства 110 и 10 кВ, силовые трансформаторы, трансформаторы собственных нужд размещены в помещениях и специальных камерах. Оборудование полностью защищено от гололедно-ветровых нагрузок и атмосферных перепадов температуры. Учитывая, что территория Кавказских Минеральных Вод находится в зоне риска, региону присвоен самый высокий 5-й уровень гололедообразования - это важный фактор», - заметил Игорь Демчак.

При разработке технического проекта подстанции были учтены долгосрочные перспективы социально-экономического развития Пятигорска. В перспективе на подстанции «Бештау» будет установлено два силовых трансформатора общей мощностью 32 МВА. Таким образом, параллельно с электроснабжением микрорайона «Западный» подстанция «Бештау» будет обеспечивать электроснабжением потребителей западной части Пятигорска, решив проблему возникающего дефицита трансформаторной мощности этой части столицы СКФО.

В планах МРСК Северного Кавказа строительство второй очереди подстанции 110 кВ «Бештау», которое будет осуществляться в рамках инвестиционной программы энергетической компании. Схема подстанции предполагает увеличение питающих линий. В настоящий  момент подведены две линии 110 кВ, на втором этапе строительства их будет уже четыре, увеличится и количество оборудования, соответственно, повысится и надежность питающего центра.

В День энергетика около 50 сотрудников МРСК Северного Кавказа награждены ведомственными, отраслевыми и корпоративными наградами
22.12.15
На торжественном собрании в связи с профессиональным праздником – Днем энергетика 46 работникам исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа были вручены ведомственные, отраслевые и корпоративные награды.
95-летию плана ГОЭЛРО была посвящена викторина, которая прошла в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа
22.12.15
В преддверии юбилейной даты – 95-й годовщины со дня принятия Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО) первого единого государственного плана развития народного хозяйства страны - в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») прошла викторина, посвященная этому событию.
МРСК Северного Кавказа стала победителем открытого турнира по мини-футболу среди энергетических компаний Юга России
21.12.15
В городе Железноводске состоялся открытый турнир по мини-футболу среди предприятий электроэнергетического комплекса Юга России, приуроченный к профессиональному празднику Дню энергетика и 95-летию ГОЭЛРО. Организатором мероприятия выступил филиал Федеральной сетевой компании — МЭС Юга.
Более 1 140 объектов присоединил к сетям Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа с начала года
21.12.15
Объем присоединенной мощности составил 13,8 МВт вместо запланированных 7,8 МВт.