Воровство электроэнергии на сумму более 220 миллионов рублей выявила за 10 месяцев 2015 года МРСК Северного Кавказа

16.12.15

В первом полугодии в семи регионах операционной деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети») специалистами компании составлено 11 372 акта неучтенного потребления на 144,2 млн кВт.ч электроэнергии. Такого объема хватило бы для электроснабжения на протяжении полутора месяцев города Махачкалы с населением около 600 тыс. человек. Начислено к возмещению нарушителями 221,8 млн руб. ущерба от воровства электроэнергии. За этот же срок реализовано, оплачено и включено в полезный отпуск электроэнергии на 125,9 млн руб.

Основным способом обнаружения неучтенного потребления энергоресурса являются рейдовые проверки абонентов, которые проводят специалисты электросетевой компании совместно с гарантирующими поставщиками электроэнергии. Недобросовестные граждане применяют хорошо известные и легко выявляемые методы хищений – самовольное подключение к сетям, вмешательство в работу приборов учета с целью занижения показателей и т.д.

В ходе обходов и рейдов, которые осуществляют энергетики совместно с представителями энергосбытовых компаний, составлено 264 акта бездоговорного потребления электроэнергии в отношении юридических лиц на 15,4 млн кВт.ч или 60,7 млн руб. Из них оплачено 120 актов на 1,6 млн кВт.ч энергоресурса или 6,9 млн руб.

Потребители-физлица бездоговорно потребили 6,2 млн кВт.ч, вследствие чего на них энергетиками оформлено 570 актов на общую сумму 12,1 млн руб. За отчетный период реализовано или оплачено 157 актов на 0,5 млн кВт.ч электроэнергии или 1,1 млн руб.

Кроме того, составлено 1 319 актов безучетного потребления на 60,1 млн кВт.ч или 108,3 млн руб. по нарушениям юридических лиц. По 1 176 документам включено в полезный отпуск 34,4 млн кВт.ч электроэнергии на сумму 62,8 млн руб. В отношении физических лиц составлено 9 219 актов «безучетки» на 62,5 млн кВт.ч или 40,8 млн руб. Из них реализовано 7 636 актов на 55,1 млн кВт.ч энергоресурса или 34,3 млн руб.
В каждом выявленном случае неучтенного потребления электроэнергии специалисты МРСК Северного Кавказа напоминают, что в отношении нарушителя составляется акт бездоговорного либо безучётного потребления электроэнергии, в котором указывается величина похищенных киловатт-часов. Объём похищенной электрической энергии определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии (сроком до 3 лет) и предъявляется к оплате.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», принятым Государственной Думой 23 октября и одобренным Советом Федерации 28 октября т.г., предусмотрен ряд новых составов административных правонарушений. С 1 января 2016 г. штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц вырастет с нынешних 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц – с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Более трех тысяч потребителей электроэнергии отключил за долги с начала года Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
15.12.15
За 11 месяцев текущего года в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний) «Россети» подано 22 036 заявок от энергосбытовой компании «Каббалкэнерго» на отключение от электроснабжения потребителей, которые не платили за потребленную электроэнергию два и более платежных периода. Их общая задолженность составила 406 млн 464 тыс. рублей.
Зимняя спартакиада энергетиков «Ставропольэнерго» определила самых сильных, ловких и метких
15.12.15
Традиционные спортивные состязания, посвященные Дню энергетика, прошли в спорткомплексе «Олимп» города Невинномысска. В них приняли участие 9 команд по 14 человек от производственных отделений и исполнительного аппарата филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго».
Энергетики «Чеченэнерго» повысили надежность электроснабжения Гудермесского района Чечни
14.12.15
Специалисты Гудермесских районных электрических сетей управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» провели плановые ремонтные работы в сетях 10-0,4 кВ и на трансформаторных подстанциях.
Масштабную антитеррористическую тренировку на подстанции «Нальчик» провел Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
14.12.15
На подстанции «Нальчик-110» состоялись масштабные антитеррористические учения, в которых приняли участие 79 человек, в том числе персонал Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, ГУ МЧС России по КБР, УМВД России по г. Нальчику, Центра Медицины катастроф, ОМОН МВД КБР, ООО «Частная охранная организация «Энергия – КБ». Была проведена противоаварийная, совмещенная с противопожарной, тренировка по отработке действий при угрозе возникновения ЧС, связанных с террористическими актами на объектах электроэнергетики, задействовано 12 единиц техники.