В Прикумских электрических сетях филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» находят рентабельные способы повышения надежности электроснабжения восточной части Ставрополья

11.12.15
В условиях оптимизации расходов и экономии средств энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» ведется постоянная работа по повышению надежности электроснабжения, снижению потерь электроэнергии и созданию условий для безопасной эксплуатации оборудования.

Так, в Прикумских электрических сетях оборудование с двух насосных подстанций, демонтированное после ликвидацией системы орошения в Будённовском районе, получило вторую жизнь на подстанциях Арзгирского района электрических сетей.

На подстанции 35/10 кВ «Родниковская» установлен дополнительный трансформатор мощностью 2500 кВА, смонтированы и введены в работу испытательные блоки, закорачивающие вторичные цепи трансформаторов тока. Работы проводились специалистами Арзгирской группы подстанций под руководством ее начальника Игоря Подолина. «Модернизированная таким образом подстанция позволит персоналу более оперативно проводить плавки гололёда, – сообщил начальник электротехнической службы ПЭС Андрей Сошин, контролировавший ход работ. – Но главное, что при проведении плавки гололеда на отходящих фидерах 10 кВ можно уйти от использования в схеме воздушной линии 35 кВ Л-544. Раньше этот процесс сопровождался обязательным отключением электроснабжения потребителей двух сёл Арзгирского района».

Не менее важная работа проведена персоналом Прикумских электрических сетей и на ПС «Серафимовская», когда после строительства линии связи между этой подстанцией и ПС «Арзгир» возникла необходимость плавки гололёда на Ф-306 и Ф-332. Но это оказалось невозможным из-за большой протяженности линий и малой мощности имеющегося трансформатора. Для решения проблемы руководством Прикумских электросетей было принято решение установить на питающем центре «Серафимовская» дополнительный трансформатор мощностью 4000 кВА, демонтированный с подстанции «Насосная-23А», и использовать способ плавки встречными токами. Специалисты Группы технического обслуживания, которыми руководил мастер Сергей Приб, произвели работы по изменению схемы силового трансформатора ТМН 4000-35/6 кВ на 35/10 кВ. После проведенных испытаний трансформатор был установлен на подстанции.

В настоящий момент завершены работы по монтажу системы шин и наладке релейной защиты. По мнению начальника Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Андрея Синчиковского, внедрённая схема позволит существенно сократить перебои в электроснабжении потребителей во время плавок гололёда.

В Прикумских электрических сетях по-хозяйски и творчески подходят к решению имеющихся проблем. Собственными силами приводят в порядок административные здания и помещения производственных участков. Ремонт сетевого оборудования нередко проводится хозяйственным способом, с применением вторично используемых материалов. Все это позволяет прикумским энергетикам при незначительных финансовых затратах усовершенствовать имеющееся оборудование, повысить надежность электроснабжения потребителей восточной зоны Ставропольского края и снизить риски травматизма обсуживающего персонала.

Энергетики МРСК Северного Кавказа повышают надежность электроснабжения горной части Чеченской Республики
11.12.15
Своевременно и качественно выполненные энергетиками работы обеспечили бесперебойное электроснабжение потребителей Итум-Калинского района, включающего 12 муниципальных образований с населением более 6 тысяч человек, повысили надежность и безопасность функционирования объектов распределительного комплекса Чеченской Республики.
Конкурс детских рисунков начался в «Дагестанской сетевой компании»
10.12.15
Конкурс детских рисунков начался в «Дагестанской сетевой компании»
Профсоюзная организация управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» объявила о старте конкурса рисунков среди детей сотрудников компании.
«Чеченэнерго» через суд взыскало более четверти миллиарда рублей задолженности с начала года
10.12.15
Корпоративно-правовой отдел совместно с отделом безопасности управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» проводит претензионно-исковую работу по взыскиванию дебиторской задолженности. Размер общей дебиторской задолженности в компании составляет 841,2 млн рублей. Из них в «дебиторка» физлиц – на сумму 459 млн рублей и 233 млн рублей – юридических лиц.
Подстанция «Приозерная» в Дагестане приоткрыла свои двери для учащихся 7-х классов
10.12.15
В рамках программы по предотвращению и снижению рисков травматизма сторонних лиц, в том числе детей, на объектах электросетевого комплекса Республики Дагестан учащиеся 7 класса школы №38 города Махачкалы посетили производственный участок Центральных электрических сетей дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания».