Олег Бударгин: «Электроэнергетика Дагестана требует нашего общего внимания»

27.11.15
Глава «Россетей» Олег Бударгин в ходе рабочего совещания в Пятигорске обсудил итоги деятельности электросетевого комплекса Республики Дагестан с Председателем Комитета по промышленности, транспорту и связи Народного собрания Республики Дагестан Михаилом Гашимовым и руководителем Агентства по энергетике Республики Дагестан Муртазали Гитинасуловым.

Олег Бударгин приветствовал желание руководства Республики Дагестан навести порядок в отрасли, преобразовать ее. Он отметил, что для этого значительные усилия прилагаются руководством дочерней структуры «Россетей» - МРСК Северного Кавказа, в частности, генеральным директором Юрием Зайцевым.

Уже наметились первые позитивные итоги, но основной объем работы еще предстоит выполнить. В частности, будет оптимизирована структура «Дагестанской сетевой компании», сокращены затраты на административный аппарат. Принято решение пересмотреть и укрупнить структуру 37 районных и городских электрических сетей.

Как сообщил Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, финансово-экономическая ситуация в управляемом Обществе «Дагестанская сетевая компания» продолжает оставаться весьма сложной из-за большой дебиторской задолженности в размере 4,07 млрд. руб. Основные должники – предприятия-перепродавцы электроэнергии и структуры ЖКХ. К примеру, уровень оплаты поставленной электроэнергии предприятиями ЖКХ за 10 месяцев с.г. составил всего 26,6%.

Участники совещания отметили, что одной из основных проблем для сетевой компании является экономически необоснованный тариф на передачу электроэнергии, установленный Республиканской службой по тарифам. В результате «Дагестанская сетевая компания» заведомо вынуждена функционировать с большим дефицитом средств и значительной убыточностью. Только от существующего тарифа энергокомпанию ожидает по итогам 2015 г. убыток в размере 3,2 млрд руб.

Олег Бударгин обратил внимание представителей Республики Дагестан на необходимость приведения в норму тарифно-балансовых решений на 2016 г. и на период до 2023 г. с применением метода долгосрочной индексации. Иначе не о каких планах развития электросетевого комплекса, нового строительства и реконструкции существующих объектов не может идти и речи.

Предтавители Республики Дагестан поддержали его в этом вопросе, пообещав проработать этот вопрос.

Руководитель «Россетей» также предложил создать в республике коллегиальный орган – Совет потребителей, в деятельности которого бы приняли участие как органы власти и энергокомпании, так и все группы потребителей, различные общественные объединения, предприниматели.

Глава «Россетей» провел совещание по повышению эффективности работы энергопредприятий Ингушетии
27.11.15
Вопросы функционирования электроэнергетической отрасли Республики Ингушетия – как электросетевой инфраструктуры, так и энергосбытовой деятельности - рассмотрены на рабочем совещании, которое провел в Пятигорске генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин. В мероприятии приняло участие руководство МРСК Северного Кавказа, а также первый заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Мухаммад Богатырев.
Энергетики МРСК Северного Кавказа повышают надежность электроснабжения горной части южной Чечни
27.11.15
Специалисты Шатойских районных электрических сетей управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» ведут плановые ремонтные работы на энергообъектах, входящих в зону их ответственности.
До торжественного пуска самой современной подстанции столицы СКФО - 110 кВ «Бештау» осталось 25 дней
27.11.15
Ровно через 25 дней, в День энергетика, состоится запуск в промышленную эксплуатацию одного из самых значимых объектов инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа.
Масштабные учения по ликвидации технологических нарушений после непогоды провели энергетики МРСК Северного Кавказа
27.11.15
24 и 25 ноября в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» проходили масштабные учения, в ходе которых проверялась организационная и практическая готовность энергетиков к ликвидации возможных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики во время осенне-зимнего периода.