Смена гарантпоставщика в Ингушетии на системе оплаты за электроэнергию и тарифах не отразится

26.11.15
С 1 декабря 2015 г. в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 25.11.2015 №888 «О присвоении статуса гарантирующего поставщика территориальной сетевой организации» функции гарантирующего поставщика на территории Республики Ингушетия переходят от АО «Ингушэнерго» к Ингушскому филиалу МРСК Северного Кавказа.

По решению Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева создана рабочая группа по подхвату функций гарантирующего поставщика, утвержден план-график («дорожная карта») первоочередных мероприятий с переходом данного статуса к Ингушскому филиалу Общества. «Дорожная карта» включает в себя первоочередные мероприятия, направленные на обеспечение непрерывной подачи электрической энергии, удобства для потребителей при проведении реорганизационных мероприятий, бесперебойность поступления платежей в адрес производителей электроэнергии, максимальное сохранение квалифицированного персонала сбытовой компании АО «Ингушэнерго».

В первую очередь потребителей электроэнергии беспокоит, как отразятся данные процессы на них. Руководство МРСК Северного Кавказа информирует, что никаких неудобств потребители – добросовестные плательщики Ингушетии на себе не ощутят.

Однако населению республики необходимо знать, что с целью перевода всех потребителей на обслуживание в Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа запланировано оперативное снятие показаний приборов учета на дату перехода (т.е. на 1 декабря) как у юридических, так и у физических лиц.

В этой связи, всем потребителям электрической энергии необходимо произвести снятие показаний приборов учета на дату, установленную для перехода потребителей (т.е. на 01.12.2015 00:00 час), и передать показания в ближайшее отделение Ингушского филиала Общества или по бесплатному многоканальному телефону 8-800-775-39-19.

Юридическим лицам в данной ситуации необходимо в оперативном порядке  в период с 1 декабря до 10 декабря 2015 обратиться в ближайшее отделение или участок Ингушского филиала Общества или АО «Ингушэнерго», где им будут предоставлены бланки договоров энергоснабжения/купли-продажи электроэнергии для перезаключения с новым гарантпоставщиком. Договоры с ними должны быть заключены не позднее 01.02.2016 г.
Следует сказать, что содержание договоров не меняется, в них производится лишь замена гарантирующего поставщика и реквизиты для оплаты электрической энергии.

Физическим лицам (то есть населению) такая процедура не потребуется. Перевод населения будет осуществлен автоматически - для них в счетах-квитанциях за потребленную электроэнергию всего лишь изменятся платежные реквизиты и поставщик электрической энергии.

Пункты приема платежей и способы оплаты для населения остаются прежними, номера лицевых счетов абонентов также не изменятся. Переход функций гарантирующего поставщика не повлечет за собой и изменение условий приобретения электроэнергии для потребителей и не скажется на тарифе.

Все платежи, которые относятся к дебиторской задолженности и возникли до 30.11.2015, будут поступать на счет АО «Ингушэнерго», текущие и авансовые с 01.12.2015 – к новому гарантпоставщику Ингушскому филиалу МРСК Северного Кавказа.

Подготовительные мероприятия по передаче функций гарантирующего поставщика скоординированы с руководством Республики Ингушетия, со стороны которого обеспечена всесторонняя поддержка сетевой организации при получении и исполнении новых функций.

Следует пояснить, что лишение статуса гарантирующего поставщика АО «Ингушэнерго» связано со значительной накопившейся задолженностью, имеющей многолетнюю историю и образовавшейся из-за низкой платежной дисциплины на розничных рынках электроэнергии. Основная масса неплательщиков - нефункционирующие розничные перепродавцы электроэнергии и предприятия ЖКХ, признанные банкротами. Основным неплательщиком, как и в других субъектах СКФО, являются водоканалы, которые в Ингушетии задолжали за электроэнергию почти 900 млн рублей!

Улучшению ситуации будет способствовать совместная последовательная работа по погашению задолженности и увеличению собираемости текущих платежей за коммунальные услуги.

Масштабные планы модернизации электросетевой инфраструктуры, снижения сверхнормативных потерь электроэнергии на территории Республики Ингушетия неосуществимы без строгой дисциплины, полной и неукоснительной оплаты потребляемой электроэнергии.

P.S. Важно сказать, что основанием для принятия решения по передаче функций гарантирующего поставщика на территории Республики Ингушетия послужило решение Наблюдательного совета НП «Совет рынка» от 18 ноября  2015 года о лишении АО «Ингушэнерго» статуса субъекта оптового рынка, исключения из реестра субъектов оптового рынка и прекращении поставки (покупки) электрической энергии и мощности на оптовом рынке.

Факты незаконной застройки охранных зон ЛЭП выявлены специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа
26.11.15
По итогам регулярных проверок специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (водит в Группу компаний «Россети») выявлено более 90 фактов незаконной застройки в охранных зонах ЛЭП. Каждый месяц эта цифра увеличивается.
Для надежного электроснабжения северной части Дагестана МРСК Северного Кавказа проводит масштабную реконструкцию ВЛ 110 кВ
26.11.15
Специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» приступили к реконструкции линии электропередачи напряжением 110 кВ «Акташ - Сулевкент», которая снабжает электроэнергией Хасавюртовский район Республики Дагестан.
Занятия по гражданской обороне прошли в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа
26.11.15
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») состоялись теоретические занятия по гражданской обороне, которые специалисты Кабардино-Балкарского Центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям провели с учетом изменений и дополнений, внесенных в нормативные и правовые акты, регламентирующие защиту населения и территорий от опасностей, возникающих в особый период и при ЧС.
Наибольшее количество хищений электроэнергии в октябре было зафиксировано в Баксанском и Зольском районах Кабардино-Балкарии
25.11.15
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») прилагают максимум усилий для того, чтобы минимизировать главную причину потерь электроэнергии в сетях – хищения со стороны потребителей.