Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Более 700 фактов хищения электроэнергии выявили энергетики Карачаево-Черкесии в 2015 г.

Более 700 фактов хищения электроэнергии выявили энергетики Карачаево-Черкесии в 2015 г.

24.11.15
Общий объем незаконно использованной электроэнергии за этот период составил 5,7 млн кВт.ч на сумму 11 млн 763 тыс. руб.

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за 10 месяцев текущего года в ходе рейдов выявили 718 фактов безучетного потребления электроэнергии. Общий объем незаконно использованной электроэнергии за этот период составил 5,7 млн кВт.ч на сумму 11 млн 763 тыс. руб. Этого объема хватило бы на то, чтобы в течение почти трех месяцев обеспечить электроэнергией все население Усть-Джегутинского района, где проживает более 50 тыс. человек.

Из всех выявленных нарушителей физических лиц оказалось 615 – они незаконно потребили более 2 млн 246 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму почти 2,8 млн рублей, юридических лиц – 103 с объемом 3 млн 463 тыс. кВт.ч безучетно потребленной электроэнергии на 9 млн рублей.

Как и прежде, самыми распространёнными методами энерговоровства остаются самовольное подключение к электрическим сетям в обход счетчиков, установка на приборах учета магнитов, замедляющих или останавливающих их работу. Также выявлены случаи нарушения целостности пломбы на приборах учета, многочисленные факты набросов на провода ЛЭП.

Наибольшее количество подобных нарушений, выявленных в ходе рейдов, приходится на Малокарачаевский, Карачаевский, Усть-Джегутинский и Прикубанский районы Карачаево-Черкесии. Так, специалистами Малокарачаевских РЭС по итогам проведения рейдов и подворовых обходов с начала года составлено 200 актов безучетного потребления электроэнергии на сумму около миллиона рублей. В частности, в селах Джага, Римгорское, Красный Курган, Учкекен недобросовестные потребители незаконно использовали электроэнергию путем набросов на провода линий электропередачи. Так, житель села Учкекен похитил электроэнергии на 5,3 тыс. рублей, другой житель этого же населенного пункта незаконно потребил электроэнергии на 4,3 тыс. рублей, потребитель из ближайшего села Джага – на 3,2 тыс. рублей.

В ходе рейдов многочисленные факты хищения электроэнергии были выявлены и специалистами Карачаевских РЭС. Здесь с начала года составлено 159 актов безучетного потребления электроэнергии. Объем незаконно использованной электроэнергии составил более 2 млн кВт.ч на сумму почти 4,3 млн рублей.

Всего с начала года по 621 составленному акту, в том числе в предыдущие периоды, в полезный отпуск включено более 3,6 млн кВт.ч электроэнергии, с недобросовестных потребителей взыскано свыше 8,1 млн рублей.

Стоит отметить, что в погоне за бесплатной электроэнергией не очень чистые на руку потребители забывают, что наказание за подобное нарушение многократно превышает так называемую «экономию» на отплате за электроэнергию. 

Так, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, в случае выявления факта хищения электроэнергии начисление производится, исходя из максимальной мощности электроприборов, с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более шести месяцев. В случае, если предъявленная энергетиками сумма не будет оплачена, дело передается в суд. И тогда потребитель будет оплачивать еще и судебные издержки. 

Кроме того, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за безучетное потребление электроэнергии абонентам-нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа, которое с 2016 года существенно изменится.

3 ноября т.г. на сайте Кремля опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

В частности, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц вырос с 3-4 до 10-15 тыс. рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тыс. рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тыс. рублей.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
91 га трасс линий электропередачи расчищено специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в 2015 году
24.11.15
91 га трасс линий электропередачи расчищено специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в 2015 году
С целью повышения надежности электроснабжения и в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») провели работу по расчистке трасс линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности.
Эксплуатация нового программного продукта по техприсоединению в «Ставропольэнерго» сделает работу с потребителями более прозрачной
24.11.15
Эксплуатация нового программного продукта по техприсоединению в «Ставропольэнерго» сделает работу с потребителями более прозрачной
В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» ведется активная работа по автоматизации процесса технологического присоединения к сетям. 
Снежные заносы высотой в метр не стали помехой для замены трансформаторной подстанции в Дагестане
23.11.15
Снежные заносы высотой в метр не стали помехой для замены трансформаторной подстанции в Дагестане
Энергетики управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» заменили трансформаторную подстанцию в селении Мехельта - административном центре Гумбетовского района Республики Дагестан.
В северо-восточной части Чеченской Республики продолжаются мероприятия, направленные на повышение платежной дисциплины
23.11.15
В северо-восточной части Чеченской Республики продолжаются мероприятия, направленные на повышение платежной дисциплины
Специалисты Шелковских электрических сетей управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» проводят ежедневные рейдовые мероприятия, направленные на повышения платежной дисциплины в Шелковском районе Чеченской Республики.