Почти 300 объектов, потребляющих электроэнергию без оплаты выявили в республике специалисты «Чеченэнерго»

06.11.15
С начала года специалистами управляемого МРСК Северного Кавказа Общества АО «Чеченэнерго» проведена работа по выявлению и составлению перечня объектов, потребляющих электроэнергию, но не формирующих при этом полезный отпуск.

В результате был составлен список из 288 объектов, определен отпускаемый им объем электроэнергии. В перечне оказались религиозные учреждения, уличное освещение населенных пунктов, водозаборы, спортивные сооружения и др. По словам заместителя управляющего директора по транспорту и электроэнергии АО «Чеченэнерго» Данилбека Зумаева, только за один последний месяц по произведенным замерам специалистов данные объекты потребили 7 млн 108,43 тыс. кВт.ч часов. Объекты, не формирующие полезный отпуск, в Грозном потребили за месяц 3 млн 85 тыс. кВт.ч электроэнергии. В Шалинском районе – 1 млн 82 кВт.ч, в Курчалоевском районе – 1 млн 149,5 тыс. кВт.ч. В переводе на денежный эквивалент это значительные суммы.

Проблема возникла достаточно давно из-за отсутствия у данных объектов балансодержателей. Получается, что предъявлять счета за потребленную электроэнергию некому. Но поскольку эти объекты относятся к социально значимым, их отключение нежелательно.

Как сообщил Данилбек Зумаев, вопрос об электроснабжении бесхозных объектов был поднят на самом высоком уровне. В начале года Правительством Чеченской Республики значительная часть объектов, не формирующих полезный отпуск, была включена в городские и муниципальные бюджеты, и средства на оплату за потребляемую электроэнергию появились. Местные органы власти взяли на свой баланс все уличное освещение, религиозные и некоторые другие объекты. По другим объектам Правительством ЧР работа по определению балансодержателей продолжается.

Однако с ежемесячной оплатой счетов вновь возникли затруднения. Главы муниципальных образований объясняют неоплату за потребленную электроэнергию отсутствием достаточных средств, низкой тарифной ставкой. Правительство выделило средства из расчета 1,4 руб за кВт.ч, а тарифы практически вдвое повышены.

«Есть подозрение, что главы местных органов власти используют эти средства не по назначению, - отмечает заместитель управляющего директора по транспорту и электроэнергии АО «Чеченэнерго» Данилбек Зумаев. - Мы будем принимать радикальные меры по отношению к подобным объектам, вплоть до их отключения от сети».

Рейды по пунктам приема цветных металлов провели специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
06.11.15
В рамках выполнения Комплексной программы по снижению рисков травматизма персонала МРСК Северного Кавказа и сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса на период 2014-2017 гг. сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» проверили официальные пункты приёма цветных металлов, расположенные в городе Пятигорске.
Владимир Путин подписал закон о платежной дисциплине потребителей энергоресурсов
05.11.15
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, повышающий ответственность потребителей энергоресурсов, что особенно актуально для условий Северного Кавказа. Документ опубликован на сайте Кремля.
Об опасности поражения электрическим током предупреждают энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа
05.11.15
В ходе реализации программы по снижению рисков травматизма персонала и сторонних лиц, в особенности детей, на объектах Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») завершена внеочередная проверка порядка 200 электроустановок, находящихся на территориях и возле образовательных учреждений, а также в жилых кварталах населенных пунктов.
Свыше 800 новых потребителей решили присоединиться к сетям «Чеченэнерго»
05.11.15
Свыше 800 новых потребителей решили присоединиться к сетям «Чеченэнерго»
По итогам за 9 месяцев 2015 года в управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Чеченэнерго» поступило 830 заявок на технологическое присоединение к сетям новых объектов мощностью 1117,06 МВт.