Рейды по пунктам приема цветных металлов провели специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»

06.11.15
В рамках выполнения Комплексной программы по снижению рисков травматизма персонала МРСК Северного Кавказа и сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса на период 2014-2017 гг. сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» проверили официальные пункты приёма цветных металлов, расположенные в городе Пятигорске.

Подобная работа проводится ежеквартально и носит информационный характер. Специалисты МРСК «Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» выезжают на пункты приемов черных и цветных металлов, проводят разъяснительные беседы с их сотрудниками, расклеивают плакаты, с помощью которых информируют население о правилах работы пунктов. Таким образом во избежание сбыта краденного энергетики напоминают предпринимателям, что при покупке металлолома, в особенности алюминиевых проводов и электротехнического оборудования, необходимо зафиксировать паспортную информацию о продавце. Гражданин, сдающий лом, должен иметь при себе документы, подтверждающие его право собственности на негодное оборудование. В противном случае скупщик лома должен сообщить об этом факте полиции.

По данным службы безопасности филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», с начала текущего года по фактам хищений цветмета с энергообъектов филиала в органы внутренних дел подано 18 заявлений, по 16 из них возбуждены уголовные дела, по двум делам вынесен обвинительный приговор и два человека осуждены. Общая сумма ущерба по предъявленным искам составила свыше 800 тыс. рублей.

Однако в Ставропольском крае остается низким процент раскрываемости хищений элементов электрооборудования, сами же преступления приобрели более организованный, циничный характер. Как показывает практика, объектами энерговоров все чаще становятся подстанции и находящееся в них электротехническое и вспомогательное оборудование, алюминиевые провода. Преступники посягают на временно невостребованные линии электропередачи или линии с сезонной нагрузкой, также выводят из строя важные для устойчивого энергообеспечения участки, подвергая свою жизнь и здоровье смертельной опасности.

При этом прибыль от украденного оборудования невелика: в пунктах приёма цветных металлов его  принимают по цене лома. Энергокомпании наносится ущерб, размер которого в сотни раз превышает полученную похитителем выгоду. Кроме того, нарушение целостности энергообъектов, их злонамеренное разграбление ставят под угрозу стабильное электроснабжение потребителей.

Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» считают, что следует не только максимально ужесточить контроль за сохранностью энергообъектов, находящихся на территории обслуживания производственных подразделений филиала, но и регулярно проводить профилактические мероприятия, напоминая о том, что наказание за преступление неотвратимо, и энергетическая безопасность потребителей всех уровней напрямую зависит от исправной и надежной работы электротехнического оборудования.

Владимир Путин подписал закон о платежной дисциплине потребителей энергоресурсов
05.11.15
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, повышающий ответственность потребителей энергоресурсов, что особенно актуально для условий Северного Кавказа. Документ опубликован на сайте Кремля.
Об опасности поражения электрическим током предупреждают энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа
05.11.15
В ходе реализации программы по снижению рисков травматизма персонала и сторонних лиц, в особенности детей, на объектах Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») завершена внеочередная проверка порядка 200 электроустановок, находящихся на территориях и возле образовательных учреждений, а также в жилых кварталах населенных пунктов.
Свыше 800 новых потребителей решили присоединиться к сетям «Чеченэнерго»
05.11.15
Свыше 800 новых потребителей решили присоединиться к сетям «Чеченэнерго»
По итогам за 9 месяцев 2015 года в управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Чеченэнерго» поступило 830 заявок на технологическое присоединение к сетям новых объектов мощностью 1117,06 МВт.
В День народного единства МРСК Северного Кавказа обеспечит надежное электроснабжение потребителей СКФО
03.11.15
В настоящий момент МРСК Северного Кавказа, ее филиалы и управляемые Общества принимают все меры, чтобы обеспечить надежную работу электросетевого комплекса Северо-Кавказского федерального округа в День народного единства.