Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа выявили 628 фактов хищения электроэнергии

Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа выявили 628 фактов хищения электроэнергии

30.10.15
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа  с наступлением осени активизировали работу по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») с наступлением осени активизировали работу по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Как показывает многолетняя практика, именно в осенне-зимний сезон возрастает количество несанкционированных подключений к сетям, что не только наносит экономический ущерб электросетевой компании, но и ведет к ухудшению качества поставляемой электроэнергии, увеличивает риск возникновения внештатных и аварийных ситуаций.

Так, по итогам 9 месяцев текущего года специалистами районных электрических сетей и отдела по взаимодействию с клиентами филиала было составлено 628 актов безучетного потребления электроэнергии. В общей сложности недобросовестными потребителями было похищено более 5,4 млн кВт.ч электроэнергии, что сопоставимо с месячным потреблением электроэнергии в летний период населения Прикубанского и Адыге-Хабльского районов, где проживает свыше 45 тыс. человек.
В результате этих действий компании был нанесен ущерб на сумму более 11 млн рублей, которые могли бы быть направлены на ремонтную программу, реконструкцию и строительство новых объектов электросетевого хозяйства.

Только в сентябре энергетиками филиала выявлено 64 случая хищения электроэнергии. В частности, в ходе рейдов, проведенных в зоне операционной деятельности Прикубанских РЭС, нарушения режима энергопотребления выявлены в селах Чапаевское, Пригородное, Дружба, ауле Псыж. Всего с начала года специалистами Прикубанских РЭС составлено 105 актов безучетного потребления на 560 тыс. кВт.ч электроэнергии и сумму свыше 1,2 млн рублей. Так, у одного из потребителей на улице Балахонова в поселке Кавказском в ходе рейда был выявлен факт установки магнита на прибор учета, в результате чего электросетевой компании нанесен ущерб на сумму свыше 18,5 тыс. рублей. У потребителя, проживающего на улице Набережная села Чапаевского, обнаружена скрытая проводка, по которой он незаконно потреблял электроэнергию, и тем самым нанес более 16 тыс. рублей ущерба. В селе Дружба гражданин с ул. Комсомольской хищение электроэнергии осуществлял путем прямого подключения к электросетям в обход прибора учета. Таким образом он похитил более 21 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму свыше 23,7 тыс. рублей. В ходе рейдов были обнаружены случаи нарушения целостности пломб на приборах учета, нарушение изоляции вводного провода, а в некоторых случаях с приборов учета пломбы были сорваны или же приборы учета попросту не работали.

По всем фактам составлены акты безучетного потребления электроэнергии, а весь объем похищенной электроэнергии включен в полезный отпуск. Так, за 9 месяцев текущего года по 570 составленным актам безучетного потребления на 3,5 млн кВт.ч электроэнергии взыскано более 8 млн рублей.

В ходе рейдов специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа не только проверяют техническое состояние счетчиков, состояние электропроводки и попутно снимают текущие показания индивидуальных и общедомовых приборов учета электроэнергии, но и напоминают потребителям электроэнергии, что в случае выявления факта хищения электроэнергии им придется не только заплатить за незаконно использованную электроэнергию в полном объеме, но и столкнутся с жесткими штрафными санкциями.
Так, в октябре т.г. Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтении приняла поправки к проекту федерального закона №348213-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

В соответствии с принятым законом штраф за самовольное подключение к электрическим сетям, для физических лиц возрастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа перевыполнили ремпрограмму 9 месяцев года
30.10.15
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа перевыполнили ремпрограмму 9 месяцев года
За 9 месяцев текущего года выполнение ремонтной программы Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, нацеленной на надежное и безаварийное прохождение осенне-зимнего периода 2015-2016 гг., составило 100,4%.
Энергетики Чеченской Республики обеспечили надежность функционирования энергообъектов при возможной перегрузке сетей
30.10.15
Энергетики Чеченской Республики обеспечили надежность функционирования энергообъектов при возможной перегрузке сетей
Энергетики Шелковских районных электрических сетей управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» в преддверии осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. произвели осмотры линий электропередачи 10/0,4 кВ, идущие от подстанций 110 кВ «Шелковская» и «Каргалиновская».
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с 31 октября выводит подстанцию 110 кВ «Курджиново» в ремонт
29.10.15
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с 31 октября выводит подстанцию 110 кВ «Курджиново» в ремонт
На трансформаторе  питающего центра энергетики проведут работы по устранению течи масла, замене прокладок и трансформаторного масла, а также высоковольтные испытания.
Дагестанские энергетики в сентябре выявили хищение электроэнергии на сумму более 8 млн рублей
29.10.15
Дагестанские энергетики в сентябре выявили хищение электроэнергии на сумму более 8 млн рублей
В сентябре 2015 года в результате подворового обхода потребителей энергетиками управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» было выявлено 254 случая безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии суммарным объемом более 3 млн 385 тысячи кВт ч.