В соревнованиях профмастерства Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа победу одержала бригада Урванских РЭС

27.10.15
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») провел традиционные соревнования по профессиональному мастерству среди бригад электромонтеров распределительных сетей, которые прошли на учебно-тренировочном полигоне Черекских районных электрических сетей. Энергетики посвятили мероприятие 70-летию Великой Победы, 95-летию плана «ГОЭЛРО», а также Году охраны труда.

Основными целями данного смотра-конкурса стали оценка уровня профессиональной подготовки персонала бригад электромонтеров по эксплуатации и ремонту распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ, повышение качества и безопасности работ при обслуживании оборудования, обмен передовым опытом и совершенствование уровня профессиональной подготовки персонала бригад, обслуживающих линии электропередачи распределительных сетей. Еще до начала соревнований руководители всех команд собирались для решения организационных вопросов, ознакомления с условиями проведения судейства и жеребьевки.

В турнире приняли участие 11 команд, представляющих 10 структурных подразделений районных электрических сетей и участка коммунальных сетей г. Баксана Кабардино-Балкарского филиала, в составе четырех человек: мастер, производитель работ, два члена бригады.

После торжественного открытия соревнований, на которых честь поднять флаг Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа была предоставлена неоднократным победителям – Майским РЭС, выслушав напутственные слова главного инженера филиала Якуба Малкарова, бригады приступили к прохождению 5 этапов, состоящих как из проверок теоретических знаний, так и практических навыков энергетиков.

В течение соревновательного дня все участники проходили испытание на знание действующих правил, инструкций и норм с помощью специальных тестов адаптированной компьютерной программы, рассчитанной на то, чтобы в течение 30 минут ответить на 20 сложных вопросов. Среди практических и наиболее зрелищных ситуаций – освобождение пострадавшего (грузового манекена) от действия электрического тока на анкерно-угловой опоре ВЛ-10 кВ без применения спецтехники, оказание первой медицинской помощи на роботе-тренажере «Гоша». Команда за командой проводили замену дефектного изолятора на промежуточной опоре ВЛ-10 кВ с применением раскрепляющего устройства, автоматического выключателя на КТП (комплектная трансформаторная подстанция), расчет и замер сопротивления петли «фаза-ноль» в сети 0,4 кВ и выбор автоматического выключателя для защиты линии. Участники комментировали каждое свое действие, стремясь выполнять поставленные задачи в строго отведенное регламентом время. На этапах действовали строгие правила: соревнующиеся не имели права делать замечания по действиям членов других команд, обсуждать свои действия или судейских бригад.

В результате напряженной борьбы, набрав 387 баллов, победила бригада Урванских районных электрических сетей. В состав команды-победительницы вошли старший мастер сетевого участка Мурат Иванов, электромонтеры ОВБ Борис Сохов и Альберт Апшев, электромонтер по замене приборов учета Дмитрий Силиверстов. Вторыми стали Терские РЭС, набравшие 368 очков. С небольшим отрывом, с итогом в 363 балла, третье место завоевала бригада Лескенских районных электрических сетей.

В соответствии со Стандартом организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации персонала, по предложениям судейских бригад на этапах были определены победители по отдельным специальностям, набравшие наибольшее количество поданных за данные кандидатуры предложений.

Звания «Лучший мастер» по итогам соревнований был удостоен Виктор Овчинников – мастер сетевого участка Майских РЭС. «Лучшим электромонтером» единогласно был признан электромонтер из команды-победительницы Дмитрий Силиверстов. По письменным предложениям руководителей команд и наибольшему количеству поданных голосов, коллегиальным решением главной судейской комиссии звание «Лучший судья соревнований» было присвоено главному инженеру Эльбрусских РЭС Таулану Джаппуеву.

Подводя итоги, победителей поздравил директор республиканского филиала Юрий Губжоков, вручил им Почетные грамоты и денежные премии от Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, а также от профсоюзного комитета. Выступая на торжественном закрытии, Юрий Губжоков сказал, что соревнования являются мощным стимулом для энергетиков совершенствовать свое мастерство, приобретать новые знания, оттачивать имеющиеся навыки и умения для выполнения главной задачи: обеспечивать надежное и качественное электроснабжение.

«Соревнования были призваны как можно более объективно оценить уровень подготовки и квалификации наших электромонтеров, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт воздушных линий, - сказал Юрий Губжоков. - Эта работа связана с риском, следовательно, требует высочайшего мастерства, внимательности, знаний всех способов защиты от поражения электрическим током и оказания первой медицинской помощи, что и было продемонстрировано сегодня. Конкурс помог молодым сотрудникам познакомиться со своими коллегами из других РЭС, повысить свой профессиональный уровень, а работникам с опытом - показать все свое мастерство. Именно высокий уровень квалификации и ответственности электромонтеров позволяет оперативным образом реагировать на любые аварийные ситуации, устранять их в максимально сжатые сроки, выполняя работы безопасно и быстро. В конечном итоге проигравших сегодня нет, выиграли все: одни по праву победили, другие попробовали свои силы. А будущие специалисты убедились в том, что знания и слаженные действия всего коллектива Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа смогут обеспечить надежное, бесперебойное электроснабжение потребителей республики».

Для надежного электроснабжения горнолыжного курорта Архыз МРСК Северного Кавказа завершила реконструкцию питающего центра  110 кВ «Зеленчук»
27.10.15
Для надежного электроснабжения горнолыжного курорта Архыз МРСК Северного Кавказа завершила реконструкцию питающего центра 110 кВ «Зеленчук»
В рамках инвестиционной программы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») завершена реконструкция подстанции 110 кВ «Зеленчук». Сейчас ведутся пуско-наладочные работы по вводу нового оборудования в эксплуатацию.
Интеллектуальные счетчики, устанавливаемые энергетиками Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа, снижают расходы потребителей
27.10.15
В 2015 году работы по автоматизации учета электроэнергии в зоне ответственности Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») проводились в городских и районных распределительных сетях.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа модернизирует оборудование на нескольких подстанциях 35-110 кВ, связанных с Зеленчукской ГЭС
26.10.15
В рамках выполнения ремонтной программы специалисты службы релейной защиты и автоматики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») совместно со специалистами подрядной организации завершают замену и модернизацию оборудования на ряде подстанций 110 кВ, связанных с Зеленчукской ГЭС.
«Выездная касса» - для потребителей электроэнергии Чеченской Республики
26.10.15
«Выездная касса» - для потребителей электроэнергии Чеченской Республики
Специалисты Грозненских городских электрических сетей управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» проводят масштабные рейдовые мероприятия, направленные на улучшение платежной дисциплины и погашение задолженности за потребленную электроэнергию.