Энергетики «Чеченэнерго» стимулируют потребителей на установку приборов учета

21.10.15

Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» реализуют комплекс мероприятий для снижения потерь электроэнергии и увеличения объемов полезного отпуска. Заключаются договоры с потребителями, создается современная система учета энергоресурсов, ведется модернизация и обновление компьютерной базы потребителей, соблюдаются сроки сверочных работ как на рынке розничной торговли, так и при покупке электроэнергии. Специалисты также ведут установку многофункциональных аппаратов коммерческого учета электроэнергии.

По данным заместителя управляющего директора по транспорту электроэнергии «Чеченэнерго» Дэлинбека Зумаева, на начало октября в базу данных компании внесено 283,84 тыс. потребителей в категории «население», 12,12 тыс. потребителей - юридических лиц, всего – 296 тыс. абонентов. Приборов учета до сих пор не имеют 72,4 тыс. абонентов из числа физических лиц, и 237 юридических лиц. Отсутствие приборов учета у 27% потребителей наносит существенный урон всей энергетической отрасли республики. Абоненты, не установившие приборы учета, оплачивают за потребленную электроэнергию по нормативу, составляющему в среднем 200 кВт.ч в месяц на каждого потребителя. Однако, как показывает практика, потребление электроэнергии таких абонентов значительно выше – по факту до 1 тыс. кВт.ч в месяц. Работники «Чеченэнерго», выявляя подобные нарушения, вручают потребителю уведомление с требованием, согласно которому в 15-дневный срок, регламентированный федеральным законом РФ № 261 «Об энергии и энергосбережении», установить приборы учета. По истечении отведенного срока, в случае отсутствия приборов учета, специалистами составляется акт по мощности фактического потребления, производится начисление и выставляется счет на оплату. Разница по нормативу и начисление по фактическому потреблению оказывается существенной. В августе на таких потребителей было составлено 1 668 актов по мощности на сумму более 2,7 млн рублей, в сентябре – 853 акта на 1,2 млн рублей.

Действия энергетиков способствуют активизации абонентов в оснащении приборов учета. К примеру, за последние два месяца потребителями в Чеченской Республике установлено 3 357 приборов учета и этот процесс продолжается.

Кроме того, за время подворовых обходов специалистами «Чеченэнерго» выявлены потребители электроэнергии, не имеющие договоры на электроснабжение. С начала 2015 г. составлено 1 312 актов об административной ответственности за самовольное подключение к сетям, с начислением за потребленную электроэнергию 41,8 млн рублей. Для взыскания в суды направлены дела на общую сумму 20,7 млн рублей. Из них по судебным решениям в пользу энергокомпании уже выплачено 12,8 млн рублей.

- После массовой установки потребителями приборов учета мы ожидаем заметного снижения уровня потерь электроэнергии, - заключил заместитель управляющего директора по транспорту электроэнергии АО «Чеченэнерго» Дэлинбек Зумаев.

Энергетики Чечни предотвратили аварийные перебои в электроснабжении Веденского района республики во время резкого похолодания
20.10.15
Специалисты Веденских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» провели своевременную подготовку электросетевого хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг., тем самым избежав аварийных перебоев электроснабжения во время резкого похолодания и связанной с этим дополнительной нагрузки на сети.
111 юридических лиц Кабардино-Балкарии похитили 1,7 млн кВт.ч электроэнергии или месячное энергоснабжение Черекского района
20.10.15
Благодаря ежедневной рейдовой работе Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, нацеленной на обнаружение и пресечение фактов незаконного потребления электроэнергии, за 9 месяцев в объем полезного отпуска включено более 5,03 млн киловатт-часов (кВт.ч).
Потери электроэнергии в Северной Осетии снижены на 2 процента
Потери электроэнергии в Северной Осетии снижены на 2 процента
Итоги работы подразделений Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа за сентябрь и в целом за девять месяцев текущего года были подведены на заседании балансовой комиссии.
Энергетикам Северного Кавказа за 8 месяцев т.г. поступило на 15% больше заявок на техприсоединение
20.10.15
За 8 месяцев 2015 года электросетевыми филиалами МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») с учетом управляемого Общества «Чеченэнерго» и дочернего Общества «Дагэнергосеть» принято 8,49 тыс. заявок на технологическое присоединение к сетям, что на 14,7% больше аналогичного периода прошлого года.