Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Энергетики «Чеченэнерго» стимулируют потребителей на установку приборов учета

Энергетики «Чеченэнерго» стимулируют потребителей на установку приборов учета

21.10.15
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» реализуют комплекс мероприятий для снижения потерь электроэнергии и увеличения объемов полезного отпуска.

Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» реализуют комплекс мероприятий для снижения потерь электроэнергии и увеличения объемов полезного отпуска. Заключаются договоры с потребителями, создается современная система учета энергоресурсов, ведется модернизация и обновление компьютерной базы потребителей, соблюдаются сроки сверочных работ как на рынке розничной торговли, так и при покупке электроэнергии. Специалисты также ведут установку многофункциональных аппаратов коммерческого учета электроэнергии.

По данным заместителя управляющего директора по транспорту электроэнергии «Чеченэнерго» Дэлинбека Зумаева, на начало октября в базу данных компании внесено 283,84 тыс. потребителей в категории «население», 12,12 тыс. потребителей - юридических лиц, всего – 296 тыс. абонентов. Приборов учета до сих пор не имеют 72,4 тыс. абонентов из числа физических лиц, и 237 юридических лиц. Отсутствие приборов учета у 27% потребителей наносит существенный урон всей энергетической отрасли республики. Абоненты, не установившие приборы учета, оплачивают за потребленную электроэнергию по нормативу, составляющему в среднем 200 кВт.ч в месяц на каждого потребителя. Однако, как показывает практика, потребление электроэнергии таких абонентов значительно выше – по факту до 1 тыс. кВт.ч в месяц. Работники «Чеченэнерго», выявляя подобные нарушения, вручают потребителю уведомление с требованием, согласно которому в 15-дневный срок, регламентированный федеральным законом РФ № 261 «Об энергии и энергосбережении», установить приборы учета. По истечении отведенного срока, в случае отсутствия приборов учета, специалистами составляется акт по мощности фактического потребления, производится начисление и выставляется счет на оплату. Разница по нормативу и начисление по фактическому потреблению оказывается существенной. В августе на таких потребителей было составлено 1 668 актов по мощности на сумму более 2,7 млн рублей, в сентябре – 853 акта на 1,2 млн рублей.

Действия энергетиков способствуют активизации абонентов в оснащении приборов учета. К примеру, за последние два месяца потребителями в Чеченской Республике установлено 3 357 приборов учета и этот процесс продолжается.

Кроме того, за время подворовых обходов специалистами «Чеченэнерго» выявлены потребители электроэнергии, не имеющие договоры на электроснабжение. С начала 2015 г. составлено 1 312 актов об административной ответственности за самовольное подключение к сетям, с начислением за потребленную электроэнергию 41,8 млн рублей. Для взыскания в суды направлены дела на общую сумму 20,7 млн рублей. Из них по судебным решениям в пользу энергокомпании уже выплачено 12,8 млн рублей. 

- После массовой установки потребителями приборов учета мы ожидаем заметного снижения уровня потерь электроэнергии, - заключил заместитель управляющего директора по транспорту электроэнергии АО «Чеченэнерго» Дэлинбек Зумаев.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Энергетики Чечни предотвратили аварийные перебои в электроснабжении Веденского района республики во время резкого похолодания
20.10.15
Энергетики Чечни предотвратили аварийные перебои в электроснабжении Веденского района республики во время резкого похолодания
Специалисты Веденских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» провели своевременную подготовку электросетевого хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг., тем самым избежав аварийных перебоев электроснабжения во время резкого похолодания и связанной с этим дополнительной нагрузки на сети.
111 юридических лиц Кабардино-Балкарии похитили 1,7 млн кВт.ч электроэнергии или месячное энергоснабжение Черекского района
20.10.15
111 юридических лиц Кабардино-Балкарии похитили 1,7 млн кВт.ч электроэнергии или месячное энергоснабжение Черекского района
Благодаря ежедневной рейдовой работе Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, нацеленной на обнаружение и пресечение фактов незаконного потребления электроэнергии, за 9 месяцев в объем полезного отпуска включено более 5,03 млн киловатт-часов (кВт.ч). 
Потери электроэнергии в Северной Осетии снижены на 2 процента
20.10.15
Потери электроэнергии в Северной Осетии снижены на 2 процента
Итоги работы подразделений Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа за сентябрь и в целом за девять месяцев текущего года были подведены на заседании балансовой комиссии.
Энергетикам Северного Кавказа за 8 месяцев т.г. поступило на 15% больше заявок на техприсоединение
20.10.15
Энергетикам Северного Кавказа за 8 месяцев т.г. поступило на 15% больше заявок на техприсоединение
За 8 месяцев 2015 года электросетевыми филиалами МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») с учетом управляемого Общества «Чеченэнерго» и дочернего Общества «Дагэнергосеть» принято 8,49 тыс. заявок на технологическое присоединение к сетям, что на 14,7% больше аналогичного периода прошлого года.