Ремонтные работы хозспособом снижают затраты «Ставропольэнерго» на 15 процентов

16.10.15
Для снижения издержек в условиях экономического кризиса энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» выбрали самый рентабельный метод работы – постепенный переход на хозяйственный способ выполнения ремонтов, то есть своими силами.

В 2015 году основной объем ремонтов выполнен именно хозспособом. Из 469,0 млн рублей, запланированных на выполнение ремонтной программы 2015 года, в «Ставропольэнерго» на ремонт хозспособом выделено 284,6 млн рублей, а на подрядный способ - 184,4 млн рублей.

По словам специалистов, это позволяет не только контролировать качество работ, но и серьезно влияет на снижение издержек. Анализ показывает, что общие затраты снижаются минимум на 15%, но при этом появляется возможность увеличивать физические объемы работ. Кроме того, возрастает оперативность, так как не нужно проводить длительные конкурсные процедуры по выбору подрядчика, и это тоже существенный фактор.

К примеру, в Новотроицких электрических сетях (НЭС), одном из структурных подразделениях филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», после 15-летнего перерыва возобновили ремонтные работы силовых трансформаторов на местах. Специалистами НЭС за 9 месяцев текущего года в цехе по техническому обслуживанию и ремонту трансформаторов (ЦТОиРТ) собственными силами выполнен ремонт двадцати семи трансформаторов 1-го и 2-го габаритов и один 3-го габарита.

В октябре выполнен ремонт силового трансформатора 3-го габарита типа ТМ мощностью 2500 кВА с подстанции 35/10 кВ «Передовая», расположенной в зоне обслуживания Изобильненской группы подстанций. По словам начальника ЦТОиРТ НЭС Артема Жукова, этот трансформатор при проведении очередных испытаний был признан не соответствующим техническим параметрам установленных норм. В процессе выполненного ремонта трансформатора специалистами были заменены изношенные за период эксплуатации детали.

«Как показывает практика, персонал, который эксплуатирует оборудование, как никто другой заинтересован в качественном выполнении работ, - поясняет Артем Сергеевич. - Грамотно и качественно обслужить силовое оборудование может только высококвалифицированный электромонтер, и таких специалистов у нас в НЭС немало. Поэтому нет смысла отдавать деньги подрядным организациям, когда все под рукой: и мастерские, и инструменты, и материалы».

Своими силами в НЭС проводится комплексный ремонт подстанций, капитальный ремонт трансформаторов и воздушных линий напряжением 0,4/10/35/110 кВ. Работы, выполненные хозяйственным способом, как уверены в НЭС, позволяют оперативно решать текущие производственные задачи, контролировать качество выполненных работ и значительно сократить расходы, что в условиях экономического кризиса особенно важно.

В Ингушетии случаи воровства электроэнергии проверяет специальная комиссия
В Ингушетии случаи воровства электроэнергии проверяет специальная комиссия
По поручению Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева в Республике Ингушетия приступила к работе специальная комиссия по выявлению фактов нарушения режима энергоснабжения потребителями ресурса в регионе.
Более трех тысяч потребителей Карачаево-Черкесии с начала года отключены от электроэнергии за долги
16.10.15
За девять месяцев текущего года специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») по заявке энергосбытовой компании «Карачаево-Черкесскэнерго» отключили от электроснабжения 3088 потребителей республики: 2966 физических лиц и 122 юридических лица.
Готовность энергообъектов Карачаево-Черкесии к осенне-зимнему периоду отметили в правительстве республики
15.10.15
В Черкесске под председательством вице-премьера Карачаево-Черкесии Мурата Озова прошло заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в котором приняли участие представители Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.
В сентябре специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа составлено 245 актов безучетного, бездоговорного потребления электроэнергии
15.10.15
В рамках рейдов по выявлению фактов неучтенного, бездоговорного потребления электроэнергии, проведенных специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, в минувшем сентябре было оформлено 245 актов хищения энергоресурса: 217 случаев несанкционированного потребления 412,5 кВт ч. физическими абонентами и 28 актов хищения 516 тыс. кВт ч. юридическими.