Расчистка трасс ЛЭП Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа повышает надежность электроснабжения потребителей республики

14.10.15
Ведущаяся расчистка трасс линий электропередачи позволяет в значительной степени повысить эффективность работы электросетевого комплекса, обеспечить бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей.

С целью повышения надежности электроснабжения и в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») провели работу по расчистке трасс воздушных линий электропередачи от древесно-кустарной растительности.

По итогам минувших девяти месяцев года энергетиками филиала расчищено 45 га трасс линий электропередачи различного класса напряжения, что составляет 107% выполнения плановых заданий на указанный период.

В районах распределительных сетей ВЛ 0,4/6-10 кВ освобождены от поросли деревьев и кустарника трассы ЛЭП на территории более 19 га. Вдоль линий высоковольтных сетей 35-110 кВ комплексная программа реализована на площади более 26 га.

Наибольшие объемы по расчистке трасс ВЛ выполнили энергетики Ардонских РЭС (8,24 га) и Моздокские РЭС (6 га).

Кроме того, в зоне эксплуатации консолидированных сетей (столица республики с пригородными поселками), находящихся в сфере деятельности подразделения филиала ВладГорэс, произведена подрезка более трех тысяч деревьев, находящихся в опасной близости к ЛЭП напряжением 0,4/6-10 кВ общей протяженностью 25 км в объеме 7,5 га. Энергетики убрали разросшиеся ветки деревьев, которые приблизились на недопустимое расстояние к линиям электропередачи на 18 улицах Владикавказа и 7 в поселках Заводской и Редант.

Для проведения соответствующих работ персонал всех районных электрических сетей Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа обеспечен необходимыми инструментами: ручными кусторезами, бензопилами. В работе также задействована специальная техника. С ее помощью стволы срубленных деревьев вывозятся на полигон твердо-бытовых отходов.

Значимость проводимых мероприятий трудно переоценить. В первую очередь, это предотвращение электротравматизма. Кроны деревьев и иной растительности, касающиеся голых проводов линий электропередачи, особенно после дождя или снега, могут стать проводником электрического тока.

Кроме того, ветви деревьев значительно затрудняют обслуживание объектов электросетей, особенно во время возникновения аварийных ситуаций, устранение которых требует особой оперативности и слаженных действий. При неблагоприятных погодных условиях  разросшиеся кроны повреждают провода и провоцируют короткие замыкания. Ежегодная подрезка растительности позволяет снизить количество аварийных отключений и обеспечить качественное электроснабжение потребителей при любых погодных условиях.

В целом, до конца текущего года Северо-Осетинский филиал планирует дополнить очистку и расширение просек до размеров охранных зон вдоль линий различного класса напряжения на площади 50,37 га. В том числе вдоль ВЛ 35-110 кВ – 28,7 га, 0,4/6-10 кВ – 21,6 га.

В Дагестане набирает обороты Программа автоматизации приборов учета электроэнергии
14.10.15
В Дагестане по-прежнему остро стоит вопрос снижения уровня сверхнормативных потерь электроэнергии, обусловленных не только технологическими причинами, но и хищениями энергоресурсов недобросовестными потребителями.
Команда «Россетей» во главе с Олегом Бударгиным приняла участие в мероприятиях в Грозном
13.10.15
Официальная делегация ПАО «Россети» во главе с генеральным директором компании Олегом Бударгиным посетила Чеченскую Республику и приняла участие в заседании рабочей группы по развитию промышленного производства на территории СКФО.
Почти 160 единиц электрооборудования на подстанциях 35-110 кВ капитально отремонтировали с начала года специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа
13.10.15
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») продолжают активную работу по подготовке электрооборудования подстанций 35-110 кВ к осенне-зимнему периоду.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа снизил потери электроэнергии в сетях
13.10.15
По итогам третьего квартала текущего года, Кабардино-Балкарский филиал, исходя из расчетного плана в 14,06 %, добился снижения уровня потерь в сетях до 13,92%.