Борьба со сверхнормативными потерями в Чечне, Ингушетии и Дагестане на контроле у Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева

30.09.15
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев провел совещание по выполнению Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях Республики Дагестан, Республики Ингушетия, а также Чеченской Республики.

Посредством видеоконференцсвязи к участию в совещании были также приглашены руководители Ингушского филиала, дочернего Общества «Дагестанская сетевая компания» и управляемого Общества «Чеченэнерго».

Открывая мероприятие, Юрий Зайцев отметил, что уровень автоматизации в проблемных регионах требует особого внимания, так как возможность дистанционного считывания данных с каждого прибора учета позволяет достоверно формировать полезный отпуск электроэнергии и реально оценивать ситуацию с потерями.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы в ближайшее время завершить установку интеллектуальных приборов учета в Чечне, Ингушетии и Дагестане. На сегодняшний день программа выполнена на 79 %. На деле мы сталкиваемся с проблемами, решение которых занимает достаточное количество времени. Между тем, руки опускать ни в коем случае нельзя, ведь проведенная нами работа позволяет снижать потери электроэнергии и улучшает качество и надежность электроснабжения потребителей», - отметил Генеральный директор МРСК Северного Кавказа.

Как было доложено на совещании, в рамках создания комплексной системы учета электроэнергии (КСУЭ) 500 791 прибор в настоящее время установлен.

В соответствии с утвержденной Минэнерго РФ инвестиционной программой Общества завершение Комплексной программы на территории Чеченской Республики планируется до конца 2015 года, а на территории Республики Дагестан - в I квартале 2016 года.

Среди озвученных проблем, из-за которых выполнение программы идет не достаточно быстрыми темпами, - нехватка персонала для реализации работ. Так, для скорейшего выполнения плана привлечена субподрядная организация АО «Каскад». Для завершения работ в Чеченской Республике и доведения КСУЭ до проектных параметров направлено 18 человек, в среднем по 2-3 человека на РЭС.

Курирующий Комплексную программу заместитель Генерального директора по инвестиционной деятельности Владимир Шувалов дал поручение руководителям Ингушского филиала, дочернего Общества «Дагестанская сетевая компания» и управляемого Общества «Чеченэнерго» в течение двух дней представить предложения в исполнительный аппарат МРСК Северного Кавказа по формированию штатной структуры для организации работ по эксплуатации КСУЭ.

На совещании говорили и об отсутствии устойчивого сигнала сотовой связи в горных районах Дагестана. Как считывать информацию с приборов учета там, где связь или отсутствует вовсе или работает с перебоями. Ведь применяемые приборы учета – интеллектуальные. КСУЭ посредством встроенных радиомодемов передают данные на устройства сбора и передачи информации. С них информация передается по GSM-каналу в центр сбора и обработки информации в РЭС, а оттуда в свою очередь на устройства информационно-вычислительного комплекса в распределительную сетевую компанию. Это позволяет полностью исключить «человеческий фактор» при сборе и анализе данных, а также уменьшить коммерческие потери электроэнергии, снизив их уровень до нормативных показателей.

Собравшимися было принято решение представить реестры удаленных абонентов с указанием населенных пунктов Республики Дагестан, в которых отсутствует сотовая связь, и направить обращение операторам сотовой связи об имеющихся фактах отсутствия связи в местах установки оборудования КСУЭ.

Масштабная проверка хода реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях будет проведена в октябре.

Необходимо отметить, что Комплексная программа мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии реализуется на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии с 2011 г. Программа предусматривает установку более 636 тыс. интеллектуальных приборов учета и полную автоматизацию учета.

Восхождение на гору Уилпата совершили сотрудники Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа
30.09.15
Патриотическую акцию посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию со дня принятия первого единого государственного плана развития народного хозяйства России, разработанного Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО).
Дагестанские энергетики выявили хищение электроэнергии на сумму более 10 млн рублей
30.09.15
Безучетное и бездоговорное потребление - проблема, с которой энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагестанская сетевая компания» борются постоянно.
МРСК Северного Кавказа ужесточает работу по возврату долгов за электроэнергию в СКФО
29.09.15
Плановое селекторное совещание с представителями гарантирующих поставщиков электроэнергии, действующими на территории функционирования МРСК Северного Кавказа и в Республике Калмыкия, провел в Пятигорске генеральный директор компании Юрий Зайцев.
Реконструкция оборудования подстанции 35 кВ «Махмуд-Мектеб» позволила снизить риски травматизма персонала филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»
29.09.15
В рамках совещания, которое провел на участке электрических сетей в ауле Махмуд-Мектеб Нефтекумского района начальник Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Андрей Синчиковский, состоялось обсуждение рабочих вопросов, связанных с повышением надежности электроснабжения Нефтекумского района.