Задолженность потребителей КБР за энергоресурсы – в центре внимания представительства Президента РФ в СКФО

28.09.15

Вопросы задолженностей потребителей Кабардино-Балкарии перед поставщиками электроэнергии и газа рассмотрены на совещании в Нальчике под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Милейко. В мероприятии приняли участие и.о. заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «МРСК Северного Кавказа» Арсен Циканов, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и СМИ МРСК Северного Кавказа Сергей Поляков, директор Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрий Губжоков.

Заместитель полпреда Сергей Милейко отметил: «Мы должны определить, чем обусловлены задолженности по энергоресурсам в республике и что необходимо сделать - как руководству КБР, так и всем заинтересованным ведомствам - для решения этой проблемы. Сейчас прилагаются серьезные усилия по систематизации работы с задолженностями на уровне пяти субъектов округа».

По сравнению с газовиками, объем дебиторской задолженности перед которыми в КБР составил 7,9 млрд руб., может показаться, что ситуация с электроэнергией не так серьезна. Однако, как прозвучало на мероприятии, дебиторская задолженность на 1 августа т.г. за электроэнергию в республике составила 408,1 млн руб., а прирост в 2015 г. составил 140,7 млн руб. В этой массе основные неплательщики – предприятия ЖКХ, накопившие долги в 269,5 млн руб. Только они нарастили за последние месяцы свой долг на 125,5 млн руб.

По данным министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Анзора Тутукова, для решения проблем задолженности утвержден комплексный план, проведены отдельные совещания во всех муниципальных образованиях КБР, где тщательнейшим образом проанализированы причины возникновения долгов перед поставщиками электроэнергии и газа. По результатам проверок отстранен от должности руководитель МУП «Чегемэнерго».

Управляющий директор ПАО «Каббалкэнерго» Аслан Докшукин сообщил, что объем реализации электроэнергии за отчетный период составил 92%. Наиболее проблемными для гарантирующего поставщика электроэнергии являются предприятия ЖКХ, оплата со стороны которых едва достигает 56,8%. Отключать эту категорию неплательщиков не позволяет действующее законодательство. Энергетики обращаются за урегулированием вопросов задолженностей в судебные органы, и только в текущем году уже выдано около 4 тыс. предписаний на сумму 18,4 млн руб., по которым принято почти 3 тыс. решений в объеме 13,2 млн руб.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Милейко в преддверии осенне-зимнего сезона призвал усилить работу по сокращению дебиторской задолженности, активизировать персональную работу с должниками. Поставщикам энергоресурсов заместитель полпреда посоветовал решить кадровые вопросы, навести порядок с абонентскими базами, а для формирования достоверного баланса активнее внедрять узлы учета на проблемных участках сетей и счетчики с автоматическим считыванием данных.

48,4 млн рублей долга за оказанные услуги взыскал с предприятий-перепродавцов электроэнергии Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа
28.09.15
В результате претензионно-исковой работы юристов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за 8 месяцев текущего года территориальные сетевые организации, которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, выплатили 48,4 млн рублей просроченной и текущей задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии.
Общесетевая противоаварийная тренировка с участием диспетчерского и оперативного персонала подстанций прошла в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
28.09.15
В рамках проверки готовности предприятия к работе в предстоящий осенне-зимний период 2015 – 2016 годов в филиале «Ставропольэнерго» прошла общесетевая противоаварийная тренировка.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа подтвердил готовность электросетевого комплекса региона к ОЗП 2015-2016 гг.
25.09.15
Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа завершили комплекс мероприятий по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2015-2016 годов.
На полигоне МВД взорвана мина времен Великой Отечественной войны, найденная вблизи линии электропередачи 110 кВ «Эльхотово – Беслан-Северная»
25.09.15
Необходимо отметить, что благодаря бдительности сотрудников полиции удалось предотвратить возможные жертвы среди персонала Общества, повреждение оборудования и, как следствие, длительное отключение от электроснабжения потребителей Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа.