48,4 млн рублей долга за оказанные услуги взыскал с предприятий-перепродавцов электроэнергии Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа

28.09.15
В результате претензионно-исковой работы юристов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за 8 месяцев текущего года территориальные сетевые организации, которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, выплатили 48,4 млн рублей просроченной и текущей задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Вопрос снижения и ликвидации дебиторской задолженности территориальных сетевых организаций для Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа остается в числе приоритетных и для его решения предпринимается ряд мер.

В частности, в прошлом году был разработан план-график снижения дебиторской задолженности территориальных сетевых организаций, в котором по каждому предприятию прописаны мероприятия, проведение которых будет способствовать недопущению роста задолженности. В числе таких мероприятий взаимодействие с муниципальными органами власти, со службой судебных приставов, с руководителями предприятий-должников, претензионно-исковая работа и другие.

Так, на территории республики зарегистрированы семь территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют поставку электроэнергии потребителям республики. Несколько из них являются проблемными на протяжении ряда лет и не выплачивают накопившийся долг перед Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

В их числе ООО «Электрическая компания», чья просроченная задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет 12,6 млн руб. В настоящее время предприятие не функционирует, в 2014 году по заявлению МРСК Северного Кавказа оно признано банкротом, в связи с чем открыто конкурсное производство.

Еще одним предприятием-неплательщиком является Усть-Джегутинское ГМУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства», долг которого в сумме 3,3 млн рублей образовался в связи с неоплатой фактически оказанных услуг по передаче электроэнергии за период с 30 октября 2011 года по 31 марта 2012 года. Здесь также в связи с введением в отношении должника процедуры банкротства юристами филиала направлено заявление о включении в реестр требований кредиторов должника.

С начала года претензионно-исковая работа также велась в отношении ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго», чья задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии на 10 сентября 2015 года составила 8,2 млн руб., в том числе просроченная – 6,2 млн рублей. Для взыскания этой суммы в конце 2014 года с предприятием было заключено Мировое соглашение. Срок погашения долга - до 30 ноября 2015. По текущей задолженности ведется досудебная работа для подачи искового заявления в суд. Всего же за 8 месяцев это предприятие с учетом просроченного и текущего долга оплатило 21,6 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии.

Непростая ситуация сложилась и с ОАО «Электрические сети мкр. Московский», чья задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии составила 8,3 млн рублей, в том числе просроченная – 7,6 млн рублей, которая образовалась за период с 1 декабря 2013 года по 31 июль 2015 года. Для взыскания задолженности в Арбитражный суд КЧР были поданы исковые заявления для принудительного взыскания, по которым приняты решения в пользу Общества, а исполнительные листы на сумму 6,6 млн рублей направлены в службу судебных приставов. В настоящее время все исполнительные листы объединены в одно сводное производство и переданы для более рационального и предметного исполнения в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам службы судебных приставов. В результате претензионно-исковой работы юристов филиала этой территориальной сетевой организацией с начала года также оплачено 5,9 млн рублей просроченной и текущей задолженностей.

Также в судебном порядке взыскивается задолженность и с ОАО «Оборонэнерго», чей долг составляет 9,5 млн рублей, из которых 7,7 млн рублей – это задолженность просроченная. Арбитражный суд Ставропольского края уже неоднократно выносил решения в пользу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, обязывающие данное ТСО выплатить всю сумму долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Так, решением Арбитражного суда Ставропольского края с предприятия было взыскано 4,4 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии. В настоящее время подано еще два исковых заявления в Арбитражный суд Ставропольского края для принудительного взыскания на сумму 4 млн рублей.

В целом же, комплекс мер, предпринимаемых Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа по снижению задолженности за услуги по передаче электроэнергии, позволил взять ситуацию под контроль и по каждому предприятию-должнику найти оптимальный путь решения проблемы.

Следует сказать, что среди всех подразделений МРСК Северного Кавказа Карачаево-Черкесский филиал в результате комплексной работы с должниками занимает лидирующие позиции в снижении и ликвидации дебиторской задолженности.

Общесетевая противоаварийная тренировка с участием диспетчерского и оперативного персонала подстанций прошла в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
28.09.15
В рамках проверки готовности предприятия к работе в предстоящий осенне-зимний период 2015 – 2016 годов в филиале «Ставропольэнерго» прошла общесетевая противоаварийная тренировка.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа подтвердил готовность электросетевого комплекса региона к ОЗП 2015-2016 гг.
25.09.15
Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа завершили комплекс мероприятий по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2015-2016 годов.
На полигоне МВД взорвана мина времен Великой Отечественной войны, найденная вблизи линии электропередачи 110 кВ «Эльхотово – Беслан-Северная»
25.09.15
Необходимо отметить, что благодаря бдительности сотрудников полиции удалось предотвратить возможные жертвы среди персонала Общества, повреждение оборудования и, как следствие, длительное отключение от электроснабжения потребителей Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа.
Паспорт готовности к зиме получил Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
25.09.15
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») подтвердил свою готовность к предстоящему максимуму нагрузок.