«Чеченэнерго» и «Нурэнерго» через суд взыскивают около 7,5 млрд руб. задолженностей за электроэнергию

24.09.15

В рамках реализации комплексного плана по ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы в Чеченской Республике юридическими службами управляемых МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» и ОАО «Нурэнерго» проведена объемная работа по принятию мер правового характера по отношению к злостным неплательщикам для ликвидации долгов и укрепления платежной дисциплины. Эти действия осуществляются в порядке исполнения мер, выработанных на ежемесячном заседании межведомственной рабочей группы, с участием правоохранительных органов всех уровней, службы судебных приставов республики.

По данным начальника корпоративно-правового отдела АО «Чеченэнерго» Рашида Бахаева, специалистами правовых служб «Чеченэнерго» и «Нурэнерго» в суды направлено 109 исковых заявлений в отношении юридических лиц на общую сумму 7 млрд 440 млн руб., в том числе только в 2015 году – 8 исков на сумму 476 млн руб. Для взыскания задолженности с физических лиц подано 816 исков. В результате судебных решений взыскано более 140 млн рублей.

В отношении абонентов-физлиц продолжается работа по подаче исковых заявлений. Так, за восемь месяцев года направлены претензии в отношении 4 073 потребителей, имеющих задолженность перед «Чеченэнерго» и «Нурэнерго». По 915 претензиям оплачено 5,62 млн рублей.

По выявленным сотрудниками энергокомпаний фактам бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в судебном разбирательстве находятся дела на сумму более 20 млн рублей. Кроме того, в службе судебных приставов по Чеченской Республике находятся на исполнении 735 исполнительных листов на общую сумму 288,2 млн рублей.

Законодательством РФ также предусмотрена административно-правовая и уголовно-правовая ответственность юридических и физических лиц за самовольное подключение к электрическим сетям, в соответствии с которым в правоохранительные органы направляются заявления для привлечения к ответственности юридических и физических лиц, осуществляющих безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии.

По информации службы реализации услуг составлены акты безучетного потребления в отношении 865 физических лиц, на сумму 17 млн 636 тыс. рублей, актов бездоговорного потребления в отношении 110 лиц на сумму 11 млн 212 тыс. рублей. Произведены отключения от сети 11 136 должников – как юридических, так и физических лиц.

- Юридические службы АО «Чеченэнерго» и ОАО «Нурэнерго» и в дальнейшем будет прилагать максимум усилий по привлечению неплательщиков к ответственности и взыскания с них законным порядком всех задолженностей, - заключил начальник корпоративно-правового отдела АО «Чеченэнерго» Рашид Бахаев.

Итоговая проверка готовности к осенне-зимнему периоду началась в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа
24.09.15
По результатам проверок выполнения Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа ремонтных и подготовительных работ будет принято решение о готовности энергокомпании к прохождению максимума нагрузок. Подтверждением этого станет подписание соответствующего акта и вручение предприятию Паспорта готовности к ОЗП 2015-2016 гг.
Генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам (Ид аль-адха)
24.09.15
Искренне желаю всем мусульманам России и Северного Кавказа мира и радости, счастья и благоденствия. Пусть этот праздник даст Вам заряд новой позитивной энергии во благо сохранения тех нравственных и духовных ценностей, которые приносит истинная вера», - пожелал Юрий Зайцев.
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и глава Ставрополья Владимир Владимиров укрепляют взаимодействие
23.09.15
В здании правительства Ставропольского края состоялась рабочая встреча генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева с руководством края.
Противоаварийная тренировка сотрудников МЧС и энергетиков МРСК Северного Кавказа прошла на подстанции 110 кВ Фиагдон
23.09.15
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа, согласно решению Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Северная Осетия-Алания, была проведена очередная противоаварийная тренировка, совмещенная с противопожарной.