В Ингушетии на уровне полпредства обсудили проблемы долгов за энергоресурсы

17.09.15
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Милейко провел в Ингушетии рабочее совещание, посвященное теме реализации Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за предоставленные энергоресурсы. В работе совещания приняли участие представители полпредства, председатель правительства РИ Абабукар Мальсагов и его заместители, генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев и заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Виталий Ковалев, а также руководители региональных министерств и ведомств.

В своем вступительном слове Сергей Милейко отметил, что подобные совещания - это попытка оказать помощь и содействие в решении проблемы неплатежей в регионах СКФО. По словам заместителя полпреда, ресурсоснабжающим предприятиям необходимо провести мероприятия по упорядочению своей работы, инвентаризацию абонентских баз и пересмотреть кадровую политику.

В ходе совещания с докладом о текущем состоянии дел выступил управляющий директор ОАО «Ингушэнерго» Берс Бузуртанов.

«За 7 месяцев 2015 г. потребителям ОАО «Ингушэнерго» поставлено электроэнергии на сумму 708,1 миллиона рублей, оплачено – 442,3 миллиона рублей, что составляет 62,5 %», - подчеркнул Бузуртанов. Докладчик особо отметил, что основными неплательщиками остаются физические лица и предприятия ЖКХ.

Решить проблему задолженности он предложил путем реализации ряда мер, в том числе, это 100-процентное ограничение потребителей-неплательщиков, проведение рейдовых мероприятий с привлечением сотрудников правоохранительных органов, усиление мероприятий для обеспечения 100-процентного исполнения судебных решений, находящихся в производстве в УФСПС РФ по РИ, и привлечение СМИ.

Продолжилась встреча детальным обсуждением ситуации, прорабатывались все возможные действия по решению проблемы. Сергей Милейко и власти республики выразили готовность оказать всю необходимую помощь поставщикам энергоресурсов, отметив, что окончательные цифры по долгам должны быть пересмотрены и структурированы. Заместитель полпреда добавил, что к работе должны подключиться и представители антимонопольной службы.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев положительно оценил итоги встречи и выразил уверенность, что реализация предложенных мер будет способствовать скорейшему решению вопроса абонентской задолженности за предоставленные энергоресурсы. Руководство МРСК Северного Кавказа, которому эти проблемы достались по наследству (Юрий Зайцев был назначен Генеральным директором МРСК Северного Кавказа в августе прошлого года), сегодня пытается не только выяснить причины возникновения задолженностей, но и найти выход. «Мы должны выработать системный подход в решении этого вопроса, использовать все возможные законные рычаги для давления на тех, кто не дает возможности энергетикам осуществлять ремонтные и инвестиционные программы, не позволяет в регионах поддерживать на должном уровне надежность сетей, - комментирует ситуацию Юрий Зайцев. – Именно тех, кто не платит за потребленную электроэнергию или же попросту крадет ее, подключившись к сетям незаконно, прямо или косвенно можно считать виновниками многих аварийных ситуаций и скачков напряжения, из-за которых страдают, как правило, наши добросовестные потребители».

«Что касается сегодняшнего совещания, его результаты я оцениваю как конструктивные. Озвучили проблемы, которые существуют в энергетике республики. В частности, это задолженность конечных потребителей. К сожалению, на сегодняшний момент динамика не совсем утешительная, то есть задолженность продолжает расти. Больше всего нас беспокоит задолженность в сфере ЖКХ республик, в частности, водоканалов. К сожалению, и по населению идет прирост долгов, поэтому совещание было направлено на анализ тех проблемных вопросов, которые существуют. Речь идет не только о погашении существующей задолженности, но и о недопущении ее роста. Помощь и понимание в решении этих проблем в Ингушетии мы в настоящий момент ощущаем. Пытаемся сформулировать вместе с руководством республики совместные варианты решения проблем. Работы много. Уверен, такие совещания полезны - и для нас, и для руководства Республики Ингушетии», - заявил Юрий Зайцев.

Руководители Прохладненского района поблагодарили Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа за помощь в устранении последствий урагана
17.09.15
Глава администрации Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики Игорь Ячный и председатель Совета местного самоуправления Владимир Бирюков выразили благодарность директору Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрию Губжокову за оказанную помощь в устранении последствий стихии.
Ремонт и техобслуживание более 4,7 тыс. км линий электропередачи провели энергетики Карачаево-Черкесии
16.09.15
Все выполняемые Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа ремонтные работы, в первую очередь, направлены на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей Карачаево-Черкесии и обеспечение бесперебойной работы энергосистемы республики при прохождении сезона максимальных нагрузок.
Мероприятия по ликвидации задолженности за энергоресурсы в Чечне в рамках реализации Комплексного плана на контроле у аппарата полпреда
16.09.15
В совещании, посвященном реализации Комплексного плана по ликвидации задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, которое провел в столице Чеченской Республики г. Грозном заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Милейко, приняли участие топ-менеджеры МРСК Северного Кавказа.
735 потребителей Северной Осетии в августе текущего года за долги были отключены от электроснабжения
16.09.15
В августе 2015 года  в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа от гарантирующего поставщика было подано 4370 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали энергокомпании около 120 млн рублей.