Мероприятия по ликвидации задолженности за энергоресурсы в Чечне в рамках реализации Комплексного плана на контроле у аппарата полпреда

16.09.15
В совещании, посвященном реализации Комплексного плана по ликвидации задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы, которое провел в столице Чеченской Республики г. Грозном заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Милейко, приняли участие топ-менеджеры МРСК Северного Кавказа.

Открывая мероприятие, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Милейко отметил, что проблема неплатежей требует серьезного внимания и конкретного решения. Он поставил вопрос перед руководителями профильных ведомств о причинах и сроках возникновения задолженностей ресурсопоставляющих организаций и предпринятых мерах по исправлению ситуации.

С докладом на совещании выступил министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов, который доложил о положительных результатах проделанной в республике работы по борьбе с неплательщиками. «В последний месяц уровень полезного отпуска электроэнергии повысился на 10,8%, общий объем платежей на 85,5%, что на 8% выше предыдущего месяца, уровень потерь снижен на 11,8% и доведен до нормативных. Оплата на оптовом рынке повысилась на 100 млн рублей, что на 40% выше предыдущего показателя», - рассказал Таймасханов.

Стабильные результаты снижения и ликвидации задолженности стали возможны при соблюдении, главным образом, ресурсоснабжающими организациями своих обязанностей в сфере эксплуатации электрических сетей, находящихся в их хозяйственном ведении. А также выполнения показателей полезного отпуска электроэнергии, создания современной системы учета энергоресурсов, формирования и выполнения ряда инвестиционных программ.

С докладом о ситуации в сфере электроснабжения и проделанной по ликвидации задолженности работе на совещании выступил управляющий директор АО «Чеченэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев. По его словам, за 8 месяцев текущего года оплата на оптовом рынке составила 834 млн 838 тыс. рублей. Это на 319 млн 776 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом кредиторская задолженность за 8 месяцев составляет 984 млн рублей, а дебиторская 672 млн рублей. Дефицит составляет 312 млн рублей. Собрано на 168 млн рублей больше, чем в 2014 году. Планируется поднять сбор денежных средств до 80-90%.

Продолжается работа по подаче исковых заявлений в отношении абонентов-неплательщиков. В суды направлено 109 исковых заявлений в отношении юридических лиц на общую сумму 7 млрд 476 млн рублей. Большие задолженности перед энергетиками «Чеченэнерго» у МУП «Теплоснабжение», МУП «Водоканал» г. Грозного и ГУП «Чечводоканал».

Причинами возникновения задолженности, в том числе, являются сверхнормативные потери электроэнергии из-за изношенности сетей, отсутствие приборов учета, экономически необоснованные тарифы. Работа в этом направлении ведется. Так потери электроэнергии составили 31%, что на 3,4% ниже предыдущих показателей. В планах до конца года снизить потери до 30%.

Подводя итоги совещания, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Милейко заверил присутствующих, что после внимательного и всестороннего изучения ситуации будут сделаны выводы и предприняты меры по ее исправлению.

735 потребителей Северной Осетии в августе текущего года за долги были отключены от электроснабжения
16.09.15
В августе 2015 года  в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа от гарантирующего поставщика было подано 4370 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали энергокомпании около 120 млн рублей.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа объединяет усилия с «Каббалкэнерго»
16.09.15
В рамках заседания балансовой комиссии, прошедшей под председательством директора Кабардино-Балкарского филиала Юрия Губжокова, были подведены основные итоги работы за 8 месяцев текущего года и намечены ближайшие задачи.
986 сотрудников «Ставропольэнерго» повысили свой профессиональный уровень в области энергетики
15.09.15
С учетом высоких требований к профессиональным навыкам производственного персонала руководство филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» уделяет особое внимание теоретической и практической подготовке специалистов электросетевого комплекса.
Электроснабжение потребителей Чеченской Республики, прерванное технологическими нарушениями на подстанции 330 кВ «Грозный», полностью восстановлено
15.09.15
15 сентября 2015 года в 11:07 мск отключился автотрансформатор-1 и 1-я секция шин 110 кВ на подстанции 330 кВ «Грозный», находящейся в зоне ответственности ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга.