Занятия по профилактике электротравматизма провели в школах республики специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа

04.09.15
В первую неделю сентября энергетики провели ряд занятий по электробезопасности и профилактике электротравматизма среди детей в школах нескольких районов КЧР.

Ежегодно с началом нового учебного года специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проводят комплекс дополнительных мероприятий по профилактике детского электротравматизма.

Так, уже в первую неделю сентября энергетики провели ряд занятий по электробезопасности и профилактике электротравматизма среди детей в школах нескольких районов республики.

1 сентября в День знаний подобные занятия прошли для более 60 учащихся средней школы аула Хабез Хабезского района. Специалисты Хабезских РЭС Азамат Дауров, Рустам Киков и Роман Чуков рассказали детям о правилах безопасного обращения с электрическим оборудованием и поведения вблизи энергетических объектов, об опасности, которая таится за дверями подстанций и трансформаторных пунктов, и первоочередных действиях при поражении человека электрически током. Ребята узнали о том, как вести себя при обнаружении на земле оголенного электрического провода, куда обращаться в случае поражения электрическим током, как в быту пользоваться электроприборами.

Особый интерес у школьников вызвала демонстрация защитных средств и оборудования, используемых электромонтерами при проведении работ в электроустановках, которые привезли с собой энергетики. Ребята с удовольствием мерили защитные каски, перчатки и резиновые сапоги, а также рассматривали разнообразное оборудование, представленное энергетиками. В завершение урока всем учащимся были розданы красочные календари, закладки и расписания уроков с основными правилами электробезопасности.

Именно такие занятия, по мнению энергетиков, являются одной из эффективных мер по предотвращению детского электротравматизма. Как отметили специалисты Хабезских РЭС, всемерную поддержку в этом вопросе оказывают и руководители учебных заведений района, которые принимают самое активное участие в организации подобных мероприятий.

Кроме этого, для предотвращения детского электротравматизма, несколько раз в год энергетики проводят проверку всех электроустановок, расположенных на территории или вблизи образовательных учреждений. В частности, специалисты проверяют, соблюдены ли все меры безопасности, везде ли есть ограды, замки на оградах и самих ТП, спилены ли ветви близко растущих деревьев, скошена ли трава внутри ограды и вокруг нее, вывешены ли необходимые предупредительные знаки. Как отмечает главный инженер Хабезских РЭС Роман Айсанов, дополнительно принимаются и другие меры. Так, в целях безопасности на всех трансформаторных подстанциях, расположенных на территории или вблизи школ района, «голый» провод заменен на безопасный СИП (самонесущий изолированный повод) или кабельные линии.
Такой же комплекс мероприятий проводится и в соседнем Зеленчукском районе, где в первую неделю сентября специалисты Зеленчукских РЭС организовали занятия по профилактике электротравматизма для учащихся Кардоникской средней школы № 1 и Кардоникской основной школы № 2. Здесь также энергетики напомнили ребятам, что ни в коем случае нельзя приближаться к токоведущим частям энергообъектов, влезать на опоры и трансформаторные подстанции, набрасывать на провода проволоку и другие предметы.

Но особый интерес у школьников, конечно же, вызвали занятия с роботом-тренажером «Гошей», с помощью которого специалисты Зеленчукских РЭС показали навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшему от удара электрическим током. Ребята с восторгом наблюдали за тем, как грамотные и своевременные действия энергетиков «возвращают к жизни» «Гошу». Конечно, самое главное то, что эти практические навыки могут пригодиться каждому из присутствовавших на занятии школьников.

Необходимо также отметить, что на территории Зеленчукского муниципального образования действуют 26 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются более пяти тысяч учащихся. Ежегодно специалисты Зеленчукских РЭС перед началом летних каникул и началом нового учебного года проверяют наличие замков и предупреждающих знаков на трансформаторных подстанциях 0,4 кВ, которые расположены непосредственно на территории четырех школ района. Здесь также подводящие линии выполнены из самонесущего изолированного провода и кабельных линий, что позволяет обеспечивать безопасность детей, обучающихся в этих школах.

В целом же, в соответствии с разработанным графиком с началом нового учебного года специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа будут проводить подобные занятия по профилактике электротравматизма во всех школах 10 районов республики, входящих в зону ответственности энергокомпании.

Полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов поблагодарил Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева за активное участие в молодежном форуме «Машук-2015»
04.09.15
Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел заседание организационного комитета «Машук-2015», на котором подвел итоги работы молодежного форума и поблагодарил его партнеров за эффективное и слаженное взаимодействие.
За случаи незаконного подключения к сетям должников и «бездоговорников» наказывать вплоть до увольнения призвал Генеральный директор МРСК Северного Кавказа
03.09.15
Коллективу филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» представлен новый главный инженер
03.09.15
2 сентября т.г. исполняющим обязанности заместителя директора - главного инженера филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») назначен Павел Зинченко.
Надежность функционирования высокогорных энергообъектов в Эльбрусском районе обеспечил Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
03.09.15
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выполнили ряд работ, направленных на повышение надежности и качества энергоснабжения Эльбрусского района в период предстоящего осенне-зимнего периода.