Надежность функционирования высокогорных энергообъектов в Эльбрусском районе обеспечил Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа

03.09.15
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выполнили ряд работ, направленных на повышение надежности и качества энергоснабжения Эльбрусского района в период предстоящего осенне-зимнего периода.

Так, на подстанции 110 кВ «Адыл-Су» трансформатор Т-1 мощностью 6,3 МВА был заменен на трансформатор 10 МВА, который уже поставлен под напряжение. За счет выполненных мероприятий общая мощность подстанции, на которой помимо этого эксплуатируется трансформатор Т-2, составила 16,3 МВА.

Подстанция «Адыл-Су», имеющая системообразующее значение, была введена в эксплуатацию в конце 1960-х. Этот питающий центр расположен на высоте около 2000 м над уровнем моря и является самым высокогорным по классу напряжения 110 кВ. Подстанция «Адыл-Су» обеспечивает работу подстанций 35 кВ «Терскол» и «Чегет», осуществляющих электроснабжение населенных пунктов и объектов инфраструктуры всесезонного курорта Приэльбрусье.

Ремонтные работы, влияющие на надежность энергоснабжения района, осуществлены и на подстанции 110 кВ «Соцгородок», также входящей в Эльбрусскую группу подстанций. После высоковольтных испытаний специалистами проведена замена трех вводов 110 кВ на силовом трансформаторе мощностью 16 МВА. Проведены дополнительные работы по чистке и промывке радиаторов, обновлению уплотнителей и т.д.

Вследствие завершившейся к концу 2011 г. реконструкции, включившей в себя прежде всего замену силового трансформатора на более мощный, подстанция «Соцгородок» также приобрела высокое стратегическое значение для энергоснабжения Эльбрусского района. В случаях непредвиденных отключений на линиях 110 кВ через подстанцию «Соцгородок» можно будет осуществлять электроснабжение по ВЛ-35 кВ всех курортных объектов и большей части административного центра Эльбрусского района – г. Тырныауза.

Вышеперечисленные мероприятия с высоким качеством и в сжатые сроки выполнены вновь образованной в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа бригадой по централизованному ремонту оборудования подстанций под руководством старшего мастера Аслана Хачетлова.

Персоналом Службы технической эксплуатации и организации ремонта Кабардино-Балкарского филиала завершена обрезка деревьев в пределах охранных зон воздушных линий 35-110 кВ, проходящих в Эльбрусском районе. Это трассы ВЛ-110 кВ «Баксан-330 - ЦРУ», «БаксанГЭС - ЦРУ», двухцепной линии «ЦРУ - Адыл-Су». Расчищены от древесно-кустарниковой растительности линии 35 кВ «Адыл-Су - Терскол» с отпайкой на подстанцию «Чегет», линия «Соцгородок - Чалмас», «Чалмас - Адыл-Су» с отпайкой на подстанцию «Джайлык».

Необходимо отметить, что обрезка деревьев вблизи линий электропередачи, которая является важнейшим и неукоснительным аспектом ремонтно-эксплуатационной деятельности энергокомпании для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей, в обязательном порядке согласовывается с местными администрациями населенных пунктов.

В Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии энергетики повышают надёжность электроснабжения
03.09.15
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проводят реконструкцию воздушной линии 110 кВ «Эркен-Шахар – Старокувинская».
Энергетики Махачкалинских горсетей оперативно ликвидировали отключение из-за ЧП с троллейбусом
02.09.15
Сорвавшаяся штанга троллейбуса стала причиной обесточивания более 300 абонентов в столице Республики Дагестан.
Более 850 км линий электропередачи различного класса напряжения с начала года капитально отремонтировали специалисты филиала МРСК «Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго»
02.09.15
В рамках ремонтной программы за семь месяцев текущего года специалистами «Ставропольэнерго» произведен дополнительный объем работ по капитальному ремонту линий электропередачи.
Ремонт энергооборудования на подстанции 110 кВ «Западная» произвели энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа
02.09.15
Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в рамках мероприятий по повышению надежности и эффективности электросетевого комплекса республики выполнили работы по ремонту энергооборудования на подстанции 110 кВ «Западная».