Предупрежденные об отключении потребители Кабардино-Балкарии оплатили в июле около 30 млн руб. задолженности

25.08.15

В Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») от гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго» в июне поступила 2 241 заявка на отключение (ограничение) от электроснабжения потребителей-неплательщиков, общая задолженность которых составила 30,96 млн рублей. На отключение объектов физических лиц принято 2 054 заявки с общим долгом 4,45 млн руб. за потребленный энергоресурс, 187 заявок в отношении неплательщиков-юрлиц, имеющих совокупный размер долга за электроэнергию 26,51 млн рублей.

Применение энергетиками норм закона, позволяющих отключать неплательщиков, способствует снижению общей задолженности за электроэнергию. Перспектива отключения от питающей линии из-за неисполнения обязательств заставила большую часть скорее заплатить за потребленный энергоресурс. Так, 1 968 абонентов в сжатые сроки заплатили 29,3 млн рублей, или 95% от суммы долга (в июне – 84%). Юридические лица – 175 абонентов – заплатили в июле 25,28 млн рублей, 1 793 физлица вернули 4,03 млн рублей.

В июле были выполнены заявки на отключение в отношении 179 потребителей. Cуммарно они не заплатили за электроэнергию 1,61 млн рублей: 8 юрлиц – 980 тыс. руб., 171 физлицо – 630 тыс. руб. Энергетики отключили от питания по три предприятия в Эльбрусском и Чегемском районах и по одному в Баксанском и Урванском.

Всего за 7 месяцев Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа получил от гарантирующего поставщика 12 315 заявок (16 536 за 7 мес. 2014 г.) на отключение потребителей, не заплативших суммарно 221,37 млн рублей. Это заявки на 10 604 физлиц, своевременно не заплативших 25,86 млн руб., и 1 711 юрлиц, задолжавших 195,51 млн рублей. Был отключен за этот же период 1 871 потребитель, не заплативший 34,32 млн рублей: 1 736 физлиц (долг 5,73 млн руб.) и 135 юридических (28,59 млн руб.).

За 7 месяцев заплатили за электроэнергию 9 951 потребитель на сумму 184 млн рублей, после получения уведомления об отключении. Это 1 553 юрлиц, которые заплатили 165,16 млн рублей, а также 8 398 физлиц, возместивших 18,85 млн рублей.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения, на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию (в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа).

Объекты жителей, накопивших долги, можно отключать за два неоплаченных периода – порядок предусмотрен изменениями в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением Правительства №354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации.

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа после комплексного ремонта поставили под напряжение трансформатор Т-1 на подстанции 110 кВ «Садовая»
25.08.15
По заказу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») специалисты подрядной организации провели комплексный ремонт трансформатора Т-1 на подстанции 110 кВ «Садовая», которая снабжает электроэнергией населенные пункты Прикубанского района и ряд крупных агропромышленных предприятий в пригороде Черкесска.

Энергетики «Чеченэнерго» повышают надежность электроснабжения Гудермесского района Чеченской Республики
25.08.15
Специалисты Гудермесских районных электрических сетей управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» провели осмотры более 20 километров линий электропередачи напряжением 10/0,4кВ и проверку подстанции 110 кВ «Ойсунгур» и «Гудермес-город».
Дагестанские энергетики приняли участие в заседании антитеррористической комиссии
25.08.15
Руководитель Хунзахских районных электрических сетей Магомед Омаров принял участие в расширенном заседании антитеррористической комиссии Хунзахского района, куда были приглашены все главы поселений, руководители учреждений и организаций муниципальных, республиканских и федеральных структур.
Доступность технологического присоединения к электросетям в РСО-Алании стала одной из лучших в рейтинге АСИ
24.08.15
Ответственным за этот показатель в регионе является Министерство строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алании, а основным исполнителем - Северо-Осетинский филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа».