Жюри форума молодых энергетиков «Форсаж - 2015» присудило третье призовое место проекту «Умные сети электроснабжения» МРСК Северного Кавказа

19.08.15
Сотрудники МРСК Северного Кавказа приняли участие в международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж 2015», который прошел вблизи пос. Восход Калужской области.

Молодежный форум «Форсаж» проводится с 2011 года при участии Министерства энергетики РФ, Федерального агентства по делам молодежи, крупных энергетических и промышленных компаний, Международной ассоциации корпоративного образования и администрации Калужской области. Основной целью этого форума, по мнению организаторов,  должно стать создание единой коммуникационной среды, объединяющей перспективных молодых специалистов в возрасте до 35 лет, а также формирование и развитие креативного мышления и технологической культуры, распространение принципов культуры бережливого производства и повышения эффективности.

Каждый год площадка форума собирает более 500 участников и более 150 приглашенных гостей, в числе которых топ-менеджеры и эксперты атомной отрасли, крупные бизнесмены, видные ученые, звезды тренингового рынка и телеведущие. Они делятся своим опытом с молодыми специалистами предприятий атомной отрасли, топливно-энергетического комплекса и промышленности. При этом количество участников с каждым годом растет. Этим летом «Форсаж» принял 800 делегатов из семи стран, прошедших строгий отбор в компаниях.

Крупнейшую на Северном Кавказе распределительную сетевую компанию представляли начальник службы управления объектами электросетевого хозяйства филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Сергей Ломоносов, заместитель главного инженера Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала «Ставропольэнерго» Иван Соловьев, ведущий специалист сектора управленческой деятельности МРСК Северного Кавказа Инал Кушхабиев и мастер 1-й категории центрального участка энергосбыта АО «Чеченэнерго» Шамсудин Зиниев.

Как рассказали молодые энергетики, на площадке «Форсажа 2015» в течение недели работали девять потоков, каждый из которых имел собственную образовательную программу, включающую в себя проведение лекций, деловых игр, мини-тренингов и семинаров, мастер-классов от ведущих экспертов. Но командообразовательные технологии на форуме были ключевыми. В работе каждого потока именно через коллективное дело раскрывался интеллектуальный потенциал участника. Это касалось и серьезных проектов, и веселых флеш-мобов вроде строительства дирижаблей из воздушных шаров.

По словам заместителя главного инженера ЗЭС филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Ивана Соловьева, в этом году и представительство «Россетей» на «Форсаже» оказалось рекордным: 100 молодых специалистов, работающих в электросетевом комплексе России в разных уголках страны, впервые были объединены  в корпоративный поток. Поток «Россетей» работал по двум основным направлениям: работа с молодежным кадровым резервом электросетевого комплекса и проведение стратегической сессии для членов советов молодежи.

В потоке «Молодежный кадровый резерв Групп компаний «Россети» были заявлены следующие темы: «Что такое карьерное развитие в Россетях»; «Мои перспективы, моя карьера, моя ответственность», «Единая молодежная политика Россетей», «План работ молодежных активов», «Критерии эффективности деятельности». Работа велась в формате тренингов для участников и выступлений внутренних спикеров по стратегии, инновациям, управлению издержками, кадровой политике. Образовательные программы были построены на технологии системного анализа, включавшего в себя всестороннее изучение прошлого, настоящего и будущего российской и мировой энергетики. Благодаря этому у участников формировались навыков системного подхода к анализу эффективности функционирования отрасли, отраслевой стратегии и ключевым трендам развития. На суд конкурсного жюри были представлены  проектные работы совместно с потоком «Энергополис» по системному анализу и созданию карты развития инфраструктуры электроэнергетической отрасли для эффективности экономики.

В составе группы молодых энергетиков, чей проект на «Форсаже -2015» занял почетное 3 место, был и специалист филиала МРСК Северного Кавказа Сергей Ломоносов. Они представили проект «Умные сети электроснабжения» (SMART GRID).

«Перед нами была поставлена задача - составить прогноз развития энергосистемы на ближайшие 50 лет, - поделился своими впечатлениями после форума Сергей Ломоносов. – Наша группа, в состав которой вошли специалисты «Россетей», «Росатома» и компании  системного оператора, предложила внедрить систему SMART GRID с использованием возобновляемых источников электроэнергии. Его суть в том, чтобы создать модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии. Прежде чем презентовать наш проект, мы провели исследование прошлой ситуации, анализ текущей, составили SWOT-анализ, выделив угрозы, сильные, слабые стороны проекта и его возможности. По результатам защит проектов конкурсное жюри присудило нашей группе призовое третье место, отметив каждого из участников Дипломом».

Как отметили все сотрудники МРСК Северного Кавказа, принявшие участие в форуме, «Форсаж» – это уникальная площадка, где формируется единая коммуникационная среда, объединяющая наиболее перспективных молодых специалистов предприятий энергетической отрасли. Для молодых и перспективных энергетиков форум может стать отличной возможностью развития существенных для карьерного роста навыков и, несомненно, развития профессионального общения и контактов.

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» продолжают восстановление опор на линии 110 кВ «Восход – Арзгир»
19.08.15
На данный момент на линии ведутся аварийно-восстановительные работы, в которых задействовано 21 бригад и 19 единиц специальной техники.
Ущерб на сумму 10,7 млн рублей нанесли энерговоры Карачаево-Черкесии МРСК Северного Кавказа
19.08.15
Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») за семь месяцев текущего года выявили 536 фактов безучетного потребления электроэнергии.
Электроснабжение населенных пунктов Урванского района, нарушенное непогодой, полностью восстановлено
18.08.15
18 августа в 21:15 мск энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа полностью восстановили электроснабжение потребителей пяти населенных пунктов Урванского района, нарушенного непогодой.
Лучший страхователь 2014 г. по обязательному пенсионному страхованию - Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
18.08.15
В номинации «работодатели с численностью сотрудников свыше 500 человек» победил Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа.