Надежное энергоснабжение Гудермесского района обеспечит управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Чеченэнерго»

17.08.15

Поскольку в Чеченской Республике высокими темпами развивается экономика, реализуются крупные инвестиционные проекты, существенно расширяют свои границы города и районные центры, здесь наблюдается существенный рост потребления электроэнергии. Соответственно огромная нагрузка ложится на действующие линии электропередачи и силовые трансформаторные подстанции. Особенно возросло потребление в Шалинском, Гудермесском и Курчалоевском районах республики.

Подстанции 110 и 35 кВ, линии электропередач 110 и 35 кВ, а также ВЛ 6-10 кВ, питающие населенные пункты районов, работают с перегрузками, особенно в зимнее время. Инфраструктуре городов и населенных пунктов остро необходима возможность технологического присоединения строящихся объектов к электрическим сетям «Чеченэнерго». Но в связи с перегруженностью подстанций 110 кВ «Ойсунгур», «Гудермес Город» и «Шали», а также подстанций 35 кВ «Курчалой» и «Бачи-юрт» без реконструкции увеличение мощности трансформаторов не представляется возможным.

Проблемы по устранению насущных проблем жителей района обсуждались на совещании в г. Гудермесе, которое провел глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он напомнил, что несколько лет назад был проведен огромный объем работ по реконструкции Гудермеса и всех населенных пунктов, входящих в Гудермесское муниципальное образование. В результате резко возросло потребление электроэнергии, воды и газа. Главой ЧР для решения всех этих проблем был создан оперативный штаб под руководством советника Главы ЧР, депутата Госдумы Адама Делимханова.

В работе совещания принял участие входящий в состав оперативного штаба управляющий директор «Чеченэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев. Он вынес на рассмотрение оперативного штаба ряд предложений, которые должны способствовать улучшению ситуации по надежному электроснабжению данных районов. В частности, для решения проблем необходимо завершить строительство подстанции «Гудермес-Сити» и обязательно начать строительство подстанции «Курчалой-110», для чего в ближайшее время необходимо определить источники финансирования.

В рамках выполнения решения оперативного штаба по обеспечению водоснабжения Гудермесского района и города Гудермес АО «Чеченэнерго» сегодня работает над подведением электроэнергии к водозаборам «Джалка», «Шуани », «Ретранслятор». Построен участок линии электропередачи 6 кВ и переход через автодорогу «Ростов-Махачкала» протяженностью 1,2 км.

Завершается комплектация и в ближайшие дни начинаются работы по строительству ВЛ 6 кВ от подстанции «Аргун» - водозабор «Джалка». Предстоит проделать следующий объем работ: подвеска 4 км провода на ВЛ-110 кВ, строительство участка линии 6 кВ от ВЛ 110 кВ до устанавливаемой трансформаторной подстанции 250-300 м, выход линии электропередачи из ячейки 6 кВ подстанции «АКХП».

На перекачивающей станции «Шуани» для электроснабжения насосной станции необходимо строительство ВЛ 6 кВ протяженностью 6,7 км с отпайкой от фидера подстанции «Гудермес-Грозный» и установка трансформатора 6/0,4 400 кВА. На перекачивающей станции «Ретранслятор» - строительство отпайки от фидера 6 кВ подстанции «Гудермес-Город» протяженностью около ста метров с установкой трансформатора 6/0,4 кВ мощностью 630 кВА.

В существующих непростых условиях коллективом «Чеченэнерго» эксплуатация действующих электрических сетей организована на должном уровне - в соответствии с требованием правил технической эксплуатации электроустановок, что подтверждается ежегодным получением паспорта готовности энергообъектов «Чеченэнерго» к эксплуатации в ОЗП и значительным уменьшением технологических нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошедшего сезона.

Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение Старого Черека в Урванском районе республики
16.08.15
По резервной схеме запитано селение Старый Черек, где проживает 4200 человек. По имеющейся информации, в 20.30 мск электроснабжение будет восстановлено в ЦРБ г. Нарткалы.
Бригады энергетиков Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа восстанавливают электроснабжение потребителей Урванского района республики
16.08.15
16 августа 2015 г. в 17-00 мск в результате грозы, сопровождавшейся сильным дождем и ветром, в зоне ответственности Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа произошли отключения в сети 6-10 кВ от подстанции 110 кВ «Кахун».
Трудовой семестр объединенного студенческого стройотряда «Эльбрус» завершился у Мемориала погибшим энергетикам
14.08.15
Трудовой семестр для ребят из стройотряда оказался насыщен событиями. В течение полутора месяцев будущие энергетики получали опыт проведения ремонтных работ на прокладке кабельных линий, в паспортизации оборудования, в работах, связанных с обеспечением противопожарной безопасности подстанций, подготовке данных для договоров технологического присоединения.
МРСК Северного Кавказа за 6 месяцев отремонтировано более 2300 км линий электропередачи
14.08.15
В первом полугодии 2015 года на выполнение ремонтной программы МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») с учетом филиалов и управляемого Общества «Чеченэнерго» направлено 462,28 млн рублей, что составляет 36,5 % от годового плана.