Сотрудники Дагестанской сетевой компании разъяснили условия подключения микрорайона в Хасавюртовском районе республики

11.08.15
Конфликтная ситуация в селе Кокрек возникла из-за незаконного присоединения к сетям и неуплаты за потребленную электроэнергию.

Представители АО «Дагестанская сетевая компания» встретились с жителями недавно образованного микрорайона «Новые планы» села Кокрек Хасавюртовского района для разъяснения позиции электросетевой компании. На место выехали заместитель руководителя «ДСК» Бадрутдин Магомедов, руководитель Хасавюртовских РЭС Магомед Магомедов, представители отдела по связям с общественностью АО «ДСК».

Конфликтная ситуация возникла из-за незаконного присоединения к сетям и неуплаты за потребленную электроэнергию. Дело в том, что ранее здесь были выделены земельные участки, началось масштабное строительство. За несколько лет на месте пустыря выросло более 20 домов, еще около десятка сегодня находится в стадии строительства. Проведен газ от магистральной линии газопровода, построены дороги. В октябре 2011 г. главой муниципального образования с. Кокрек М. Муртазалиевым была проделана определенная работа для получения технических условий и заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электросетям микрорайона «Новые планы». Было определено ответственное лицо, на которое возложена ответственность исполнить все пункты приложения №1 к договору №1920 о технологическом присоединении. Для этого необходимо было разработать проект (п. 11 Приложения 1 к договору 1920).

Однако, когда сотрудники Хасавюртовских РЭС в мае 2012 г. выехали на место установки трансформаторной подстанции, оказалось, что ни одно из условий договора не выполнено. Не представлен акт-допуск на эксплуатацию ТП, согласованный с Ростехнадзором, не представлен протокол испытания заземляющих устройств, не согласовано с Хасавюртовским РЭС место подключения отпайки к фидеру. Линия электропередачи была построена жителями на собственные средства, сотрудниками районных сетей был установлен прибор учета потребленной электроэнергии.

Однако с момента установки трансформаторной подстанции и по сути незаконного присоединения к сетям в октябре 2011 года жители «Новых планов» за электроэнергию не платили, обосновывая это тем, что счетчик по невыясненным причинам сгорел, данные об объеме потребленной электроэнергии исчезли, следовательно и оплата за энергоресурс внесена не была (прибор учета нового образца был установлен только в 2012 году).

Несмотря на явные нарушения закона, энергетики не отключали ТП, чтобы более 20 семей с детьми не остались без электроэнергии. Все это время с жителями микрорайона регулярно проводилась разъяснительная работа, их предупреждали о возможных последствиях неучтенного потребления электроэнергии. Однако жители образованного микрорайона «Новые планы» не сочли необходимым выполнять условия договора и производить оплату за потребленную электроэнергию.

В итоге в рамках борьбы с неучтенным потреблением электроэнергии работниками службы транспортировки и учета электроэнергии был запротоколирован факт самовольного подключения к сетям ТП и хищения жильцами микрорайона «Новые планы» села Кокрек электроэнергии в размере 238,7 тыс. кВт/ч на сумму 343,76 тыс. р. Бригадой Хасавюртовских РЭС 30 апреля т.г. на основании составленного акта незаконно подключенный к сетям трансформатор был обесточен.

Местные жители уверены, что сетевая компания должна была уведомить о проведении ограничения за 10 дней. Однако согласно постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442 уведомление о необходимости погашения имеющейся задолженности направляют лицам, имеющим договор на энергоснабжение с поставщиком электроэнергии - «Дагестанской энергосбытовой компанией» («ДЭСК»). Данного договора жители «Новых планов» не имеют.

Несмотря на то, что условия договора не выполнила администрация села, а к сложившейся ситуации привело именно ее бездействие и неуплата за потребленную электроэнергию, жители, проживающие в микрорайоне, свои претензии необоснованно адресовали сетевой организации.

Именно для того чтобы разъяснить потребителям ситуацию и урегулировать ее, представители АО «Дагестанская сетевая компания» встретились с жителями недавно образованного микрорайона «Новые планы» села Кокрек Хасавюртовского района. По итогам прошедшей встречи руководством «ДСК» совместно с жителями микрорайона был выработан план решения проблемы, определен порядок обращения граждан непосредственно к руководству сетевой организации, без вовлечения в ситуацию сторонних организаций.

Бойцы студотряда «Эльбрус» и энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа провели субботник у памятника павшим в ВОВ
11.08.15
В год 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. бойцы студенческого строительного отряда «Эльбрус» вместе с энергетиками Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») провели в ауле Каменномост Карачаевского района субботник по очистке и благоустройству памятника воинам, павшим в годы войны и погибшим в годы депортации карачаевского народа.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа перевыполнил план по присоединенной мощности
11.08.15
За семь месяцев текущего года Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выполнил план по присоединенной мощности по договорам технологического присоединения к электросетям на 155%.
685 потребителей электроэнергии за долги отключены в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики
11.08.15
Для повышения уровня собираемости платежей за поставленную электроэнергию специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» продолжают отключать потребителей, которые не платят за свет.
Завершается трудовой семестр стройотряда «Эльбрус» на объектах филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
10.08.15
В течение полутора месяцев бойцы студенческого стройотряда под присмотром наставников постигали азы профессии энергетика, погружались в специфику работы подстанций, получали производственные навыки в области эксплуатации и ремонта высоковольтного электротехнического оборудования.