Представители Дагестанской сетевой компании приняли участие в совещании по вопросу бесперебойного электроснабжения города Махачкалы

07.08.15
В Дагестане прошло совещание по вопросу обеспечения бесперебойного электроснабжения столицы республики, которое провел исполняющий обязанности главы Махачкалы Муса Мусаев.

В обсуждении проблемы приняли участие главы районных администраций и руководители структурных подразделений администрации города. Также были приглашены руководитель Агентства по энергетике РД Муртазали Гитинасулов и руководитель ОАО «Горэлектросети» Магомед Гитинов.

Основным поводом для встречи стали участившиеся случаи перебоев в энергоснабжении столицы Дагестана. В общей сложности за текущий год поступило порядка 4900 обращений от жителей Махачкалы об отключении электроэнергии.

По словам Мусы Мусаева, ветхое состояние сетей, отсутствие грамотной инвентаризации всего электрохозяйства в городе приводит к электроэнергетическому коллапсу. «Город обслуживают несколько организаций, между которыми нет никакой координации. Посмотрите на подстанции. Они рассчитаны на несколько пятиэтажных домов, а подключены 20-30 высоток. Порой горожане самостоятельно прокладывают электрические сети, которые потом ни одна организация не соглашается обслуживать. Идет самовольное присоединение к сетям. Это приводит к отключениям», - произнес исполняющий обязанности мэра Махачкалы.

На встрече Мусаев поинтересовался, каковы истинные причины масштабных перебоев в подаче электроэнергии на территории столицы, есть ли вина в этом эксплуатирующей организации.

Руководитель ОАО «Горэлектросети» Магомед Гитинов пояснил ситуацию: «Сегодня не хватает техники, а та, что имеется, работает круглосуточно и эксплуатируется более 30 лет. Сети, которые мы получили в наследство, ветхие, не выдерживают нагрузки. Вчера на месте аварии на улице Батырая мы подключили сети, но они отключились через 10 минут, после чего пришлось подключать их по второму разу. Сотрудники делают все возможное и невозможное для скорейшего устранения аварийной ситуации».

Что же касается нарушения энергоснабжения в районе Северного поста столицы, то, как пояснил главный инженер «Горэлектросетей», линия электропередачи была оборвана по вине застройщика незаконного строительства Саида Арсланалиева на проспекте Акушинского, 2 «г». Манипулятор зацепил линию 110 кВ и нанес ущерб организации на 150 тысяч рублей. Машина скрылась, а застройщик уклоняется от ответа.

Мэр поручил немедленно установить хозяина машины. «Нанесен ущерб деловой репутации администрации. Виновный должен быть найден и наказан», - подчеркнул градоначальник.

На совещании коснулись и проблемы неплатежей за потребленную электроэнергию. «У города сумасшедшая задолженность, но администрация не собирает деньги ни за один вид коммунальных услуг. Сегодня эти вопросы находятся на особом контроле у Главы республики», - сказал Муса Мусаев.

По итогам совещания были даны протокольные поручения.

Энергетики МРСК Северного Кавказа проводят работы по обеспечению надежного электроснабжения Ножай-Юртовского района Чечни
07.08.15
В Ножай-Юртовских районных электрических сетях управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» ведутся плановые ремонтные работы: идет расчистка трасс линий электропередачи, выправляются опоры, проводится доливка и проверка уровня масла в силовых трансформаторах, перетяжка проводов.
Энергетики МРСК Северного Кавказа в I полугодии 2015 года на 15,2 процента повысили мощность техприсоединений
07.08.15
В первом полугодии т.г. электросетевыми филиалами МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») с учетом управляемого Общества «Чеченэнерго» принято 7,56 тыс. заявок на технологическое присоединение к сетям, что на 24,16% больше аналогичного периода прошлого года.
Проблемы с перебоями света в Махачкале возникли по вине неправомерных действий самих потребителей электроэнергии
07.08.15
В настоящий момент специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагестанская сетевая компания» продолжают проведение работ, способствующих восстановлению надежного энергоснабжения центральной части города Махачкалы.
На церемонии закрытия форума «Машук-2015» МРСК Северного Кавказа наградила победителей фотоконкурса
06.08.15
МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») на официальной церемонии закрытия форума «Машук-2015» наградила победителей фотоконкурса на лучшую фотографию и передала дирекции молодежного проекта в пользование два сегвея.