По поручению Главы республики «Чеченэнерго» работает над электроснабжением водозаборов в Гудермесском районе

28.07.15

В Чеченской Республике в связи с развитием экономики, промышленности, социальной сферы наблюдается рост потребления электроэнергии как юридическими, так и физическими лицами. При этом заметно отставание в развитии энергетического комплекса республики – повышенные нагрузки негативно сказываются на действующих линиях электропередачи и трансформаторных подстанциях. Коллективом управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» эксплуатация действующих электрических сетей организована на должном уровне и в соответствии с требованиями. Это подтверждается ежегодным получением паспорта готовности энергообъектов АО «Чеченэнерго» к эксплуатации в ОЗП и значительным уменьшением технологических нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошедшего сезона.

Наибольший рост энергопотребления отмечен в Шалинском, Гудермесском и Курчалоевском районах республики. Подстанции 110 и 35 кВ, ВЛ-110 и 35 кВ, а также 6-10 кВ, питающие населенные пункты работают с перегрузками на пределе возможности особенно в зимнее время. Инфраструктура городов и населенных пунктов требует возможности технологического присоединения строящихся объектов к электрическим сетям «Чеченэнерго». Однако в связи с перегруженностью силовых трансформаторных подстанций 110/35 кВ «Ойсунгур», 110/35 кВ «Гудермес-Город» и 110/35 «Шали», 35/10 кВ «Курчалой» и «Бачи-юрт» технологическое присоединение новых потребителей к этим центрам питания не представляется возможным. Об этих проблемах заявляет и руководство республики. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на минувшей неделе провел совещание в городе Гудермес, где обсуждалась работа оперативного штаба по устранению проблем жителей района.

Глава ЧР напомнил, что несколько лет назад был проведен огромный объем работ по реконструкции г. Гудермеса и всех населенных пунктов, входящих в Гудермесское муниципальное образование. По словам Кадырова, за последние годы резко возросло потребление электроэнергии, воды и газа. «Я создал оперативный штаб под руководством советника Главы ЧР, депутата Госдумы Адама Делимханова для решения всех этих проблем. Адам Султанович сообщил, что принимаются исчерпывающие меры. Прокладываются новые водопроводы, заказаны емкости от 800 до 1 тыс. кубометров каждая. Решаются вопросы с электричеством», - сообщил Глава Чечни.

В работе совещания принял участие управляющий директор АО «Чеченэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев, входящий в оперативный штаб. Руководитель энергокомпании внес на рассмотрение оперативного штаба ряд предложений, которые должны способствовать улучшению ситуации по надежному электроснабжению. В частности, необходимо завершить строительство подстанции «Гудермес-Сити» и обязательно начать возведение новой подстанции «Курчалой-110», для чего в кратчайшие сроки необходимо определить источники финансирования.
Для выполнения решения оперативного штаба по обеспечению водоснабжения Гудермеского района и г. Гудермес « Чеченэнерго» работает над подведением электроэнергии к водозаборам «Джалка», «Шуани», «Ретранслятор». Уже построен участок ВЛ-6 кВ и переход через федеральную автотрассу М-29 «Ростов – Махачкала» протяженностью 1,2 км.

Завершается комплектация и в ближайшие дни начнутся работы по строительству ВЛ 6 кВ от питающего центра «Аргун» до водозабора «Джалка». Энергетикам предстоит навесить 3,9 км провода на ВЛ-110 кВ, построить участок ВЛ-6 кВ до устанавливаемой трансформаторной подстанции, организовать выход воздушной линии из ячейки 6 кВ подстанции «АКХП».

Для электроснабжения насосной станции «Шуани» необходимо построить ВЛ-6 кВ протяженностью 6,7 км с отпайкой от Ф-3 подстанции «Гудермес-Грозный» и установить трансформатор 6/0,4 кВ мощностью 400 кВА.

На перекачивающей станции «Ретранслятор» будет построена отпайка от фидера 6 кВ ПС «Гудермес-Город» протяженностью около ста метров с установкой трансформатора 6/0,4 кВ мощностью 630 кВА.

Свыше 116 км линий электропередачи за полугодие отремонтировано Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа
28.07.15
Начальники девяти районных электрических сетей и Владикавказских городских электрических сетей (ВладГорэс) отчитались по результатам производственной деятельности за 6 месяцев.
В рамках молодежного форума «Машук-2015» состоялась презентация молодежной политики компании «Россети»
27.07.15
Тема активного участия молодежи во всех сферах жизни, включая международное сотрудничество, была продолжена представителями «Россетей» и МРСК Северного Кавказа на площадке компании в шатре
Более 260 км линий электропередачи проверены с начала года специалистами Курчалоевских РЭС управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго»
27.07.15
Работы по ремонту и техобслуживанию объектов электросетевого комплекса, которые в эти дни проводятся специалистами Курчалоевских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго», направлены на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.
Более 670 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжения отремонтировал филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» за 6 месяцев 2015 года
27.07.15
Программа планового ремонта электросетевого оборудования, осуществляемая филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», направлена на повышение надежности и качества электроснабжения населенных пунктов и предприятий Ставропольского края.