Около 500 фактов хищения электроэнергии на более чем 10,6 млн руб. выявили за полгода специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа

24.07.15

За шесть месяцев т.г. Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») выявлено 489 случаев безучетного потребления электроэнергии, в результате чего недобросовестными потребителями было похищено 5,2 млн кВт.ч электроэнергии на сумму 10 млн 655 тыс. руб. Данный объем равнозначен месячному энергопотреблению всего населения Малокарачаевского, Абазинского и Хабезского районов Карачаево-Черкесии, где проживает около 90 тыс. человек.

Из общего числа выявленных энергетиками нарушителей 433 – это физические лица, которые незаконно потребили 1,96 млн кВт.ч электроэнергии на сумму боле 2,4 млн рублей, а 56 – юридические лица, похитившие более 3,2 млн кВт.ч электроэнергии стоимостью 8,26 млн рублей.

Так, только в Малокарачаевском и Карачаевском районах республики 241 недобросовестный потребитель в результате несанкционированного вмешательства в работу приборов учета, самовольного подключения к электросетям в обход счетчиков, похитили более 2,5 млн кВт.ч электроэнергии на сумму почти 4,9 млн рублей.

По всем выявленным фактам электросетевой компанией составлены акты безучетного потребления электроэнергии. При этом, по 454 оформленным актам, в том числе и в предыдущие периоды, с энерговоров взыскано более 7,7 млн рублей.

Вместе с тем, в ходе рейдовых обходов и проведения инструментальных проверок специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа объясняют жителям республики, что в 2013 году вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые ужесточили санкции за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов, в том числе электрической энергии. Согласно этим изменениям, размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии увеличились вдвое: для физических лиц до 3–4 тыс. рублей, для должностных лиц – до 6–8 тыс. рублей, для юридических лиц – до 60–80 тыс. рублей. В случае выявления фактов повторного нарушения пользования электроэнергией, недобросовестные потребители могут быть привлечены и к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до 2 лет.

К сожалению, некоторые жители Карачаево-Черкесии еще не могут понять, что их неправомерные действия не только наносят большой материальный урон электросетевой компании, но и приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на электрические сети, из-за чего страдают живущие по соседству потребители, у которых снижается качество электроснабжения.

В два раза перевыполнил план по присоединенной мощности в первом полугодии Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа
24.07.15
В первом полугодии Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа принял 626 заявок от потребителей на технологическое присоединение к электросетям объектов на общую мощность 20,43 МВт.
В Нижневартовске команда МРСК Северного Кавказа за 7 этапов Межрегиональных соревнований профмастерства набрала 1104 балла
23.07.15
Команда МРСК Северного Кавказа завершила свое выступление на Межрегиональных соревнованиях профмастерства среди релейного и оперативного персонала, которые проводятся на учебно-тренировочном полигоне «Тюменьэнерго» в Нижневартовске.
Низкая платежная дисциплина ТСО может негативно отразиться на надежности электроснабжения потребителей республики
23.07.15
Общий долг сетевых организаций РСО-Алании перед МРСК Северного Кавказа на 1 июля 2015 года составил почти 400 млн рублей.
72 трансформатора на крупных питающих центрах республики отремонтировали специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго»
23.07.15
Специалисты ОАО "Чеченэнерго" изначально поставили цель все плановые работы первого полугодия т.г. завершить в установленные сроки и не только выполнили намеченное, но и обеспечили их высокое качество.