На четверть больше хищений электроэнергии выявил в первом полугодии Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа

21.07.15

В первом полугодии Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в ходе ежедневных рейдовых проверок выявлено большое количество фактов хищения электроэнергии как юридических, так и физических лиц.

В результате оформлено 2 140 (на 480 больше, чем в 2014 г.) актов о безучетном потреблении 5,04 млн кВт.ч. Сумма начислений составила 12,26 млн рублей. Для демонстрации величины разворованного энергоресурса достаточно привести такой факт, что подтвержденный документально объем украденного сопоставим с электроснабжением в течение трех месяцев Черекского района с населением около 27 тысяч человек.

В первом полугодии особенно «отличились» физические лица, на долю которых пришлось 2 094 актов хищения (в 2014 г. – 1 501 акт), а общее незаконное потребление с их стороны составило 4,15 млн кВт.ч.

Согласно результатам проведенной работы по взысканию денежных средств энергетиками за 6 месяцев реализовано 1 563 акта на 6,1 млн рублей. В полезный отпуск, таким образом, включено 2,9 млн кВт.ч электроэнергии.

Так как одной из действенных предпринимаемых Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа мер является борьба с неплательщиками, направленная на снижение потерь в сетях, в июне достигнуты хорошие результаты работы по безучетному потреблению. Исходя из того, что обход потребителей с проверкой приборов учета, отключенного состояния, платежной дисциплины и т. д. на территории ответственности филиала превысил 95%, специалистами только в июне оформлено 273 акта о незаконном потреблении 572,34 тыс. кВт.ч на сумму 856,66 тыс. руб. Только в июне включено в полезный отпуск 507,64 тыс. кВт.ч, получено с потребителей – 783,8 тыс. рублей, или более 91% от начисленной по актам суммы.

В ходе обходов, в непосредственном общении с потребителями, энергетики обращают внимание тех, кто стремится любыми способами использовать «бесплатное» электричество, на существенный факт: воровать энергоресурс невыгодно и очень опасно. Разъяснительная работа ведется в отношении самовольных подключений к электрическим сетям: незаконные действия в целом снижают надежность и качество энергоснабжения, провоцирует перепады напряжения и короткие замыкания в сетях, выход из строя бытовой техники. Помимо приносимого ущерба энергетикам, несанкционированное вмешательство с целью хищений несет угрозу для жизни тех, кто желает таким образом «сэкономить» свой бюджет.

Кража энергоресурса, как и любое другое воровство товара, рано или поздно будет выявлена и наказана в соответствии с законом, вплоть до уголовной ответственности. Действуют штрафные санкции: штраф за самовольное подключение составляет для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., юридических – 60-80 тыс. руб.

Впервые МРСК Северного Кавказа выступает генеральным партнером молодежного Форума «Машук»
21.07.15

В преддверии начала работы Форума его площадку посетил генеральный директор Компании Юрий Зайцев, который положительно оценил степень готовности экспозиции МРСК Северного Кавказа.

232 балла получила команда МРСК Северного Кавказа на первом этапе всероссийских соревнований профмастерства
20.07.15
Сегодня на базе учебно-тренировочного полигона «Тюменьэнерго» в городе Нижневартовске состоялось торжественное открытие Межрегиональных соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию устройств РЗА Группы компаний «Россети».
Бойцы студенческого стройотряда «Эльбрус» осваивают азы энергетики на производственных участках Ставропольских электрических сетей
20.07.15
С целью прохождения трудовой практики пятеро из тридцати участников студенческого стройотряда «Эльбрус» получили направление на энергообъекты, расположенные в зоне ответственности Ставропольских электрических сетей (СтЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».
На треть больше потребителей за полгода присоединил к сетям Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа
20.07.15
В первом полугодии в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») от юридических и физических лиц республики поступило 710 заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к сетям общей мощностью 8,47 МВт.