232 балла получила команда МРСК Северного Кавказа на первом этапе всероссийских соревнований профмастерства

20.07.15

Сегодня на базе учебно-тренировочного полигона «Тюменьэнерго» в городе Нижневартовске состоялось торжественное открытие Межрегиональных соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию устройств РЗА Группы компаний «Россети». В них принимают участие лучшие специалисты, выполняющие ремонт и обслуживание устройств релейной защиты и автоматики из 76 регионов Российской Федерации.

Энергетиков СКФО представляет бригада филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», занявшая первое место в региональных профессиональных соревнованиях релейного и оперативного персонала.

Среди соперников МРСК Северного Кавказа энергетики из Ижевска, Нижневартовска, Ростова-на-Дону, Брянска, Калининграда и других городов России. Кроме того, вне зачета в соревнованиях принимают участие команды «НК Роснефть» и «РусГидро».

Как отметил заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «Россети» Александр Фаустов, появление новых участников в этом году неслучайно. «Компании «НК Роснефть» и «РусГидро» - наши крупнейшие партнеры и в последние годы мы работаем с ними в тесном контакте. В следующем году при поддержке Министерства энергетики России мы планируем расширить список участников соревнований профессионального мастерства, дополнив их компаниями топливно-энергетического комплекса России».

На церемонии открытия соревнований главный судья Сергей Петров отметил, что релейный персонал – это высококвалифицированные специалисты, от которых зависит надежная работа электрических сетей. Они своего рода элита энергетики. «Цель подобных состязаний не только демонстрация профессиональных умений и навыков, повышение квалификации, но и обмен опытом, обмен технологиями при проведении тех или иных операций и, конечно же, общение. Здесь нет ограничений по возрасту, но акцент сделан на молодежь. На всероссийские соревнования приезжают лучшие из лучших, прошедшие жесткий региональный отбор», - сказал Сергей Петров.

Право вынести флаг соревнований было предоставлено победителю прошлогодних профессиональных состязаний – команде МРСК Волги.

Команду МРСК Северного Кавказа представляют специалисты из Новотроицких электрических сетей «Ставропольэнерго». В состав бригады вошли: инженер РЗА Валерий Чуев, имеющий стаж в энергетике более 19 лет; электромонтер службы подстанций Евгений Поветкин - в Новотроицких электросетях он более 10 лет и самый молодой член нашей бригады Александр Цунаев, он работает электромонтёром РЗА 4 года.

Согласно проведённой накануне жеребьёвке бригада МРСК Северного Кавказа проходит конкурсные этапы под номером один. «Будем надеяться, - сказал руководитель команды – заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Александр Чернышов, - первый номер окажется для нас символичным и принесет удачу. Несмотря на большое количество сильных соперников, мы, конечно же, настроены на победу.

Команда МРСК Северного Кавказа начала соревнования с прохождения первого теоретического этапа, предполагающего проверку знаний действующих правил, инструкций и норм с применением программного комплекса «АСОП - Эксперт». Бригада достаточно быстро справилась с конкурсным заданием, заработав 232 балла из 240 возможных.

Без ошибок 1-й этап прошел Валерий Чуев. Он доволен своим результатом и общим результатом команды. «Это самый беспристрастный этап, - говорит Валерий, - здесь наши знания проверяет только компьютер. Надеюсь, и дальше на этапах мы будем идти также уверенно».

Во второй половине дня команде МРСК Северного Кавказа предстоит пройти 2-й этап - проверку трансформаторов тока 110 кВ.

Впереди у участников соревнований еще пять сложных этапов. Среди них – проведение комплекса реанимационных мероприятий при оказании первой доврачебной реанимационной помощи пострадавшим, а также наладка устройств релейной защиты, ликвидация и анализ технологического нарушения на подстанции 110 кВ.

Согласно Положению о проведении Межрегиональных соревнований релейного и оперативного персонала, команды будут отстаивать честь своих компаний и регионов - как в командном, так и в личном первенствах. На каждом этапе судьи будут оценивать действия специалистов, присваивая - в зависимости от сложности задания и качества его выполнения - от 200 до 240 баллов. В этом году в состав судейских комиссий вошли специалисты ФСК ЕЭС.

Бойцы студенческого стройотряда «Эльбрус» осваивают азы энергетики на производственных участках Ставропольских электрических сетей
20.07.15
С целью прохождения трудовой практики пятеро из тридцати участников студенческого стройотряда «Эльбрус» получили направление на энергообъекты, расположенные в зоне ответственности Ставропольских электрических сетей (СтЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».
На треть больше потребителей за полгода присоединил к сетям Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа
20.07.15
В первом полугодии в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») от юридических и физических лиц республики поступило 710 заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к сетям общей мощностью 8,47 МВт.
Специалисты МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение потребителей части Северной Осетии - Алании и Южной Осетии, нарушенное при проведения работ по вырубке деревьев сторонней организацией
18.07.15
18 июля 2015 года в 20:46 мск усилиями специалистов Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа линия электропередачи 110 кВ «Нузал – Головная» была введена в работу. В настоящий момент потребители получают электроснабжение в полном объеме.
 Причиной отключения линии 110 кВ «Нузал - Головная» в Республике Северная Осетия-Алания стало нарушение правил проведения работ по вырубке деревьев сторонней организацией
18.07.15
Инцидент произошел по вине сторонней организации, производившей работы по вырубке деревьев на склоне горы вне охранной зоны воздушной линии 110 кВ «Нузал – Головная».