Второй день соревнований служб релейной защиты и автоматики МРСК Северного Кавказа

23.06.15
В Ессентукском учебном комбинате продолжаются соревнования профессионального мастерства среди ремонтного и оперативного персонала служб релейной защиты и автоматики МРСК Северного Кавказа.

На базе Ессентукского учебного комбината продолжаются соревнования профессионального мастерства среди ремонтного и оперативного персонала служб релейной защиты и автоматики МРСК Северного Кавказа.

В профессиональных соревнованиях принимают участие пять бригад из филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», Карачаево-Черкесского, Кабардино-Балкарского филиалов, филиала Северной Осетии и управляемого Общества «Чеченэнерго». Каждая команда состоит из руководителя и трех членов бригады – инженера по обслуживанию устройств РЗА, электромонтера РЗА и электромонтера из числа оперативного персонала.

После жеребьевки бригады поочередно проходят все шесть конкурсных этапов. Самым сложным по признанию специалистов является теоретический. Он представляет собой проверку знаний действующих правил, инструкций и норм. Выполняется на базе программного комплекса «АСОП-Эксперт».

Важный и зрелищный этап второй, во время которого членам бригады необходимо оперативно и грамотно оказать помощь пострадавшему от действия электрического тока на масляном выключателе 35 кВ ПС «Полигон».

- По легенде, - рассказывает судья 2-го этапа соревнований, заместитель начальника службы производственного контроля и охраны труда филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Сергей Стрельников, - манекен массой 70-80 кг в спецодежде, обуви и маске лежит на раме масляного выключателя без признаков жизни. Задача членов бригады максимум за минуту освободить пострадавшего, спустить на землю, оттащить на безопасное расстояние, оценить его состояние и подготовиться к проведению сердечно-легочной реанимации.

Затем начинается заключительная часть этапа – сначала один член бригады, а затем уже вдвоем энергетики проводят реанимационные мероприятия. С помощью непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких тренажер Гоша в течение двух минут должен «ожить»: в тренажере сработают датчики, забьется пульс на шее, огоньком «загорятся» глаза.

По словам члена бригады филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Александра Цунаева, успешно завершившего прохождение второго этапа, в реальной жизни ему хоть и не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, реанимационные действия по спасению жизни пострадавшего он отрабатывает регулярно.

- По рассказам более опытных коллег, - отметил Александр Цунаев, - экстремальные ситуации, когда надо было спасти людей, когда что называется «промедление смерти подобно», случались нередко. Поэтому навыками первой неотложной помощи необходимо овладеть не только энергетику, чья работа связана с риском поражения электрическим током, но и обычному человеку.

Главный судья соревнований, директор учебного комбината МРСК Северного Кавказа в г. Ессентуки Федор Дьяков, сообщил, что членам бригад придется проверить трансформаторы тока 110 кВ (третий этап соревнований), провести проверку микропроцессорной защиты ВЛ-110 кВ (четвертый этап), микропроцессорного терминала защит фидера 10 кВ (пятый этап) и проанализировать работы РЗА при технологическом нарушении (шестой этап). Бригада, набравшая максимальное количество баллов, и будет признана победителем соревнований.

Торжественное подведение итогов профессиональных состязаний и церемония награждения лучших «релейщиков» МРСК Северного Кавказа состоится 24 июня. Победитель соревнований будет представлять МРСК Северного Кавказа на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства ОАО «Россети», который пройдет с 20 по 24 июля 2015 года на учебно-тренировочном полигоне филиала ОАО «Тюменьэнерго» в г. Нижневартовск.

Производственную практику летом в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа пройдут 25 студентов
23.06.15
На базе Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, как и в прошлые периоды, проходят практику студенты из различных учебных заведений.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа почти в 2,5 раза перевыполнил план по объему присоединенной мощности
23.06.15
К сетям Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа присоединено и немало социально значимых объектов, построенных в республике в рамках различных целевых федеральных и республиканских программ.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» отремонтировали в 2015 г. полторы сотни километров линий электропередачи
23.06.15
С января по июнь т.г. специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» отремонтировали 144,4 км линий электропередачи всех классов напряжения.
Соревнования профессионального мастерства МРСК Северного Кавказа определят лучших специалистов РЗА
22.06.15
22 июня на базе Ессентукского учебного комбината стартовали региональные соревнования профессионального мастерства среди ремонтного и оперативного персонала служб релейной защиты и автоматики МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»).