Почти 130 млн рублей задолженности вернули неплательщики благодаря работе по ограничению электроснабжения, проведенной Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа

22.06.15
Только в мае республиканский филиал принял 2 121 заявку на отключение потребителей, общий долг которых составил 28,95 млн рублей.

Одним из самых действенных методов воздействия на потребителей-неплательщиков в работе Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») являются отключения от электропитания по заявкам, поступающим от гарантирующего поставщика электроэнергии «Каббалкэнерго».

В мае республиканский филиал принял 2 121 заявку на отключение потребителей, общий долг которых составил 28,95 млн рублей. Из общего числа 1 838 заявок поступило на отключение от электропитания физических лиц, не соблюдающих платежные сроки и накопивших долг в 4,96 млн рублей. 283 юрлица задолжали за электроэнергию 23,989 млн рублей.

Опасение, что можно остаться без электричества, привело большую часть потребителей к платежным кассам и терминалам – заплатила значительная часть предупрежденных об отключении, а именно 1 471 собственник жилья на сумму 3,52 млн рублей и 258 юридических лиц на 21,26 млн руб. поспешили рассчитаться с энергокомпанией. Таким образом в мае оплата составила 24,78 млн рублей, или 85,6% от общей задолженности.

Однако все же были отрезаны от сети за неуплату 350 потребителей, которые накопили 3,96 млн рублей долга. Так, без электроснабжения осталось 331 физлицо из-за долга 1,36 млн рублей и 19 юридических потребителей с суммой задолженности 2,6 млн руб. В частности, жесткую меру для возврата денег за электроэнергию энергетики применили к юридическим лицам: 4 юрлицам в Зольском районе (долг 777 тыс. руб.), 4 в Урванском (425 тыс. руб.), 3 в Эльбрусском (781 тыс. руб.).

Всего за 5 месяцев в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа поступило 8 218 заявок на отключение от энергопитания потребителей, сформировавших задолженность в размере 159,38 млн рублей. Это на 4 044 заявки меньше, чем в 2014 г. От электропитания за 5 месяцев были отключены 1 466 абонентов, не заплативших 29,22 млн руб.

Вместе с тем 6 442 потребителя оплатили 128,54 млн рублей, из них 1 105 юридических абонентов внесли сумму 116,66 млн рублей. Таким образом, по итогам 5 месяцев, порядка 80% потребителей, получающих предупреждения об отключении, не ждут от энергетиков применения крайних санкций и спешат оплатить полученные услуги в полном объеме.

Кабардино-Балкарский филиал проводит целенаправленную работу по укреплению платежной дисциплины потребителей, так как долговая нагрузка негативно влияет на подготовку электросетей к зиме и функционирование распределительного электросетевого комплекса.

Энергетики напоминают абонентам, что объекты жителей можно отключать за два неоплаченных периода – этот порядок предусмотрен изменениями в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением № 354, домовладения вначале могут отключить от опоры линии электропередачи или трансформаторной подстанции на непродолжительное время.

Электроснабжение будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о его реструктуризации.

Специалисты управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» полностью восстановили нарушенное энергоснабжение части Ножай-Юртовского района Чеченской Республики
20.06.15
В 19:07 мск трансформатор-1 на подстанции 110 кВ «Саясан» был введен в работу. Энергоснабжение потребителей полностью восстановлено.
Энергетики МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение  Северной Осетии
Энергетики МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение Северной Осетии
20 июня в 18:00 мск специалистам Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа удалось полностью восстановить работу фидера 6-10 кВ от подстанции «Осетия», обеспечив полное электроснабжение Правобережного и Пригородного районов республики.
Специалисты МРСК Северного Кавказа в течение 14 минут восстановили электроснабжение потребителей Сунженского района Ингушетии
20.06.15
В 16:07 мск благодаря оперативным действиям специалистов МРСК Северного Кавказа передача энергии по линии 110 кВ «Ищерская – Плиево» была восстановлена.
Специалисты МРСК Северного Кавказа продолжают ликвидировать последствия урагана в Республике Северная Осетия-Алания
20.06.15
В ликвидации последствий урагана в  Республике Северная Осетия-Алания было задействовано 18 аварийно-восстановительных бригад, 18 единиц спецтехники, 64 специалиста.