В студии телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия» прошел прямой эфир с телезрителями по вопросам снижения дебиторской задолженности за потребленные энергоресурсы

09.06.15

Заместитель директора Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по развитию и реализации услуг Александр Кливекин принял участие в прямом эфире студии телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия». В ходе программы обсуждались вопросы своевременной оплаты за потребленные коммунальные услуги и снижения имеющейся дебиторской задолженности за энергоресурсы.

В прямом эфире также приняли участие руководители ресурсоснабжающих организаций Карачаево-Черкесии, представители Ростехнадзора, службы судебных приставов, Управления по тарифам и ценам, министерства строительства и ЖКХ республики. Более часа специалисты отвечали на вопросы журналиста Инны Гриненко и телезрителей.

За время эфира поступило более 50 вопросов, касающихся качества предоставления коммунальных услуг населению, повышения тарифов (которые в субъекте регулируются региональной тарифной комиссией), снижения задолженности за потребленные энергоресурсы, порядка реструктуризации долга и тех мер, которые принимаются ресурсоснабжающими организациями для недопущения роста задолженности.

В частности, Александр Кливекин отметил, что вопрос снижения и недопущения дебиторской задолженности территориальных сетевых организаций, которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, перед энергетиками стоит достаточно остро. При этом важно отметить, что, несмотря на проблемы с взысканием этой задолженности, положительная динамика в этой работе сегодня есть. Этому способствовал ряд мер, принятых МРСК Северного Кавказа (входит в группу компании «Россети»).

В частности, в прошлом году был разработан план-график снижения дебиторской задолженности «перепродавцов» электроэнергии, в котором по каждому предприятию прописаны меры, проведение которых будет способствовать недопущению роста задолженности. В их числе взаимодействие с муниципальными органами власти, со службой судебных приставов, с руководителями предприятий-должников, претензионно-исковая работа и ряд других.

На вопрос о том, какие же предприятия являются злостными неплательщиками, Александр Кливекин ответил, что уже несколько лет основными должниками Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, в отношении которых ведется претензионно-исковая работа, являются ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети микрорайона Московский». За нарушение договорных обязательств в части оплаты оказываемых услуг в отношении этих компаний в течение прошлого года юристами филиала в арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края было подано 27 исковых заявлений о принудительном взыскании долга в размере 63,3 млн рублей.

Кроме того, в настоящее время в арбитражных судах находятся еще 10 исковых заявлений о взыскании с ТСО 27,931 млн рублей долга за услуги по передаче электроэнергии.

Как отметил Александр Кливекин, в целом по итогам 2014 года юридическая служба Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа взыскала с территориальных сетевых организаций, которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, 56,4 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии, из которых должники произвели частичную оплату задолженности за 2012, 2013, 2014 годы и перечислили на счет распределительной сетевой компании 56 млн рублей.

К сожалению, ограниченность времени не позволила участникам прямого эфира ответить на все вопросы, поступившие на телефоны «горячей линии». Поэтому планируется, что по тем вопросам, на которые ответы не прозвучали, будет подготовлена еще одна телепрограмма.

В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» подвели итоги конкурса детских рисунков, посвящённого 70-летию Великой Победы
08.06.15
В производственном участке Центральных электрических сетей дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса детского рисунка, посвященного 70-летию Великой Победы.
Специалисты «Чеченэнерго» провели пожарно-тактические учения на подстанции «Горячеисточненская»
08.06.15
В условном «тушении пожара» и связанных с этим «аварийно-спасательных работах» приняли участие личный состав дежурных караулов Пожарной части № 21 ФГКУ «1-й отряд ФПС МЧС России по Чеченской Республике», представители ОАО «Чеченэнерго» – члены Штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения республики.
С днем рождения, «Электропередача»!
08.06.15
С днем рождения, «Электропередача»!
Ровно год назад на канале «Россия - 1» - ГТРК «Ставрополье» состоялась премьера телевизионной программы, рассказывающей жителям о буднях энергетиков Ставропольского края. Название у нее соответствующее - «Электропередача».
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа принимает студентов для прохождения производственной практики
08.06.15
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») этим летом пройдут производственную практику студенты Горского государственного аграрного университета, Северо-Кавказского горно-металлургического института и Аграрного колледжа.