Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа за 4 месяца зафиксировал хищение электроэнергии на 10,7 млн рублей

26.05.15
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в ходе мероприятий по борьбе с энерговоровством, незаконными подключениями к сетям, безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии в апреле выявил 299 фактов неучтенного потребления 882,8 тыс. кВт.ч электроэнергии.

Похищенных киловатт-часов хватило бы для энергоснабжения Лескенского района КБР с населением более 27 тысяч человек в течение двух недель, а сумма, начисленная по актам и предъявляемая потребителям к взысканию в апреле, составила более 2,7 млн руб.

За 4 месяца с начала года энергетиками зафиксировано хищение электроэнергии со стороны потребителей различных форм собственности на 10,7 млн рублей.

В апреле из общего количества выявленных случаев 295 нарушений совершены физическими лицами, похитившими 579,6 тыс. кВт.ч на сумму 1,28 млн руб. Четыре акта хищения юридическими потребителями – по одному нарушению в Зольском, Прохладненском, Черекском районах и г. Баксан суммарным объемом 303,2 тыс. кВт.ч оформлено на сумму 1,43 млн рублей. С нерадивых граждан взыскано 929,47 тыс. руб. по 274 актам хищения 419,34 тыс. кВт.ч электроэнергии.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа использует все доступные организационные и технические меры по снижению потерь электроэнергии в сетях, а также доводит до сведения потребителей информацию о последствиях хищений. Помимо материального ущерба, наносимого энергокомпании неправомерными действиями абонентов, различные способы вмешательства в работу электросети нарушают безопасность и надежность энергоснабжения и несут большую угрозу. Так, набросы на ЛЭП являются одним из самых опасных способов для жизни и здоровья людей, в большинстве случаев становятся причиной снижения качества энергоснабжения, перепадов напряжения, выхода из строя бытовой техники.

Ущерб от хищения рассчитывается исходя из величины полного использования максимальной токовой нагрузки за период, прошедший с даты предыдущей проверки до даты выявления факта воровства. Другими словами, денежная сумма, требуемая к взысканию, во много раз превысит стоимость потребления. Также энергетики напоминают, что в отношении недобросовестных потребителей действуют санкции. За самовольное подключение штраф составляет для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., юридических – 60-80 тыс. руб.

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обсудили вопросы развития энергетики республики
25.05.15
В ходе беседы были рассмотрены вопросы развития энергетики республики. В частности, Юрий Зайцев обозначил планы ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний «Россети»), реализуемые на территории КЧР.

МРСК Северного Кавказа - первая компания в Северо-Кавказском федеральном округе, вступившая в Антикоррупционную хартию российского бизнеса
25.05.15
Торжественное вручение Свидетельства о присоединении ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети») к Антикоррупционной хартии российского бизнеса состоялось в здании Пятигорской Торгово-промышленной палаты (ТПП).
Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа оперативно ликвидировали отключение электроснабжения в части г. Владикавказ
25.05.15
Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») 25 мая т.г. в 14.02 мск оперативно запитали всех обесточенных тридцатью минутами ранее потребителей в столице республики.
Энергетики Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» усовершенствовали способ обмыва изоляции ВЛ-110 кВ
25.05.15
Специалисты Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» провели работы по обмыву изоляторов от природных загрязнений высоковольтной линии 110 кВ «Затеречная - Ищерская». В этом году энергетики усовершенствовали способ очистки изоляции, сократив затраты труда и рабочего времени.