Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

МРСК Северного Кавказа - первая компания в Северо-Кавказском федеральном округе, вступившая в Антикоррупционную хартию российского бизнеса

МРСК Северного Кавказа - первая компания в Северо-Кавказском федеральном округе, вступившая в Антикоррупционную хартию российского бизнеса

25.05.15
Торжественное вручение Свидетельства о присоединении ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети») к Антикоррупционной хартии российского бизнеса состоялось в здании Пятигорской Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Торжественное вручение Свидетельства о присоединении ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети») к Антикоррупционной хартии российского бизнеса состоялось в здании Пятигорской Торгово-промышленной палаты (ТПП). Со стороны крупнейшей распределительной сетевой компании документы о присоединении подписал исполняющий обязанности заместителя Генерального директора по корпоративной политике Михаил Решетников, объединение предпринимателей региона представляла президент Пятигорской ТПП Лариса Карташова.

Она обратила внимание собравшихся на то, что Антикоррупционная хартия российского бизнеса была разработана в рамках Национального плана противодействия коррупции в соответствии с Указом Президента России № 297 от 13.03.2012 года.

«Данный документ, - сообщила Лариса Георгиевна, - предусматривает объединение делового сообщества России по вопросам борьбы с коррупцией, формирования принципов неприятия к ее проявлениям как при осуществлении взаимодействия с органами государственной власти, так и в корпоративных отношениях».

Присоединиться к Антикоррупционной хартии может любой предприниматель или компания. Исключение составляют те, у кого в период до трех лет, предшествовавших подаче заявления о присоединении к Хартии, были выявлены обстоятельства, с очевидностью указывающие на признаки коррупционного поведения. Членство в Хартии дает неоспоримые преимущества ее участникам. В первую очередь, это положительная деловая репутация. Член Хартии автоматически попадает в «Реестр надежных партнеров», что позволяет зарубежными фирмам, входящим на российский рынок, принять решение о выборе сотрудничества с тем или иным контрагентом. В будущем планируется разработать механизмы поощрения членам Антикоррупционной хартии, к примеру, будет рассмотрена возможность введения преференций при участии в конкурсных процедурах в рамках закупок и т.п.

По словам и. о. заместителя  Генерального директора по корпоративной политике МРСК Северного Кавказа Михаила Решетникова, полгода назад руководство крупнейшей сетевой компании представило в Пятигорскую ТПП полный пакет документов, необходимых для получения почетного членства в Антикоррупционной хартии. И накануне Дня российского предпринимательства ОАО «МРСК Северного Кавказа» первой в СКФО вручили Свидетельство о присоединении к этой авторитетной площадке. Тем самым, подтверждено признание деятельности компании, проводимой в полном соответствии с едиными требованиями международно-правовых норм и российского законодательства в области профилактики и противодействия коррупции.

Как отметила президент Пятигорской ТПП Лариса Карташова, разработанный Группой компаний «Россети» Меморандум о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса будет взят за основу другими предприятиями и компаниями Ставропольского края, выразившими желание стать членом Хартии

«Крупнейшая сетевая компания региона станет локомотивом, примером для всего бизнес-сообщества региона», - отметила Лариса Георгиевна. 

И. о. заместителя Генерального директора по корпоративной политике МРСК Северного Кавказа Михаил Решетников призвал другие компании СКФО присоединиться к Антикоррупционной хартии и быть честными в работе с госорганами и прозрачными в бизнесе.

Для справки:

Входя в перечень системообразующих предприятий, имеющих стратегическое значение для российской экономики, и осознавая высокую степень ответственности перед обществом, перед регуляторами, перед органами власти, ОАО «Россети» реализует в компаниях электросетевого комплекса единые требования международно-правовых норм и российского законодательства в области профилактики и противодействия коррупции. 

2 апреля 2014 года Советом директоров МРСК Северного Кавказа утверждена антикоррупционная политика Общества, определяющая основные задачи, принципы и направления антикоррупционной деятельности компании. Этим базовым документом декларируется обязательность проведения экспертизы организационно-распорядительных документов и их проектов, открытая и конкурентная система закупочных процедур. Также оговаривается внедрение в ДЗО собственных антикоррупционных актов, соблюдение основополагающих принципов и требований антикоррупционной политики МРСК Северного Кавказа в совместных предприятиях, обществах и объединениях.

В феврале 2015 года в МРСК Северного Кавказа была создана Дирекция антикоррупционных комплаенс процедур, которую возглавил Михаил Сафонов. Непосредственно курирующий деятельность новой структуры Генеральный директор компании Юрий Зайцев поставил перед сотрудниками приоритетные задачи по созданию Плана мероприятий по противодействию (профилактике) коррупции, комплаенс контролю МРСК Северного Кавказа. Только за последние три месяца Дирекцией был разработан ряд основополагающих локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы приема, рассмотрения и разрешения обращений заявителей о возможных фактах коррупции, антикоррупционных стандартов поведения работников, декларирования сведений об имуществе, доходах и обязательствах имущественного характера, обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства, предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

В частности, в Обществе создана и функционирует комиссия по соблюдению норм корпоративной этики и урегулированию конфликта интересов. Решение о создании комиссии по этике было продиктовано необходимостью разрешения предконфликтных ситуаций и урегулированию конфликта интересов.

Способствуют прозрачности и поддержанию антикоррупционной политики компании и открытые закупочные процедуры, которые в структуре закупок в 2014 году составили 100% от общего количества закупок. В денежном выражении экономический эффект равен 373,7 млн рублей. Предупреждение аффилированности, недопущение конфликта интересов при взаимодействии с партнерами и контрагентами, реализация требований единого Антикоррупционного стандарта являются приоритетными задачами при проведении антикоррупционного контроля в закупочной деятельности.

Сегодня компания стремится к формированию антикоррупционного корпоративного сознания, старается добиться полного неприятия коррупции в любых ее проявлениях и минимизации риска вовлечения электросетевой компании в противоправную деятельность.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа оперативно ликвидировали отключение электроснабжения в части г. Владикавказ
25.05.15
Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа оперативно ликвидировали отключение электроснабжения в части г. Владикавказ
Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») 25 мая т.г. в 14.02 мск оперативно запитали всех обесточенных тридцатью минутами ранее потребителей в столице республики.
Энергетики Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» усовершенствовали способ обмыва изоляции ВЛ-110 кВ
25.05.15
Энергетики Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» усовершенствовали способ обмыва изоляции ВЛ-110 кВ
Специалисты Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» провели работы по обмыву изоляторов от природных загрязнений высоковольтной линии 110 кВ «Затеречная - Ищерская». В этом году энергетики усовершенствовали способ очистки изоляции, сократив затраты труда и рабочего времени.
Руководство ОАО «Россети» высоко оценило вклад энергетиков Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в успешное прохождение осенне-зимнего периода 2014-2015 гг.
25.05.15
Руководство ОАО «Россети» высоко оценило вклад энергетиков Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в успешное прохождение осенне-зимнего периода 2014-2015 гг.
В адрес директора Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа Алана Лолаева поступила телеграмма от Генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина.
С начала года сотрудниками филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» проведено более 200 рейдов по выявлению фактов хищения электроэнергии
22.05.15
С начала года сотрудниками филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» проведено более 200 рейдов по выявлению фактов хищения электроэнергии
Борьба с незаконным потреблением энергоресурсов в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» ведется непрерывно. Полученные средства направляются на модернизацию сетей, что, в конечном итоге, сказывается на надежности электроснабжения жителей региона.