Электросети филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» готовы к прохождению грозового сезона

20.05.15

В 2015 году филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» реализован обширный комплекс мероприятий, призванных минимизировать угрозы для работы энергообъектов при возникновении гроз. Издан соответствующий приказ, а для проверки готовности к грозовому сезону в шести электрических сетях созданы комиссии под председательством главного инженера или его заместителя, с привлечением представителей регионального Управления технического надзора (РУТН) «Северного Кавказа». Проведен семинар-совещание с начальниками и специалистами местных служб изоляции и защиты от перенапряжения электрических сетей "Ставропольэнерго".

Теоретическая подготовка дополнена обширным комплексом практических мероприятий. На подстанциях «Ставропольэнерго» насчитывается 5 247 вентильных разрядников (РВ) и 1 333 ограничителя перенапряжения нелинейные (ОПН) всех классов напряжения. Плюс – заземляющие устройства (молниеотводы), а также грозозащитные тросы на ВЛ 110 – 35 кВ. Все оборудование требует повышенного внимания в период подготовки к грозовому сезону. Особенно это касается вентильных разрядников и ограничителей перенапряжения. Оба типа устройств выполняют, по существу, одну и ту же роль: срезают волну перенапряжения и, направив её на заземляющее устройство, не допускают перенапряжений на электрооборудовании. РВ имеют солидный срок службы, их давно не выпускает отечественная промышленность, и они дорабатывают своё на подстанциях, а ОПН – сравнительно новая разработка. В отличие от РВ, ОПН служат для защиты, как от грозовых, так и от внутренних перенапряжений и имеют лучшие защитные характеристики.

В Центральных электрических сетях "Ставропольэнерго" насчитывается 1 184 РВ и 266 ОПН. Во время подготовки к грозовому сезону оборудование необходимо тщательно проверить, устранить имеющиеся дефекты, которые могут привести к выходу энергооборудования из строя во время грозовых перенапряжений.

«В первую очередь выполняется проверка разрядников, - рассказывает начальник службы подстанций ЦЭС Олег Яшенков. - При осмотрах тщательно проверяются на целость фарфоровые покрышки разрядников, на которых могут быть сколы и трещины, особенно вблизи фланцев. При обнаружении трещин у фарфоровой покрышки или повреждения цементных швов элемент с поврежденной покрышкой мы заменяем, а швы приходится восстанавливать. Есть ещё одна тонкость: если поверхность фарфоровой покрышки загрязнена, то при увлажнении она может быть по внешней поверхности перекрыта. Неравномерное загрязнение поверхности фарфоровой покрышки вызывает искажение распределения напряжения по искровым промежуткам, перегрев шунтирующих резисторов, каскадный пробой искровых промежутков при рабочем напряжении, срабатывание разрядника и его разрушение, и это далеко не весь перечень подготовительных операций для вентильных разрядников», - говорит Олег Анатольевич.

Несколько проще ситуация с контролем ОПН: в силу конструктивных особенностей они обслуживаются по графикам и не нуждаются в столь пристальном внимании. Во всех электрических сетях "Ставропольэнерго" проведена проверка состояния и необходимые ремонтные работы грозозащитных тросов на ВЛ и молниеотводов на подстанциях.

Насколько опасны грозы, можно судить по грозовому сезону 2014 года. В результате воздействия прямых ударов молнии в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» действием релейных защит отключались три линии: одна в Светлоградских электрических сетях, и две в Центральных электрических сетях. Причина - разрушение линейной изоляции и пережог провода на участках воздушных линий.

В сетях 6-10 кВ в грозовой сезон было повреждено 65 вентильных разрядников типа РВО.
Эти цифры –подтверждение того, насколько опасны разряды молний для распределительного сетевого комплекса.

В текущем году проведенный комплекс мероприятий дает уверенность в том, что электрические сети "Ставропольэнерго" готовы к прохождению грозового сезона.

Минпромэнерго Чеченской Республики утвердило инвестиционную программу управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» на 2015 год
20.05.15
Инвестиционная программа управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» на 2015 год утверждена Министерством промышленности и энергетики Чеченской Республики в объеме 64,4 млн рублей.
Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» с начала года зафиксировали восемь случаев повреждения электрических сетей сторонними лицами
20.05.15
Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» призывают жителей Махачкалы ответственно относиться к своей жизни, безопасности других людей и не проводить любые виды работ, прежде всего земляные, без согласования с администрацией города и горсетями.
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин поблагодарил коллектив МРСК Северного Кавказа за успешное прохождение осенне-зимнего периода
19.05.15
В поздравлении, в частности, говорится: «Выражаю Вам и всему коллективу искреннюю признательность за ответственную работу и обеспечение высокого уровня надежности электросетевого комплекса при прохождении осенне-зимнего периода.
Капитализация МРСК Северного Кавказа в I квартале т.г. выросла на 40%
19.05.15
Капитализация МРСК Северного Кавказа в I квартале т.г. выросла на 40%
В I квартале т.г. новостной фон в секторе электроэнергетики оставался нейтральным. Тем не менее, на фоне стабилизации экономической ситуации и укрепления рубля, наметилась положительная динамика как индексов ММВБ и ММВБ-Электроэнергетика, так и капитализации МРСК Северного Кавказа.