Энергетики Зеленчукских РЭС привели в порядок памятник юному партизану Диме Юрченко

30.04.15
Энергетики Зеленчукских РЭС Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа ежегодно накануне Дня Победы выезжают в Аксаутское ущелье, чтобы привести в порядок памятник юному партизану Диме Юрченко.

В этом году, преддверии юбилейной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, коллектив Зеленчукских РЭС принял решение не только убрать территорию вокруг памятника, но и произвести сварочные и покрасочные работы.

Юный партизан Дима Юрченко погиб в августе 1942 года в возрасте 14 лет. Партизанский отряд «За Родину», сформированный в Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск) уходил от приближающегося врага в Аксаутское ущелье. В числе бойцов отряда был и четырнадцатилетний мальчишка из Усть-Джегуты Дима Юрченко. Вслед за партизанами в ущелье входили немецкие горные стрелки из дивизии «Эдельвейс». Отряд попал в окружение и тогда тяжелораненный Дима Юрченко остался прикрывать отход партизан. Когда кончились патроны у пулемета, оказавшись в окружении фашистов, он взорвал себя вместе с врагами противотанковой гранатой.

Уже после войны на месте гибели Димы Юрченко в Аксутском ущелье комсомольцы треста «Карачаевочеркессельстрой» установили памятник в виде застывшего в бетоне взрыва, а на месте захоронения – обелиск. Родители Димы Юрченко - Михаил Дмитриевич и Варвара Николаевна на месте его захоронения вместе с пионерами посадили деревья, и сегодня, спустя десятилетия, в День Победы под их раскидистыми кронами современное поколение вспоминает героев войны.

Проведение торжественного митинга у памятника и возложение венков и цветов к месту гибели юного партизана Димы Юрченко стало традицией и для коллектива Зеленчукских РЭС. «Ежегодно мы приезжаем сюда до памятной даты, чтобы привести памятник в порядок, а в День Победы здесь же минутой молчания мы чтим память всех солдатов, освободивших страну от фашистов», - отметил главный инженер Зеленчукских РЭС Александр Босов.

В первом квартале Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа превысил плановый показатель присоединенной мощности более чем в 2,5 раза
30.04.15
В первом квартале т.г. в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа поступило 280 заявок на технологическое присоединение объектов к электросетям на общую мощность 7,46 МВт.
Дагестанские энергетики приняли участие в акции «Сирень Победы»
30.04.15
Дагестанские энергетики приняли участие в акции «Сирень Победы»
Специалисты производственного участка центральных электрических сетей дочернего предприятия МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» приняли участие в патриотической акции «Сирень Победы», которая приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
МРСК Северного Кавказа ведет конструктивный диалог с профсоюзами
29.04.15
МРСК Северного Кавказа ведет конструктивный диалог с профсоюзами
В исполнительном аппарате МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») состоялось совещание руководства компании с представителями первичных профсоюзных организаций электросетевых филиалов.
В Грозном прошла пресс-конференция по переводу с 1 мая т.г. функций гарантирующего поставщика от ОАО «Нурэнерго» к управляемому МРСК Северного Кавказа Обществу «Чеченэнерго»
29.04.15
С сегодняшнего дня начинают действовать телефоны «Горячей линии», куда можно обратиться по всем вопросам, касающимся оплаты за электроэнергию.